Российские вузы рассказали школьникам из Кыргызстана о наиболее востребованных профессиях

В Кыргызстане подошла к завершению масштабная профориентационная акция с участием профильных российских вузов для старшеклассников школ, студентов вузов, рассматривающих возможность продолжения обучения в российских университетах.

Просмотров: 46
0

К итогам международной конференции «Новый Узбекистан и региональное партнёрство в Центральной Азии»

Международным институтом Центральной Азии (МИЦА) совместно с представительством Фонда им. Конрада Аденауэра  по Центральной Азии 18 октября 2021 г. проведена международная конференция «Новый Узбекистани региональное партнёрство в Центральной Азии (к 30-летию Независимости Узбекистана  и государств Центральной Азии)».

Просмотров: 215
0

«Женское предпринимательство в Казахстане и его перспективы в рамках ЕАЭС»

Женское предпринимательство – сравнительно молодое явление для стран постсоветского пространства.

Просмотров: 122
0

Взаимная и внешняя торговля государств ЕАЭС в цифрах

Кто является основным торговым партнером стран ЕАЭС? Как повлияла пандемия на развитие торговых связей? Какие евразийские товары и услуги пользуются спросом на мировом рынке?

Просмотров: 144
0

Евразийская интеграция: перспективы и тенденции

Впервые идея создания ЕАЭС была выдвинута в марте 1994 года первым президентом Республики Казахстан – Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым.

Просмотров: 132
0

30 лет постсоветскому пространству: определение, потенциал и конфликты

Что такое постсоветское пространство? Какие значительные региональные конфликты произошли с момента распада СССР? Как это отразилось на региональной повестке?

Просмотров: 110
0

"Талибан" как новая политическая реальность: к чему готовиться странам Центральной Азии

В Бишкеке проанализировали политическую ситуацию в Афганистане и её возможное влияние на безопасность в центральноазиатском регионе.

Просмотров: 254
0

Страх и ненависть в Кабуле: как США боролись с «ветряными мельницами»

В Афганистане завершилась многолетняя военная миссия США и НАТО. Вывод сил международной коалиции спровоцировал колоссальные политические изменения в стране и способствовал приходу к власти движения «Талибан» (организация запрещена в России).

Просмотров: 790
0

Социальный мониторинг: как живут граждане стран ЕАЭС

Пандемия COVID-19 заставила политическое руководство всех стран пересмотреть приоритеты развития, изменилось и гражданское общество.Как ситуация обстоит в странах ЕАЭС?

Просмотров: 241
0

Атлас перемен современного мира

Какой он, мир XXI века? Что стоит за процессами глобализации и цифровизации? Какая расстановка сил в системе современных международных отношений?

Просмотров: 269
0

Россия - Кыргызстан: перспективы создания союзного государства

Сотрудничество России и Кыргызстана развивается по различным векторам: гуманитарное, научное, военно-техническое направления, торговля и т.д.

Просмотров: 230
0

Между военным и гражданским: векторы военно-технического сотрудничества стран бывшего СССР

Что произошло с военной системой после распада СССР? В рамках международной программы  «МедИАЦия» Кривопалов Алексей Алексеевич, к.и.н., старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, поделился своим мнением по злободневному вопросу.

Просмотров: 591
0

Новая угроза безопасности Центральной Азии: гибридные войны и перспективы их прогнозирования

На смену мировым войнам пришли «гибридные войны», которые представляют угрозу  безопасности национальным  интересам всех государств, включая и страны Центральной Азии.

Просмотров: 251
0