Развитие программ амбассадорства регионов России в странах проживания соотечественников

Доклад заместителя председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников Максима Крамаренко в ходе заседания круглого стола «Взаимодействие соотечественников за рубежом на уровне регионов Российской Федерации» в г. Калининграде 24 марта 2022 года.

* * *

Добрый день, коллеги!

Прежде всего, позвольте поблагодарить правительство г. Москвы, МДС (Департамент внешнеэкономических и международных связей г .Москвы. - ред.) и правительство Калининградской области за организацию сегодняшнего мероприятия. Развитие партнерских отношений между субъектами России и организациями соотечественников, проживающих за рубежом, это важный процесс, способствующий консолидации зарубежного Русского Мира, при этом являющийся еще и частью приграничного и межрегионального сотрудничества России с государствами, где проживает российская диаспора.

Москва, несомненно, является флагманом этого направления работы. Поэтому закономерно, что правительство Москвы фактически выступает сейчас посредником в развитии связей между организациями российских соотечественников и другими регионами России, что будет, несомненно, способствовать включению российской диаспоры в развитие приграничного и межрегионального сотрудничества.

Как известно, основная цель такой формы международных отношений – повышение уровня партнерства между государствами на региональном уровне, установление и развитие диалога между обществами регионов России и других стран. Если мы говорим про сопредельные с Россией государства, то можно добавить и цели по достижению устойчивого развития приграничных территорий, повышению благосостояния проживающего на них населения, и, конечно же, укреплению добрососедства.

В настоящий момент актуальность развития такой формы международных отношений, как никогда, велика. Усилившееся геополитическое напряжение, вызванное расширением НАТО на восток, создало не только угрозу безопасности для России и в целом всей Евразии, но и обострило цивилизационный фронт, проявлением которого является НЕобоснованная и тотальная дискредитация России и всего русского, рост русофобии в обществах стран дальнего и ближнего зарубежья.

Переломить эту негативную тенденцию можно как раз с помощью развития приграничного и межрегионального сотрудничества, участие в котором будут принимать и организации российских соотечественников, являющиеся частью гражданского общества своих стран. Это обстоятельство должно, несомненно, способствовать развитию гуманитарного и экономического сотрудничества регионов России с регионами стран проживания соотечественников, что в итоге будет способствовать поддержанию положительного имиджа Российской Федерации в обществах иностранных государств.

Опираясь на собственный опыт участия в процессах межрегионального сотрудничества, я могу отметить, что это эффективное направление публичной дипломатии.

Организации, которыми я руковожу, - «Республиканское славянское движение «Лад» в РК и ИАЦ «Институт Евразийской политики» - с 2014 года активно включились в процессы развития сотрудничества с неправительственным сектором Свердловской области. Основным нашим партнером на этом направлении стал Экспертный клуб «Урал-Евразия», созданный при УрФУ им. Б. Ельцина и ставший в настоящее время ресурсным центром по развитию гуманитарных связей между гражданскими обществами российско-казахстанского приграничья.

За прошедшие 8 лет нами были совместно проведены мероприятия по сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в том числе с целью актуализации информации об участии двух северо-казахстанских стрелковых дивизий (310 – Акмолинской-Новгородской и 314 – Северо-Казахстанской – Кингисеппской) в защите Ленинграда, сыгравших особую роль в срыве планов гилеровцев по окружению Ленинграда вторым, смертельным кольцом блокады. Мероприятия этой тематической направленности проводятся ежегодно, начиная с января месяца, в котором была прорвана (1943 год) и окончательно снята (1944 год) блокада Ленинграда.

Заминка произошла только в этом году из-за известных трагических январских дней, произошедших в Казахстане. Но стоит отметить, что самым значительным в череде этих мероприятий стал конкурс «Мой парад Победы», приуроченный к 75-летию Победы над гитлеровским нацизмом. Из-за пандемийных ограничений конкурс реализовывался в онлайн формате, в нем приняло участие порядка 150 ребят из шести областей российско-казахстанского приграничья, а его аудиторией стало порядка 25 тыс. человек.

Кроме того, «Урал-Евразия» поддержал наш проект «Достояние Евразии», реализуемый уже на протяжении трех лет, посвященный культурному наследию русского, казахского и иных народов, проживающих на постсоветском пространстве.

Также совместно с клубом «Урал-Евразия» нами реализуются мероприятия, посвященные повестке российско-казахстанского двустороннего сотрудничества. Так, в частности, были проведены два международных мероприятия, предваряющие XVII Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который состоялся в конце сентября 2021 года. Одно из этих мероприятий, «Конвент «Целина – 2020», было проведено при поддержке российского Фонда президентских грантов.

В целом, анализируя наш опыт участия в процессе межрегионального сотрудничества, как и опыт коллег, имеющих свои наработки в этой сфере, можно сказать, что мы прошли два уровня в такой форме международных отношений.

Первый – ознакомительный, когда в формате конференций и круглых столов происходил поиск партнеров, изучение их возможностей, направленности их работы и т.п.

Второй – проектный, когда на практике началась реализация совместных проектов, посвященных одной конкретной тематике, которые, как правило, имеют небольшой срок длительности или же имеют своей целью проведение конкретного масштабного мероприятия.

В настоящее время актуальным становится реализация мероприятий публичной дипломатии с более длительным сроком действия. Речь в данном случае идет об уровне программном, который также может охватывать несколько тематических направлений.  В таком ключе, на взаимовыгодной основе, могут быть реализованы программы амбассадорства регионов России в странах проживания соотечественников, рассчитанные на срок от 3 и более лет.

В настоящее время термин «амбассадорство» используется в маркетинге. Его технологии и задачи очень схожи с публичной дипломатией. Именно в маркетинге одна из технологий продвижения определенного продукта на рынок называется «амбассадорством бренда». Ее суть заключается в том, что человек, пользующийся продуктом конкретного бренда, начинает его советовать публично через социальные сети среди своих подписчиков и друзей. Либо, при более продвинутом сотрудничестве, реализуются различные тренинги, семинары, выставки, круглые столы и иные виды взаимодействия с аудиторией, в ходе которых также производится продвижения бренда.

Эту технологию можно применить и в межрегиональном, и в приграничном сотрудничестве, привлекая в качестве амбассадоров российских регионов организации российских соотечественников.

В данном случае речь идет именно о позиционировании всего региона: его истории, туристической привлекательности, образовательных учреждений, сложившегося в нем гражданского общества, наличия производств, заинтересованных как в продвижении своих товаров, так и в развитии сотрудничества с предприятиями региона иностранного государства, где базируется организация соотечественников и т.п.

Сложившаяся нормативная база в РФ, по крайней мере, в сфере приграничного сотрудничества позволяет разрабатывать и реализовывать такие программы. Так, в новой Концепции приграничного сотрудничества РФ, принятой 7 октября 2020 года, в разделе, посвященном развитию гуманитарного сотрудничества, указывается, что оно может осуществляться в таких видах, как: организация выставок и ярмарок, проведение праздничных мероприятий, концертов, а также проведение совместных кампаний по популяризации оздоровительного, экологического и других видов туризма.

Оператором всех этих мероприятий в своих странах проживания могут как раз быть организации соотечественников, и такой подход должен снизить расходы самих субъектов РФ на их реализацию. Кроме этого, позиционировать российские регионы организации соотечественников могут через СМИ регионов проживания и новые средства массовой коммуникации: социальные сети и мессенджеры.

Также в Концепции указывается на возможность оказания субъектами Российской Федерации поддержки российским соотечественникам, проживающим за рубежом.

Программы позиционирования российских регионов, или, используя язык маркетинга, амбассадорства, российских регионов позволят устанавливать взаимовыгодное сотрудничество, при котором будет не только оказываться поддержка конкретной организации соотечественников, но и будут позиционироваться и продвигаться интересы региона. Кроме этого, такие программы в итоге поспособствуют в целом формированию положительного имиджа РФ, установлению и развитию партнерских отношений между регионами России и стран проживания соотечественников.

В заключение добавлю, что во Всемирном координационном совете российских соотечественников создано 5 тематических комиссий, одна из которых занимается вопросами торгово-экономического сотрудничества зарубежной российской диаспоры с Россией и ее субъектами. При наличии заинтересованности в развитии таких программ амбассадорства со стороны регионов России эта тематическая комиссия ВКС РС будет готова подключиться к их разработке.

Спасибо за внимание!

Максим Крамаренко, зам.председатель ВКС РС
Просмотров: 602