Запад дискредитирует выборы на Западе

Коллективный Запад продолжает проводить кампании по вмешательству в выборы по всему миру.

Это часть системной внешнеполитической деятельности США и их союзников. За последние годы они приобрели новые качества, которые раньше публично не демонстрировались. Это касается, прежде всего, выборов в самих европейских государствах.

Во-первых, Европа выступает объектом внешнего воздействия, потеряв остатки политической субъектности и самостоятельности в международных отношениях. До последнего времени внешние манипуляции Запада, как правило, проводись исключительно против неугодных политических режимов. Сейчас США как никогда ждёт от ЕС полного подчинения, в том числе, отказа от российских энергоресурсов. В противном случае могут быть применены не только экономические санкции, но и внешнее политическое воздействие на ослушавшиеся государства. Поэтому ни одна европейская страна не застрахована от «цветных революций» и выступает потенциальной мишенью Вашингтона.

Так, например, Евросоюз оказывает влияние на президентские выборы во Франции через санкции против России. Очевидно, что эмбарго на российскую нефть значительно уменьшит шансы Э. Макрона на победу. Отказ от российских энергоресурсов будет дорого стоить в экономическом плане и Франции, и всей Европе. В сложившейся ситуации ЕС решил поступить прагматично и вынести обсуждение этого вопроса не раньше 24 апреля, когда второй тур выборов уже пройдёт. Это своего рода манипуляция, позволяющая ЕС отсрочить навязанное США решение и гарантировать, что до завершения выборов не произойдёт ещё один резкий скачок цен на бензин. Иначе позиции Э. Макрона заметно ослабятся и все шансы победить будут у его оппонента - Марин Ле Пен.

Если гипотетически представить, что Ле Пен выиграет выборы, то возникает высокая вероятность опротестования их результатов и активизации протестных сил. Такого рода политические потрясения наверняка не входят в планы проамериканской Европы и внесут новую смуту в ЕС.

Во-вторых, трендом европейских выборов становится антироссийская повестка, которая уже в открытую навязывается США. Политика по сдерживанию России трансформируется в «русофобскую стратегию», направленную на изоляцию государства в системе международных отношений. Подобная риторика ущербна по ряду общеизвестных причин и способна отбросить мир во времена Холодной войны.

В Европе среди населения проводится массовая информационная кампания, её цель – сформировать однобокую и негативную позицию в отношении России. Отсюда исходит и вся борьба с российскими СМИ и блокировка русскоязычных сайтов. Подобные акции принимают необратимый характер и в перспективе будут служить причиной идеологического раскола европейского общества на сторонников и противников НАТО. Вхождение Швеции и Финляндии в альянс усугубит эту проблему.

В-третьих, США используют европейские политические структуры для прямого вмешательства во внутренние дела России. Такой площадкой выступает Парламентская Ассамблея Совета Европы, подготовившая ещё в январе проект резолюции о проверке легитимности выборов Президента России в 2024 году.

В проекте резолюции содержатся оценочные суждения по поводу Конституции России, что уже само по себе является вмешательством в суверенные дела государства и попыткой повлиять на внутренние политические процессы. Таким способом Запад готовит основу для осуществления кибератак на российские выборы.

И несмотря даже на то, что Россия 15 марта де-факто вышла из ПАСЕ (де-юра она будет оставаться членом организации до конца года), европейские парламентарии вряд ли откажутся от поставленных целей.

Перечисленные факторы отражают сущность Европы в разрезе мировых избирательных циклов, приобретающих внешнеполитический характер и совершенно оторванных от интересов населения своих государств. Мы наблюдаем за тем, как некогда демократическая Европа становится полигоном для апробации информационных технологий и антироссийских санкций. Идёт глобальная кибервойна в невиданных ранее масштабах.

Артур Сулейманов

Центр «Берлек-Единство»

Просмотров: 1435