Древнее искусство времен Авесты в солнечном Худжанде

В северной столице Таджикистана городе Худжанде 21-22 июня 2019 года состоялась VI Международная торговая ярмарка «Сугд-2019».

В этом году основное внимание было уделено туристическому бизнесу, текстильной продукции, ремеслам и пищевой промышленности. Экспертный клуб «Урал-Евразия» побеседовал с местными и узбекистанскими мастерами-ремесленниками, чья продукция была представлена на выставке. В серии материалов мы рассказываем о живописи на коже, возрожденном средневековом изобразительном искусстве кундаль и гончарном ремесле мастеров Согда и Ферганской долины.

Первый материал посвящен традиционному восточному искусству – живописи на коже. Впервые с этим видом искусства я столкнулся в узбекистанском городе Самарканде в 2017 году. И вот на ярмарке «Сугд-2019» мне удалось побеседовать с таджикистанским ремесленником Бахриддином, который уже долгие годы занимается этим ремеслом со своим отцом.

- Меня зовут Бахриддин Шарипов, я ремесленник из города Худжанда, делаю картины на коже. Этим ремеслом мы с отцом занимаемся уже  более десяти лет.

- В Средней Азии часто можно встретить семьи, которые занимаются ремеслом из поколения в поколение, от деда к отцу, от отца к сыну. В вашей семье это ремесло передается из поколения в поколение или вы начали с нуля?

- Нет, для нашей семьи это новое дело, его начал мой отец. Он рисует, я же делаю рамки из дерева, обрабатываю кожу и натягиваю ее на рамки. Этот вид искусства берет свои корни с времен Авесты, когда мастера писали надписи на коже. Мы же сегодня и пишем, и рисуем.

- Какова тематика ваших работ?

- Тематика у нас самая разнообразная: достопримечательности нашего края, сюжеты из бытовой жизни, портреты наших поэтов – все, связанное с культурой нашей страны, нашего народа. Также мы делаем надписи – цитаты из таджикской поэзии на персидской вязи, на языке фарси. К сожалению, на этой выставке представить такие работы не получилось из-за ограниченного пространства.

- А кто ваш покупатель? Туристы?

- Да, в основном это туристы, но среди наших покупателей есть и местные жители. Наши люди любят изображения с поэтами, например, Омар Хайяма. Популярна природа или животные, лошадей очень любят.

khodjent 23

khodjent 24

На фото: персидский поэт Омар Хайям за работой

Туристы же любят картины с изображениями наших достопримечательностей, сюжеты с национальным колоритом, например, мужчина несет воду, а рядом с ним стоит верблюд. Или другой сюжет – женщина с дайрами, это наш национальный музыкальный инструмент. 

khodjent 28

На фото: Мужчина и верблюд

khodjent 21

На фото: Женщина с дайрами

khodjent 22

На фото: Две женщины смеются в саду

khodjent 27

На фото: Любовь
- Расскажите немного о процессе работы: где находите кожу, может быть, вы используете какое-то особенное дерево для рамок или какие-то специальные краски?

- Кожу мы покупаем у местных жителей и сами обрабатываем, это баранья или коровья кожа. Для рамок используем тутовник, который собираем сами. 

- У вас есть веб-сайт? И как вы реализуете вашу продукцию? У вас есть свой магазин или лавка?

- Нет, у нас нет сайта, а продаем мы прямо из нашего дома.

- А как туристы узнают о вас?

- Хукумат (местная исполнительная власть. – ред.) дает туристам наши адреса, туристы приходят, посмотрят, покупают. Также мы выходим на международные выставки. Если будет возможность, если у вас организуют выставку, то мы с радостью приедем и к вам, обязательно приедем!

- Желаем вам с отцом крепкого здоровья и дальнейших успехов в вашем деле!

Связаться с Бахриддином можно по следующим номерам телефонов: (+992) 92-960-94-99 (What’sApp, Viber, Telegram).

khodjent 26

На фото:  Красавица и Вселенная

khodjent 29

На фото: Женщина несет поднос

khodjent 20

На фото: Рынок Панджшанбе в Худжанде

khodjent 25

На фото: Мечеть Шайха Маслахиддин в Худжанде

khodjent 30

На фото: Птицы в саду

khodjent 31

На фото: Птицы в саду

Экспертный клуб «Урал-Евразия» выражает глубокую признательность Торгово-промышленной палате Согдийской области Республики Таджикистан и исполнительному органу государственной власти Согдийской области Республики Таджикистан за оказанное доверие и приглашение осветить это значимое для всего региона международное событие. Все расходы по проезду и проживанию для делегаций СМИ из стран ближнего зарубежья приглашающая сторона традиционно взяла на себя.

Вадим Рудаков

Добавить комментарий

Защитный код