Веналий Владимирович Амелин

Общественный деятель.

Родился 21 мая 1951 г. в деревне Комовка Федоровского района Башкирской АССР.

Окончил в 1978 г. исторический факультет Ташкентского государственного педагогического института им. Низами, в 1982 г. – Ташкентскую Высшую партийную школу, в 1992 г. – аспирантуру Российской академии управления. В 1992 г. защитил диссертацию на степень кандидата исторических наук по теме «Межнациональные конфликты в республиках Средней Азии, место и роль политических партий в их разрешении (вторая половина 80-х – начало 90-х гг.)» в Российской академии управления, в 1996 г. – диссертацию на степень доктора исторических наук по теме «Этнополитические конфликты в границах советской и постсоветской государственности. Вторая половина 80-х – середина 90-х гг.: опыт исторического исследования» в Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

Трудовую деятельность начал в 1968 г. слесарем на Ахангаранском цементном заводе Ташкентской области; 1975–1978 гг. – второй секретарь Ахангаранского райкома ЛКСМ Узбекистана; 1978–1979  гг. –  инструктор, 1979–1984 гг. – заведующий орготделом Ахангаранского райкома КП Узбекистана, 1982–1984 гг. – депутат Ахангаранского районного Совета Узбекской ССР; 1984–1986 гг. – второй секретарь Пскентского райкома КП Узбекистана, депутат Пскентского районного Совета Узбекской ССР; 1986–1988 гг. – инструктор орготдела ЦК КП Узбекистана; 1988–1989 гг. – заведующий сектором Ташкентского обкома КП Узбекистана; 1992 г. – ведущий специалист Государственного комитета РФ по национальной политике; 1992–1993 гг. – руководитель группы анализа и информации московского представительства фирмы «Дженерал Трейд энд Проджектс Менеджмент Инк.».

В 1993–2012 гг. – советник по национальным вопросам главы администрации Оренбургской области; председатель Комитета по межнациональным отношениям администрации Оренбургской области; заместитель министра – начальник Управления по связям с общественными, национальными и религиозными организациями Министерства культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области. С 2011 г. и по настоящее время – директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.

Президент Ассамблеи народов Оренбургской области. С 1998 г. является первым заместителем председателя Ассамблеи народов России.

Доктор исторических наук (1996 г.). Профессор (1997 г.). Автор более 650 научных работ по межэтническим и межконфессиональным отношениям, вопросам миграции, этничности, идентичности, в том числе 20 монографий: «Межнациональные конфликты в Средней Азии (на рубеже 80–90-х гг.)», «Вызовы мобилизованной этничности», «Модель этнологического мониторинга», «Мигранты в Оренбуржье: проблемы социальной адаптации», «Этническое многообразие и власть в российском регионе», «Конфликты через призму местных сообществ», «Оренбуржье: перспективы этнокультурного развития», «Этносоциальные процессы в Оренбуржье» и др.

Эксперт международной Сети этнологогического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов (EAWARN).

Главный редактор научно-публицистического журнала «Этнопанорама», член редколлегии научного журнала «Вестник российской нации».

Награждён орденом «Знак Почёта» (1986 г.).

Источник