О борьбе с фейками рассказали в Русском доме в Душанбе

Тренинг для журналистов «Анатомия лжи. Как бороться с фейками в Интернете» состоялся 21 апреля в представительстве Россотрудничества в Таджикистане.

С подробным рассказом на тему выступила директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Дарья Чижова.

Участниками тренинга стали студенты факультетов журналистики Таджикского национального университета и Российско-Таджикского (Славянского) университета, действующие журналисты таджикских СМИ, собкоры российских изданий, блогеры из Душанбе, Куляба, Ходжента.

Как отметил в начале встречи руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Иван Иванов, два дня в Русском доме в Душанбе проходят мероприятия на актуальные темы с участием российских спикеров. 20 апреля состоялся круглый стол, посвященный защите объективной истории Второй мировой войны, а сегодня – тренинг, который крайне важен в условиях современного информационного хаоса.

Дарья Чижова подготовила насыщенную презентацию, в ходе которой вместе с участниками разобрала понятия фейка и фактоида, популярные инструменты распознавания недостоверной информации, алгоритм и маркеры проверки фактов.

- Количество производимого контента растет ежегодно и сейчас крайне важно научиться распознавать фейки не только в социальных сетях, но и в информационной среде, - отмечает Дарья. – Методы подачи недостоверной информации постоянно усовершенствуются. И эти знания важны не только для журналистов, но и рядовых пользователей.

Организаторами тренинга выступают Политологический центр «Север-Юг» и представительство Россотрудничества в Таджикистане.

Просмотров: 326