Мы создали равные условия для всех

Интервью с управляющим Международным финансовым центром «Астана» Кайратом Келимбетовым.

Первого января в Астане начал работу Международный финансовый центр «Астана». На днях управляющий директор центра Кайрат Келимбетов встретился с главными редакторами казахстанских СМИ. Редактор Российско-казахстанского экспертного IQ-клуба задал несколько вопросов о деятельности МФЦА. 

МФЦА как территория опережающего развития
- Кайрат Нематович, планировалось, что МФЦА будет располагаться на территории выставочного комплекса ЭКСПО-2017. Вы уже освоили новое пространство?

- Напомню, что идея главы нашего государства, которая прозвучала на съезде партии «Нур Отан» в середине 2015 года, заключалась в том, чтобы на базе инфраструктуры ЭКСПО-2017 создать Международный финансовый центр «Астана». Прошедшим летом мы все с удовольствием приняли участие в выставке в Астане, которая была очень успешна и дала возможность всему миру оценить готовность Казахстана к проведению глобальных международных событий. 10 сентября ЭКСПО-2017 закончилось, после чего возникла пауза – что же будет дальше?

Здесь есть две группы вопросов, на которые я хотел ответить. Первая – что будет с выставочной территорией? Это достаточно большой новый район города Астаны. На мой взгляд, ее можно назвать территорией опережающего развития – все те новые технологии развития, которые приходят в Казахстан, будут применяться в пилотном режиме именно здесь. Отмечу, что мы находимся в непосредственной близости к«Назарбаев Университету», который также будет представлен на выставочной территории, где совместно с акиматом города Астаны и компанией Astana EXPO будет открыт Технопарк. Здесь же, в одном из павильонов, планируется создать Центр зеленых технологий, который будет действовать при Министерстве энергетики, и Международный IT-стартапхаб, ответственный за программу «Цифровой Казахстан».

Вторая и большая часть вопросов связана собственно с деятельностью Международного финансового центра «Астана». В течение 2018 года мы планируем передислокацию нашего головного офиса на территорию ЭКСПО. Напомню, что в декабре 2015 года был принят конституционный закон, регулирующий деятельность МФЦА. В марте 2017 года были внесены поправки в Конституцию, которые создали условия для особого правового режима деятельности МФЦА.

Хотел бы обратить ваше внимание на то, что на постсоветском пространстве мы, по сути, первая страна, которая в таком объеме применила английское общее право – по сути, мировое инвестиционное законодательство – в национальном законодательстве, регулирующем деятельность в финансовой сфере. Я не призываю вас стать специалистами в юриспруденции или английском общем праве, объясню проще: английское общее право – это правовой режим, в котором работают все финансовые организации в мире при заключении сделок и проведении транзакций.

Для Казахстана это не что-то принципиально новое: правительство и Минфин и ранее применяли его в своей деятельности, выпуская евробонды или подписывая контракты в нефтегазовой сфере. В чем привлекательность этого законодательства? Прежде всего, в том, что оно очень понятно для инвесторов. Можно сколько угодно убеждать их в преимуществе национального законодательства, но если оно не знакомо для инвесторов, то доверие рождается очень долго.

МФЦА – это территория и юрисдикция
- В своих прежних интервью вы немало рассказали о планируемой структуре МФЦА. Претерпела ли она изменения в процессе запуска проекта?

- Отмечу, что МФЦА – это территория и юрисдикция, которые представляют собой два этажа специального правого поля. Что находится в этой юрисдикции? Высшим органом МФЦА является Совет по управлению МФЦА, возглавляемый президентом РК. Заместителем председателя Совета является премьер-министр, члены Совета с казахстанской стороны – председатель Национального Банка РК, министр финансов, министр национальной экономики и я. С международной – президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти, председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф, генеральный директор компания «Яндекс» Аркадий Волож и GP Morgan Chase International Джейкоб Френкель. Таким образом, международный по своему составу Совет представляет собой своеобразный парламент по управлению МФЦА.

Следующий уровень – управляющий, представленный Администрацией МФЦА, Комитетом по регулированию финансовых – отмечу, что у МФЦА отдельный, независимый от Нацбанка РК и автономный регулятор, также работающий в рамках английского законодательства – а также Судом МФЦА. В конце прошлого года девять судей МФЦА принесли присягу главе государства. Это опытные судьи, которые работали в юрисдикции англосаксонского права – в Великобритании, Гонконге, Катаре и т.д., люди с большим международным опытом работы. Также запущен отдельный Международный арбитражный центр. Все эти институты созданы в соответствии с Планом нации по реализации пяти институциональных реформ «100 конкретных шагов». Наконец, создана биржа МФЦА, которая активно заработает в первой половине этого года. Акционерами биржи являются компании NASDAQ и Шанхайская фондовая биржа. Штатная численность всех этих институтов составляет 200 человек. В настоящий момент идет процесс комплектации этих структур – мы набираем людей в биржу, в регулятор, в другие организации.

Но эти органы – это лишь малая часть МФЦА, мы предполагаем, что на территории финансового центра будут размещены международныекомпании. На какие компании мы, прежде всего, рассчитываем? У нас есть пять основных направлений работы – управление активами, управление благосостоянием частных лиц, рынок капиталов, исламское финансирование и новые финансовые технологии. Это наиболее современные отрасли финансового рынка, которые мы планируем развивать в МФЦА.

Также отмечу, что у нас есть три больших измерения работы. Будучи региональным финансовым хабом мы ориентируемся на Евразийский экономический союз, затем на Центральную Азию, наконец, третье измерение нашей деятельности – это инициатива «Один пояс – один путь», которая, мы надеемся, придаст импульс работе центра.

- Когда же ждать полноценный запуск МФЦА?

- Глава государства во время своего недавнего визита в США и в своем видеообращении к участникам Всемирного экономического форума в Давосе пригласил мировых инвесторов принять участие в международной презентации финансового центра «Астана», которая состоится 4-5 июля нынешнего года в Астане, на территории ЭКСПО. Эта презентация станет одним из мероприятий в рамках празднования двадцатилетия столицы. Полагаю, презентация станет своеобразной тусау кесер (разрезание пут на ногах, символизирующее начало нового этапа в жизни ребенка - казахский национальный обряд. - ред.) церемонией для МФЦА, которая придаст толчок дальнейшей деятельности центра.

Таким образом, весь 2018 год займет процесс регистрации компаний, запуск биржи, начало деятельности суда, арбитражного центра, а также Экспат Центра МФЦА, который будет работать по принципу одного окна и позволит сделать процесс прохождения визовых и регистрационных процедур для инвесторов простым и удобным. По нашим расчетам, до конца года мы полностью выйдем на проектную мощность МФЦА. Одновременно с этим, с 1 января 2019 года, мы передислоцируемся на территорию ЭКСПО, как и планировалось ранее.

У международных инвесторов есть огромный интерес к МФЦА
- Прошел относительно небольшой отрезок времени между возникновением идеи создания МФЦА и ее реализации и запуском работы центра. Как бы вы оценили осведомленность международных инвесторов о деятельности МФЦА, их заинтересованность принять участие в его работе? Как известно, на площадке биржи МФЦА состоится IPO таких национальных отраслевых лидеров как «Эйр Астана», «Казатомпром», «Казахтелекома» и т.д. Проявляют ли интерес к покупке акций этих компаний зарубежные инвесторы?

- Осведомленность международных инвесторов и об МФЦА, и о программе приватизации казахстанских национальных компаний растет с каждым днем. Как показали опросы международных инвесторов, самым важным условием для их прихода на рынок капитала той или иной страны является стабильность и ясность законодательства. Эту стабильность и ясность законодательства обеспечивают около 50 законов, принятых при МФЦА, помимо рамочного Конституционного закона «О Международном финансовом центр «Астана». Это те же законы, которые действуют в Лондоне, Дубае, Гонконге и Сингапуре – о создании компании, о регистрации компании, о банкротстве компании, о платежах и др. Они идентичны тому, что есть в лучшей мировой практике.

Что касается приватизации. Как вы знаете, и в Плане нации «100 шагов», и в Послании 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» МФЦА обозначен как основная платформа для IPO национальных компаний. Напомню, что на IPO будут выведены компании, принадлежащие государству и управляемые сегодня Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына». В 2018 году в первую очередь планируется рассмотреть приватизацию трех компаний – «Эйр Астаны», «Казатомпрома» и «Казахтелекома». На торги будут выставлены существенные пакеты акций – не менее 25%. В последующем будут приватизированы такие компании, как «КазМунайГаз», «Казахстан Темир Жолы», «Самрук Энерго» и некоторые их дочерние организации. В совокупности эти компании составляют 35% национального ВВП, это серьезная часть экономики.

Как известно, перед правительством РК стоит задача по сокращению доли государства в экономике, чтобы дать возможность частным инвесторам стать акционерами национальных компаний, повысить прозрачность и эффективность их управления и, совместно с инвесторами, увеличить их экономическую стоимость. Таким образом, в нынешнем и в следующем году ФНБ «Самрук-Казына», совместно с национальными компаниями, с KAZAKH INVESTи МФЦА, будет проводить кампанию по освещению возможностей приватизации в Казахстане или иными словами роуд-шоунацкомпаний. Мы рассчитываем на интерес инвесторов из Юго-Восточной Азии, евразийского пространства, Европы и США.

Таким образом, детальное знакомство инвесторов с условиями проведения приватизации и деятельности МФЦА – это задача двух предстоящих лет. Могу от себя отметить, что на сегодняшний момент у международных инвесторов есть огромный интерес к возможностям МФЦА. В их глазах мы являемся сердцем проекта Экономического пояса Шелкового пути, по сути, все обозначенные выше компании так или иначе завязаны на восстановление Шелкового пути. В рамках проекта будет проложена не только единая физическая, но и цифровая инфраструктура. И если посмотреть на компании Фонда «Самрук-Казына» с этой точки зрения, то это компании, которые осуществляют связь между европейским и азиатским рынками посредством железнодорожного и авиационного транспорта, а также являются важнейшими поставщиками ресурсов не только на рынки Китая и ЕАЭС, но и европейского континента. Полагаю, что акции наших национальных компаний будут очень интересны, по поводу них будет большая дискуссия между крупными инвесторами. И чем выше будет интерес, тем с большей пользой мы их реализуем и тем более серьезных инвесторов привлечем.

Арбитражные центр при МФЦА будет доступен для всех
- Каким будет механизм регистрации инвесторов в МФЦА? Что они должны сделать для начала работа на этой площадке – выкупить акции, вложить деньги, разместить здесь офисы? На какого инвестора ориентируется МФЦА – на крупные транснациональные компании, которыеи так способны защитить свои интересы, если что-то пойдет не так. Или на средних массовых инвесторов? Как известно, у этой категории бизнесменов в Казахстане возникали проблемы – достаточно вспомнить случай с молдавским предпринимателем Анатолием Стати, который судился с казахстанским правительством. Вы упомянули, что их интересы будет защищать суд МФЦА и арбитражный центр. Смогут ли они полноценно заменить международный арбитраж? Удастся ли этим структурам сохранить объективность и независимость и вынести решение против правительства Казахстана на территории Казахстана?

- Как инвесторы могут входить в МФЦА? Первый и самый понятный механизм – это участие в IPO. Соответственно, инвестиционные и брокерские компании, которые пожелают стать маркетмейкерами и инвесторами этого процесса, могут зайти в МФЦА. Не дожидаясь этого, наш регулятор начнет регистрировать их и предоставлять им лицензии.

Есть два типа компаний, которые мы ждем. Первый – это финансовые и инвестиционные компании, банки, хедж-фонды, деятельность которых мы будем регулировать. Вторая часть компаний – это компании, которые предоставляет сервисы и услуги – консалтинговые, аудиторские, риэлторские и др. - для первого типа участников финансового центра.

В настоящий момент к нам поступило около 20 заявок, полагаю, что до конца года их количество составит больше ста. Уверен, что к третьем-пятому году существования МФЦА количество участников будет расти по экспоненциальной кривой. Это компании, которые выбирают юрисдикцию МФЦА, для того, чтобы работать не только на территории Республики Казахстан, но в трех охватываемых нашим центром диапазонах – ЕАЭС, Центральной Азии и проекта «Один пояс – один путь». Мы рассчитываем на то, что это будут не только крупные, но и средние и малые компании. Как раз-таки приток средних и малых компаний, особенно в технологической сфере, это то, в чем нуждается сегодня Казахстан. Условия у нас созданы равные для всех.

Как известно, представители крупных транснациональных компаний в Казахстане входят в Совет иностранных инвесторов при президенте РК, могут встречаться с главой государства, отстаивать свои права в рамках специальных контрактов. Но сегодня МФЦА создает условия и возможности, при которых любая средняя и малая компания, скажем, из Германии, Японии, Китая или Малайзии сможет прийти на рынок Казахстана, потому что их права надежно защищены системой международного права.

Очень часто задают вопрос: а как нам поверить, правда ли это, или это «замануха», которая не будет работать? Еще раз повторюсь: мы создали две структуры: суд МФЦА, в составе которого есть две инстанции – первая и вторая апелляционная. Судьи МФЦА – это люди с репутацией и совокупным опытом работы 30-40 лет в международных судах. Возглавил Суд МФЦА лорд Гарри Кеннет Вульф, бывший верховный судья Англии. У них нет никаких оснований изменить своей репутации. Думаю, что у нас есть всё для справедливого оправления правосудия – и законы, и институты, и судьи. Таким образом, с кем бы ни вели тяжбу участники процесса – в том числе казахстанскими государственными органами – суд будет руководствоваться только буквой и духом закона.

До сегодняшнего дня во всех контрактах, которые подписывались в Казахстане, будь то министерства, частные или государственные компании, была отсылка на то, что в случае возникновения проблем арбитраж будет в Лондоне, Стокгольме, Сингапуре и т.д. Сегодня мы создали все условия для того, чтобы арбитраж при МФЦА стал полноценной заменой международным судам, причем не только для участников МФЦА и казахстанских компаний, но и для всего региона – в том числе России, западного Китая, стран Центральной Азии и Кавказа.

Хотел бы пояснить очень важный момент – услуги суда будут доступны для всех участников МФЦА, и для тех сторон, которые пожелают в своем контракте указать МФЦА. Арбитражный центр доступен для всех. Компания может не быть участников МФЦА, но вправе подать жалобу в арбитражный центр финансового центра «Астана».

Продолжение здесь.

kairat kelimbetov

Записала Жанар Тулиндинова, Астана

Информационно-аналитическая деятельность «Российско-Казахстанского экспертного IQ-клуба» осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Защитный код