Современность создается в Казахстане

Текущая мировая интеллектуальная повестка дня сегодня сосредоточена в столице Казахстана, где проходит Астана ЭКСПО-2017 «Энергия будущего».

Такую оценку получила Всемирная выставка у экспертов круглого стола, состоявшегося 26 июня в Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилева в Астане, посвященного опыту организации и проведения глобальных мероприятий в Казахстане и России. Об этом в начале дискуссии сказал Ануар Алькеев, преподаватель факультета международных отношений ЕНУ.

«ЭКСПО выполнило две задачи: стало площадкой для демонстрации лучших мировых разработок и трендов в отрасли «зеленой энергетики» и ITсфере, и сплотило молодежь страны общей идеей», - отметил преподаватель.

Сплочение страны и продвижение Казахстана на международной арене стало краеугольным камнем дальнейших выступлений. Так, по словам директора «Института евразийской политики» Максима Крамаренко, ни на одной из Всемирных выставок не было столько предварительных заказов на посещение. Это стало результатом грамотной информационной кампании, использовавшей традиционные СМИ, новые медиа и потенциал некоммерческих организаций. Roadshow «Караван ЭКСПО», предварявшее проведение выставки в Астане донесло до миллиардной целевой аудитории новость об этом событии.

«Особенно отрадно, - отметил эксперт, - что в подготовке ЭКСПО были задействованы мощности всех стран Евразийского союза. Так, только Россия принимает активное участие в проведении ЭКСПО, реализуя около 100 мероприятий на выставке. Я бы предложил по окончании выставки создать своеобразную ВДНХ ЕАЭС в ее павильонах».

Еще на один реальный результат Астана ЭКСПО обратили внимание два других эксперта, доцент кафедры международных отношений ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Дамир Ерниязов и советник посольства РФ в Казахстане Алексей Коропченко, а именно: на ту логистическую инфраструктуру, которая возникла в рамках подготовки к выставке. Большинство событий, которые сейчас происходят на сценах и в павильонах ЭКСПО, это лишь верхушка айсберга подготовительных действий, которые произошли бы и без выставки, но приобрели в ее рамках новые усиленные акценты.

По словам эксперта из Екатеринбурга, исполнительного директора Экспертного клуба «Урал-Евразия» Константина Погорельского, «значение выставки для Казахстана будет полностью оценено не сейчас, когда она проходит, а гораздо позднее, когда она станет органической частью глобальности, рабочей площадкой мировых инноваций для IT-стартапов, проектов «зеленой энергетики», других, еще неизвестных проявлений человеческого интеллекта».

Организаторами мероприятия выступили Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Национальная палата предпринимателей РК, "Евразийская организация экономического сотрудничества", ИАЦ "Институт евразийской политики" (Кокшетау), Некоммерческое партнерство «Экспертный клуб «Урал Евразия» (Екатеринбург).

Добавить комментарий

Защитный код