«Есть сила, есть здоровье, почему бы не работать?»

В городе Худжанде 21-22 июня 2019 года состоялась VI Международная торговая ярмарка «Сугд-2019».

В этом году основное внимание на выставке было уделено туристическому бизнесу, текстильной продукции, ремеслам и пищевой промышленности. Экспертный клуб «Урал-Евразия» побеседовал с местными и узбекистанскими мастерами-ремесленниками, чья продукция была представлена на уже ставшей традиционной ярмарке. В серии материалов мы рассказываем о живописи на коже, возрожденном средневековом изобразительном искусстве кундаль и гончарном ремесле мастеров Согда и Ферганской долины.

Наш завершающий материал – это беседа с удивительно открытым и живым мастером-гончаром из города Исфара, которого не старят годы и который подает пример того, что каждый человек кузнец своего счастья.

- Представьтесь, пожалуйста, и расскажите о том, чем Вы занимаетесь?

- Меня зовут Музаффаров Исмоилходжа, Общество с ограниченной ответственностью «Исфара Фарфор», г. Исфара, Согдийская область Республики Таджикистан. У нас налажено специализированное производство керамических изделий – высокохудожественные изделия расписные и с вырезкой. Кроме этого, производим высокохудожественные изделия бытового назначения. Мы в этом плане немного отстали от наших коллег из Риштана, дело в том, что эти изделия хорошо получаются при производстве на газе, а у нас последние 10-12 лет не было газа. Поэтому мы дождались, когда газ снова пошел, и продолжили работать, всего года назад удалось приступить. Сегодня мы соорудили новую печь, слава Богу, работаем. Наша главная художница Ахмедова Мухитбай, это дизайнер очень высокого класса.

khodjent 69

- У вас изделия нетрадиционные, современные с элементами традиционной живописи?

- Да, Вы совершенно правы, у нас керамика современная с элементами традиционной. Вот этот орнамент – традиционный, но само изделие – с современным уклоном (нетрадиционная кайма по краю пиалы. – ред.). Такую посуду мы производим для сервировки национальных столов в ресторанах: каса, пиала, чайник, вот такие тарелочки – все это на современный национальный лад. Все это у нас заказывают.

- Заказывают у вас местные рестораны?

- Да, местные. Мы работаем на заказ. При том, заказывают у нас рестораны высокого уровня не только областные, но и различных уголков республики.

khodjent 70

khodjent 72

khodjent 71

khodjent 80

- Расскажите, пожалуйста, о вазах или как правильно называются эти изделия?

- Эти изделия называются кашпо, предназначены они для посадки цветов в прихожих, в фойе. Такие изделия в большом количестве заказывают в нашей столице Душанбе, в других городах страны, и, слава Богу, мы сейчас наладили производство, идем хорошим темпом.

- То есть всего за год вы вышли на такие показатели?

- Да, за год набрали хороший темп.

- А где вы берете идеи для создания таких красивых кашпо? Это тоже национальное или придумано уже вами?

- Что касается кашпо, то здесь есть и традиционные изделия. Почему? Раньше у нас сажали цветы в клумбах поближе к дому, но затем идея выросла до того, что это можно бы выращивать отдельно и перемещать. Культура каждого народа стремится к этому, ведь, хотите – не хотите, а человек – любитель природы, любитель красоты, сам Бог велел любить красоту. Так что это присуще всем народам. А вот что касается стиля, это уже на современный лад. Вы видите, что некоторые изделия повыше, некоторые пониже, и, соединяя их, можно соорудить небольшие водопады, мы сейчас над этим работаем, есть уже разработки. Что касается больших ваз, то они предназначены для фойе и других видных мест. Эти изделия созданы методом чеканки по глине – это очень трудная, очень трудоемкая работа. Например, если выполнять эту работу в течение месяца, нужно поддерживать всю эту глиняную массу в состоянии одинаковой влажности – 15% влажности. Представляете? Вы открываете работу, а там идет процесс высыхания. Поэтому существует целая технология, это очень сложный процесс.

khodjent 74

khodjent 75

khodjent 76

khodjent 77

khodjent 78

khodjent 79

khodjent 81

business card

- А где Вы всему этому учились?

- Я сам химик-технолог, а наша художница – самоучка, но она уже достигла такого уровня. Конечно, многое смотрим по Интернету, это очень помогает. Слава Богу, куда-то съездить в современном Таджикистане, где существует политика открытых дверей, тоже несложно, мы доверяем государство, оно доверяет нам, понимаете? Мы свободно, без каких-либо ограничений ездим в Узбекистан, Россию, безвизовый режим. Это все способствует тому, что мы узнали друг друга, взяли друг у друга что-то хорошее. Это самое главное – чтобы народы друг у друга взяли хорошие черты и в сфере культуры, и в нравственном отношении, это касается всех сторон жизни. Вы со мной согласны, по-моему?

- Полностью согласен.

- Это и нас касается. Мы древний народ, своя самобытная высокоразвитая культура. Знаете, бывают спады. Вот недавний исторический факт, 25 лет назад у нас случилась война. Но эту беду мы пережили, слава Богу, все возродили благодаря нашему лидеру нации уважаемому Эмомали Рахмону. Он сумел создать вот такую обстановку, и за это мы ему благодарны. Мы работаем, никто нам не мешает, даже поддерживают. Вот представитель областной администрации, он в прямом смысле слова помогает нам во всем – участвовать в областных грантах, продвигать продукцию. Председатель нашей области Раджаббой Ахмадзода – человек, который интересуется народными промыслами и поддерживает ремесленников. Мы все ему благодарны, и поэтому работаем, не уставая, днем, ночью, в субботу и воскресенье – для нас это не имеет значения.

- Вы очень трудолюбивый народ.

- Слава Богу! Есть сила, есть здоровье, почему бы не работать? (смеется) Позавчера мне исполнилось 70 лет.

- Поздравляю! Но Вы не выглядите на 70 лет.

- Спасибо! Это потому что работаю! (смеется)

- Больше спасибо Вам за интересную беседу! Крепкого здоровья Вам и успехов в вашей тяжелой, но благодарной работе!

khodjent 41

Экспертный клуб «Урал-Евразия» выражает глубокую признательность Торгово-промышленной палате Согдийской области Республики Таджикистан и исполнительному органу государственной власти Согдийской области Республики Таджикистан за оказанное доверие и приглашение осветить это значимое для всего региона международное событие. Все расходы по проезду и проживанию для делегаций СМИ из стран ближнего зарубежья приглашающая сторона традиционно взяла на себя.

Вадим Рудаков

Добавить комментарий

Защитный код