Безопасность стала главной темой встречи студенческой молодежи Москвы и Екатеринбурга

В Екатеринбурге, в Уральском федеральном университете (УрФУ) 15 сентября состоялся круглый стол, посвященный региональной безопасности в Уральском федеральном округе.

Мероприятие - спутник ІІ Всероссийского  молодежного  форума  «Международное военно-политическое  и военно-экономическое  сотрудничество:   современные  тенденции». Организаторами выступили Молодежный научно-исследовательский центр (МНИЦ) «Национальная безопасность России» на базе Экономического клуба и военной кафедры при МГИМО и Департамент международных отношений УрФУ. Финансовая поддержка была оказана Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь).

Участниками круглого стола стали студенты, магистранты, аспиранты УрФУ, УрГЭУ, МГИМО МИД России. В мероприятии приняли участие эксперты дискуссионного клуба НКП «Урал-Евразия» Рустам Талгатович Ганиев и Вадим Русланович Рудаков, директор департамента международных отношений УрФУ Александр Сергеевич Бурнасов, преподаватель военной кафедры при МГИМО МИД России Антон Сергеевич Плахута.

На молодежной площадке обсуждались вопросы военно-технического сотрудничества России с Центрально-азиатскими государствами, тенденции развития военно-промышленного комплекса (ВПК), вклад оборонных предприятий в промышленность страны и региона, их подключение к освоению Арктики.

Открывая круглый стол, А.С. Бурнасов отметил значимость проводимого мероприятия. Он подчеркнул, что современный научный мир строится не только на основе исследований и публикаций, а во многом благодаря обмену опытом и прикладным общественным проектам.

Представители МНИЦ Анна Дельвина и Федор Яцевич рассказали слушателям о деятельности центра, нацеленной на формирование всероссийского сообщества молодых специалистов в области национальной безопасности, высоких технологий, космоса, ОПК и гражданской отрасли.

Преподаватель военной кафедры при МГИМО А.С. Плахута привлек внимание участников круглого стола к тому, что при поступлении на гражданскую службу приоритет отдается выпускникам вузов, имеющим военно-учетную специальность, ведь именно молодежь определяет в долгосрочной перспективе национальную безопасность России. Для развития взаимовыгодного военно-технического сотрудничества (ВТС) с другими странами нужны специалисты, обладающие отличными знаниями иностранных языков, способные лингвистически обеспечить ведение переговоров. Таких специалистов и готовит ряд военных кафедр. 

2017 09 15 mgimo 2

На фото: преподаватель военной кафедры при МГИМО МИД России Антон Сергеевич Плахута

Р.Т. Ганиев объяснил, почему Урал называют «опорным краем державы». В регионе сконцентрированы значительные производственные мощности, обеспечивающие российский ОПК современной продукцией. Эксперт детально проанализировал ВТС России с такими странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), как Армения, Беларусь, Казахстан.

Магистрант кафедры теории и истории международных отношений УрФУ Татьяна Вербицкая выступила с докладом о регулировании статуса сотрудников частных военных компаний (ЧВК) в международном гуманитарном праве. Поскольку статус ЧВК до конца не определен, их услуги востребованы в зонах конфликтов. Рассматривая текущую военно-политическую ситуацию в Афганистане, докладчица отметила, что в ряде случаев действия сотрудников ЧВК (например, переход на сторону террористической организации «ИГИЛ/ДАИШ») приводят к обострению положения в регионе: растет террористическая активность, повышается нестабильности вблизи южных границ Российской Федерации.

2017 09 15 mgimo 4

На фото: Выступление магистранта кафедры теории и истории международных отношений УрФУ Татьяны Вербицкой

Аспирант первого курса УрФУ по направлению «История международных отношений и внешней политики» Жанна Коркотадзе подробно осветила ВТС России со странами Центральной Азии. Особое внимание было уделено поставкам вооружения и военной техники, совместным практическим проектам по обеспечению безопасности региона, в том числе по линии подготовки кадров.

Доклад студентки первого курса магистратуры МГИМО МИД России (программа – «Внешняя политика России») Анны Дельвиной был посвящен сотрудничеству России с государствами Центральной Азии в области мирного освоения космоса. Несмотря на то что сохраняется объективная зависимость стран региона от России в плане технологий сборки космических систем, использования российской спутниковой связи для телевещания, ряд стран, а именно Казахстан и Туркменистан, стремится к большей автономии. В отличие от Киргизии, Таджикистана и Узбекистана они разрабатывают собственные амбициозные космические программы. Правда, ввиду отсутствия необходимых производственных мощностей прибегают к диверсификации поставщиков комплектующих: развивается активное сотрудничество с европейскими странами. Большое внимание уделяется также подготовке кадров для отрасли.  

2017 09 15 mgimo

На фото: Выступление студентки первого курса магистратуры МГИМО МИД России Анны Дельвиной

Студент второго курса факультета Международных экономических отношений Федор Яцевич определил направления развития российского ОПК, ключевыми из которых являются: импортозамещение, развитие кадрового потенциала, разработка вооружений и военной техники и обеспечение финансово-экономической устойчивости отечественных оборонных предприятий. Докладчик рассмотрел проецирование указанных тенденций на оборонную промышленность Уральского федерального округа. Примечательно, что производство уральских заводов может быть частично переориентировано на выпуск оборудования для освоения Арктической зоны.

Студент УрФУ Федор Золотарев проанализировал опыт Канады с точки зрения реализации программы «Обеспечение комплексной безопасности территорий Арктической зоны Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». По мнению докладчика, для устойчивого развития Арктики необходимо учитывать интересы коренных народов Севера, повышать качество инфраструктуры, грамотно сочетать региональную и федеральную политику.

Подводя итоги дискуссии, организаторы мероприятия поблагодарили участников за живой интерес к рассматриваемым проблемам, за озвученные предложения по достижению стоящих перед регионом задач; договорились о дальнейшем сотрудничестве.

2017 09 15 mgimo 8

Федор Яцевич, Анна Дельвина, Экономический клуб МГИМО, военная кафедра при МГИМО

Добавить комментарий

Защитный код