В Худжанде завершилась международная торговая ярмарка "Сугд-2019"

Уже ставшая традиционной, шестая по счету международная торговая ярмарка прошла 21-22 июня и собрала представителей России, Белоруссии, стран Центральной Азии, Афганистана, Китая и США.

Обсуждая состав участников ярмарки, зампред Согдийской области Анвар Якубов отмечал: двери открыты для всех, а наше кредо - оказать максимум поддержки и содействия тем, кто захочет приехать, пережает Sputnik.

Торговля от Пекина до Минска

Свои товары на площадку "Сугд-2019" привезли как соседи Таджикистана по региону – Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Афганистан, так и бизнесмены из Беларуси и Китая.

- В этом году выставка отличается от предыдущих прежде всего представительством. Очень активно были представлены белорусы, приехал сам посол Беларуси. Я видел также коллег из Японии и США. Это говорит о том, что интерес к ярмарке в Худжанде возрастает, - отметил председатель российского Делового совета сотрудничества с Таджикистаном Сергей Ключарев.

khodjent 14

Собственно, в этот раз белорусы стали главными гостями выставки. Среди площадок иностранных фирм больше всего было стендов под зелено-красно-белым флагом. А по итогам ярмарки было подписано 45 документов, большая часть из них – именно с белорусами.

Да и принимающая сторона стремилась показать, что придает особое значение торгово-экономическому сотрудничеству с Минском. Достаточно сказать, что культурная программа в честь завершения ярмарки открывалась не национальными таджикскими танцами, как это обычно бывает, а исполнением песни "Беловежская пуща".

Набор товаров, представленных на "Сугде" белорусскими компаниями, оказался традиционным: мясная, молочная продукция и тракторная техника Минского завода, востребованная у таджикских дехкан. 

И хотя основным рынком для таджикских дехкан является именно Россия, аграрии Согда не прочь расширить географию продаж, что и было продемонстрировано зарубежным гостям.

Но если пирамиды сочных таджикских черешен и ароматных дынь были ожидаемы и привычны на мероприятии такого рода, стенды с алкогольной продукцией согдийского разлива весьма удивили иностранных гостей.

Как рассказал Sputnik Таджикистан один из предпринимателей белорусской делегации, о прекрасном гиссарском винограде известно далеко за пределами республики, да и водку "Шохина" доводилось пробовать многим, но все-таки разнообразие местных вин и ликеров оказалось большим сюрпризом.

- Я, конечно, знал, что в Гиссаре выращивают прекрасный виноград, но то, что из него еще и вино делают, конечно, не подозревал. И в рекламе они молодцы – не часто у небольших производств можно встретить такой яркий дизайн, - поделился впечатлениями белорусский гость.

И действительно, иностранные бизнесмены охотно раскупали местную водку - арак, марки "Касри Арбоб" и "Дусти", украшенную флагами Узбекистана и Таджикистана, в честь дружбы двух соседних государств. А кто-то даже прикупил себе бутылочку согдийского кальвадоса - сувенир поэкзотичнее любых фруктов и керамики.

По словам Таманно Рузиевой из Торгово-промышленной палаты Согдийской области, организаторы VI Международной ярмарки "Сугд" специально делали ставку на широкую географию участников, чтобы коммерсанты из разных регионов имели возможность в рамках мероприятия наладить торговые связи с зарубежными партнерами и прорекламировать свой бизнес за рубежом.

Ждите Россию в 2020

Увы, несмотря на то что в Худжанд приехали бизнесмены из Московской, Саратовской, Свердловской, Челябинской и Новосибирской областей, а также Красноярского и Алтайского края, Татарстана и Башкортостана, российских стендов на выставке не было.

- В прошлом году мы с узбеками говорили, мол, давайте соревноваться, кто представит больше экспозиций - Россия или Узбекистан. Должен сказать, что сегодня узбеки нас победили, - отмечает Сергей Ключарев.

Впрочем, по его словам, в следующем году российская делегация собирается принять активное участие в выставке, а в Торгово-промышленной палате РФ уже готовят план работы на "Сугд-2020".

О торговом сотрудничестве с Россией рассказал зампред Согдийской области Анвар Якуби, подчеркнув, что на российском рынке сельхозпродукции высокая конкуренция.

- Традиционно из Согдийской области мы поставляем на российский рынок сельскую продукцию. В этом году за короткий весенний период мы уже отправили в Россию более пяти тысяч тонн свежих фруктов и более сорока тысяч тонн овощей. Несмотря на то что на рынке РФ очень высокая конкуренция, мы знаем свою нишу и стараемся в короткий промежуток времени, преимущественно весной, отправить как можно больше продукции в РФ, - рассказал он в интервью Sputnik Таджикистан.

khodjent 82

Поддержка ремесел и народных промыслов

Кроме того, одной из неотъемлемых составляющих ярмарки традиционно остается ремесленническая продукция - от керамики и национальной одежды до ножей и изделий из дерева. В этом году в Худжанде были представлены не только местные производители, но и гости из Узбекистана. Подробнее познакомиться с некоторыми из представленных на ярмарке направлений местных мастеров вы можете на нашем сайте - Экспертный клуб «Урал-Евразия»  подготовил ряд материалов, в которых мы рассказываем о живописи на коже, возрожденном средневековом изобразительном искусстве кундаль и гончарном ремесле мастеров Согда и Ферганской долины.

khodjent 19

khodjent 33

khodjent 36

khodjent 69

khodjent 64

Всего по итогам торговой ярмарки стороны подписали 45 документов. Это были как меморандумы о сотрудничестве между регионами разных стран, так и конкретные торговые соглашения между бизнесменами.

Самым заметным оказалось соглашение между Таджикистаном и Китаем о развитии туризма, текстильной промышленности и строительства в Согдийской области.

Детали соглашения не раскрываются, однако зампред Согдийской области отмечал, что у Китая есть огромная заинтересованность в сотрудничестве по данному направлению, а реализация этого проекта откроет китайский рынок для таджикских производителей.

khodjent 44

khodjent 43

khodjent 41

Источник

Фото: В. Рудаков

Добавить комментарий

Защитный код