Современная ситуация на Среднем Востоке и перспективы мира и стабильности в Афганистане

Доклад Рахмонова Азизджона Салмоновича - директора Центра исследований регионов мира, доцента кафедры международных отношений и дипломатии РТСУ на международном круглом столе "Истоки и последствия Афганской войны 1979-1989 гг." 12 марта 2019 года в г. Душанбе.

Современная ситуация в области региональной безопасности на Среднем Востоке выражается в трёх негативных и опасных тенденциях, которые могут угрожать не только региону, но и за пределами этого региона, в частности государствам Центральной, Восточной и Южной Азии по периметру образования.

Во-первых, Афганистан может превратиться во второй центр международного терроризма и этой стране заново возвращается радикализации всех сторон общественно-политической жизни и ухудшение социально-экономического положения с возможностью апробирования Сирийского варианта конфликта.

Во-вторых Исламская Республика Иран втягивается в серьёзное противостояние с Западом, в частности с США в связи с выходом этой страны из договорённостей по ядерной энергетике ИРИ. 

В-третьих, происходит расширение сети радикальных и террористических организаций в Афганистане, в частности боевых формирований ИГИЛ на пространстве этой страны. По заявлением силовых структур Афганистана, в стране начали активно действовать 21 радикальная и террористическая организация. Происходит накапливание и расширение жизненного пространства формирований ИГИЛ в приграничных районах Севера Афганистана с возможностью влияния на Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан.

Поэтому одним из главных вопросов остаётся открытым - будут ли предприняты попытки перехода формирований ИГИЛ и террористических организаций южных границ и попытка дестабилизации ситуации в государствах Центральной Азии? Какие меры необходимо предпринять для ограждения и противодействия?

В этой связи мной 5 лет тому назад был подготовлен маленький аналитический доклад, в котором я излагал свои мысли по будущему устройству достижения мира и стабильности в Афганистане. Он состоит из 12 тезисов.

Перспективы мира и стабильности в Афганистане

Можно ли достичь мира и стабильности в Афганистане? Можно!

 Что для этого необходимо? 12 тезисов.

  1. Объявление Афганистана нейтральным государством, признанием ООН и мирового сообщества. Вывод всех вооружённых сил и незаконных вооружённых формирований международных радикальных и террористических организаций. Афганистан не ваша Родина и Афганистан не создавался для вас. Создание Сообщества государств гарантов мира и стабильности в лице – США, РФ, КНР, ЕС, Япония, Южная Корея, Иран, Индия, Пакистан, Англия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар,Кувейт (14 государств). Сообщество региональных стран приграничных и ближайших соседей с Афганистаном - Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Китай, Индия, Пакистан, Иран. Сообщество государств экономического возрождения Афганистана в лице  мирового сообщество (прежде всего РФ, США, всех Европейских стран(ЕС), КНР, Япония, Турция, Иран, арабских государств, государств Восточной Азии, некоторых государств Латинской Америки и Западной Азии.( около 70 стран).
  2. Изменение политической системы управления и введение новой структуры управления в Афганистане, помимо Президентской системы управления  страны-   Временный Исполнительный Совет представителей вилоятов ( от 35 до 40 чел), Руководящий Совет( 7 человек) из числа грамотных кадров, профессионалов, специалистов, уважаемых граждан,  не запятнанных кровью и убийствами своих граждан, который бы занимался главной целью - установлением мира и стабильности в ближайшие 2 года. Стратегическая задача и цель: все, кто не согласны с миром в Афганистане, будут являться врагами афганского народа и независимого Афганистана.
  3. Демилитаризация и полный сбор нелегального оружия и вооружений у населения (кроме силовых и правоохранительных структур), разоружение всех военизированных формирований  радикальных и террористических организаций ( в период  1,5-2 года).
  4. Возврат и использование потенциала беженцев, мигрантов, новых кадров и специалистов  Афганистана, оказавшихся за рубежом в различных странах мира (от 6 до 8 миллионов) и получивших современные профессии и специальности, стремящиеся к будущему возрождению и развитию Афганистана
  5. Энергетическое возрождение Афганистана и решение энергетических проблем Афганистана - строительство больших и мини ГЭС, проект  CASA-1000 и другие. В ближайшие 5 лет довести энергообеспечнность населения  до  уровня 25-30 % процентов, ближайшие 15-20 лет – до уровня  60-70% посредством соединения единой энергетической системы Афганистана с государствами Центральной Азии и Российской Федерацией. Использование энергетического потенциала государств Центральной Азии в ближайшие 15-20 лет.
  6. Перевод сельского хозяйства на новые виды агрокультуры с целью искоренения производства мака и конопли (наркотического дурмана) по единой Программе ООН. Предыдущие программы ООН не дают результатов в связи с боязнью борьбы с наркопроизводителями и наркобаронами, за которыми стоят внешние зарубежные международные синдикаты и международные фармацевтические компании. Надо бороться с западными мировыми синдикатами и корпорациями, которые заказывают производства наркотического зелья в Афганистане, а также те государства, которые избрали инструментом геополитического влияния, давления и дебилизации народов стран региона.
  7. Экономическое возрождение Афганистана  посредством развития вилоятов, областей, городов и районов по принципу закрепления за каждым вилоятом две внешние государства и строительство новых заводов, фабрик, новых рабочих мест. Все страны, которые принимали участие в Антитетрористической операции США под кодовым названием «Несокурушимая свобода» под новым кодовым названием «Возрождение независимого нейтрального Государства Афганистан».
  8. Полноценное возрождение Афганистана посредством создания горно-рудной промышленности, нефте-газовой отрасли с участием внешних заинтересованных акторов, в частности Китая, Индии, Японии, России, государств ЕС, Турции и Аравийских монархий, государств Центральной Азии.
  9. Строительство новых поселковых городов, в каждом вилояте по 2 поселка (для 5 тысяч семей - общее количество 10 тысяч семей) из числа внешних акторов и международного инвестиционного финансирования и их распределения  местному населению (представителям новой местной власти, деятелям культуры, образования, медицины, муллам, простым труженикам, крестьянам и др.).
  10. Культурное и образовательное возрождение Афганистана под эгидой ООН и его подразделений (ЮНЕСКО) - строительство новых школ, медицинских учреждений, спортивных сооружений, вовлечение молодёжи в созидательную политику нового Афганистана.
  11. Большая созидательная работа среди женщин и детей. Духовное возрождение женщин-матерей Востока. За прошедшие годы в Афганистане - главный и сильнейший  удар был нанесён по ним, по сердцу матери и по её израненной душе. Культурная эмансипация женщин Афганистана и привлечение их в структуры госуправления и местного управления до 25-30%.
  12. Объявление Афганистана новым названием – Республика Афганистан, а в перспективе проведение социологического опроса и  объявление конкурса на определение нового названия государственности, к примеру «Осиёдил», которое олицетворяло бы чаяния всех народов и граждан страны на создания будущего, свободного, независимого, суверенного и демократического  государства –в сердце Азии («Дили Осиё»).За прошедшие годы в ХIХ-ХХ-ХХI веке и за последние 100 лет независимости Афганистана (август 1919 год) слишком многого пришлось пережить народу Афганистана, слишком много крови, убийства и разрушений, слишком много ударов по независимости государственности, слишком много стремлений по свободолюбивости афганского народа (более 20 наций и народностей) и даже последний удар как операция «Несокрушимая свобода» со стороны США и коалиции Западных стран приподдержки ООН не достигла цели. Почему? Вот главный вопрос? От ответа на него зависит многое. Главное – афганцы не были участниками и  не принимали участие в теракте 11 сентября 2001 года. Афганистан и  афганцы, как и США, стали жертвой международного организованного терроризма и террористических атак.  Афганистан стал вторым домом для  самых крупных международных террористических и радикальных организаций – более 21 организации, которые финансируются и подпитываются со стороны внешних акторов и международных фондов, специальных трансорганизованных преступных центров.

Самое главное - какой прогноз? Можно ли достичь мира в Афганистане? Прогнозов и сценариев было много, слишком много, но ни один из них не состоялся.

Любой может задаться вопросом – в чём причина? Только две - первое не осознанием того, что Афганистан это «Родина всех народов в сердце Азии», их стремление к единению и возрождению. Не осознанием того, что афганцы должны сами бороться за своё будущее. Вторая причина, что ими манипулируют и  играют, с целью использования их природных ресурсов и природных богатств.

Можно ли достичь мира в Афганистане?

Можно, если главные акторы современной мировой политики и региональные державы участвующие в возгорании конфликтного потенциала осознают серьёзную зарождающуюся угрозу  для всего мирового сообщества.

Если не осознают, тогда ожидайте маленькую «большую» войну, которая захлестнёт не только Азию, Евразию,  но и все европейские страны и даже Американский континент.

aziz rahmonov

Рахмонов Азизджон Салмонович - директор Центра исследований регионов мира, доцент кафедры международных отношений и дипломатии РТСУ

Добавить комментарий

Защитный код