Встреча с земляками: Северо-казахстанская делегация едет в 314 дивизию

Наступил 1944 год. Полностью снята блокада Ленинграда, на сотни километров сократилась линия фронта. В стремительном наступлении наших войск активное участие принимала 314-я стрелковая дивизия, сформированная в городе Петропавловске.

Из воспоминаний Ш.Н. Мусалимова , город Петропавловск

В конце февраля (1944 г., - ред.) мы были приглашены в обком партии. Первый секретарь Василий Федорович Николаев принял нас в своем кабинете и сообщил о том, что бюро обкома приняло решение послать делегацию в 314-ю стрелковую дивизию. Через два-три дня предстоит выезд. В делегации три человека. Ей поручено вручить нашим землякам подарки и письма трудящихся области. Делегацию возглавила заведующая отделом горкома партии Белова Таисья Максимовна, Иван Петрович Шухов – известный писатель и автор этих строк, работник военного завода 239, член комитета комсомола, стахановец.

Однажды ночью вагоны с подарками (их было 4 вагона с нашей телушкой) прицепили к товарному поезду, следовавшему на Запад. Поезд идет медленно, долго стоит на станциях, пропуская воинские эшелоны.

В начале марта мы прибыли в Ленинград, Жизнь этого большого города быстро налаживалась после прорыва блокады, работало много магазинов, клубов, кино и театров. Оживленно проводилась работа по очистке улиц.

Представители 314-й дивизии тепло и сердечно встретили нас в Ленинграде. Были быстро решены вопросы разгрузки подарков и доставки их до места назначения. По их поведению и отношению к нам стало известно об их осведомленности о прибытии нашей делегации.

На следующий день под утро мы отправились в расположение дивизии. На штабной армейской машине мы ехали зимней дорогой по глухому лесу, проехали город Кингисепп, после короткой остановке направились дальше. Впереди изредка вспыхивали разноцветные вспышки ракет, прорезая большое голубое небо, они как факел на ветру быстро угасали, уже были слышны глухие звуки выстрелов. Преодолев шестичасовой путь, к концу дня мы прибыли в расположение дивизиона. Крепкие рукопожатия, объятия, сердечные слова.

В штабе дивизии генерал-майор Иван Михайлович Алиев, широкоплечий, с сединой на правой брови, плотный человек лет пятидесяти, тут же в землянке находились начальник штаба полковник Кастов, начальник политотдела полковник Александров.

В ходе беседы с нами командир дивизии просил рассказать о делах в тылу, о нашем городе, о людях, работающих на заводах, в колхозах и совхозах.

Иван Петрович Шухов и Таисья Максимовна Белова были хорошо осведомлены о положении дел. Приводя убедительные факты, они красочно, хорошо рассказали о делах трудящихся области, кующих в тылу победу над фашистскими захватчиками. Командир дивизии и его боевые соратники остались очень довольны.

После приема командира дивизии началась встреча нашей делегации с воинами-земляками. Открывая встречу, начальник штаба полковник Кастов рассказал нам о ратных подвигах воинов в кровопролитных сражениях с врагом. Затаив дыхание, мы слушали эти интересные рассказы. Ордена и медали на груди воинов, сидящих в большой просторной палатке, блестели в свете электрических лампочек. Они пристально смотрели на нас, чувствовалось – хотели узнать вести о родных краях.

Среди собравшихся мы узнали своих земляков. Вот комиссар полка майор Николай Иванович Жаринов – бывший работник обкома партии. Командир роты капитан Алексей Максимович Овчинников, капитан Борис Григорьевич Федотов, Федор Антонович Богатырев – редактор дивизионной газеты и Иван Федорович Колесников – наборщик-печатник передвижной дивизионной типографии и много других.

Начальник политотдела Александров, хорошо знавший расположение батальонов, рот, вместе с майором Н.И. Жариновым водили делегацию по подразделениям. Были в медсанбате, встретились с медсестрой Машей Лобахиной, я сразу узнал её в военной форме, до войны она работала в пионерском лагере «Золотая осень».

Всюду, где была делегация, состоялись беседы, вручались подарки и письма. Но эта работа не приурочивалась к передышкам. Военные действия шли своим чередом. Бойцы ещё яростнее сражались, выполняя наказ своих родных.

На встречах в частях воины-земляки расспрашивали нас о работе в тылу, о семье, родных, они были очень рады, что из далекого Казахстана приехала делегация, привезла подарки и вести о родных краях.

314 sd delegaciya 1

Почти две недели пробыла делегация в расположении дивизии, которая стояла под Нарвой, она находилась в это время в составе 2-й ударной Армии, наступление на Нарвском направлении.

После благополучного возвращения домой члены делегации побывали на заводах, в колхозах и совхозах, МТС, предприятиях, рассказали о фронтовиках, о Ленинграде, который выдержал блокаду, о наших земляках – фронтовиках. С большим интересом слушали нас, мы отвечали на многочисленные вопросы, раздавали письма земляков их семьям, родным и близким. Несколько месяцев продолжались эти встречи с тружениками области.

Подготовил Владимир Холод, Северо-Казахстанская область, город Петропавловск
Просмотров: 570