Боевые подруги

Сейчас они бабушки и мамы. У многих поседела голова, морщинки тронули лица. Годы войны, годы труда – все это пройдено, пережито. Но мы их помним юными, задорными, веселыми. Их боевая молодость прошла на фронте, на полях сражений.

Из воспоминаний ветерана 314 стрелковой дивизии подполковника Павла Андреевича Егошина

В нашей 314-й стрелковой дивизии (оборонявшей в 1941-1944 годах Ленинград на рубеже р. Свирь. - ред.) в полках и подразделениях беззаветно несли ратную службу сотни девушек. Про их боевые дела писали фронтовые газеты, их щедро наградила Родина орденами и медалями.

В армейской газете 2-й ударной армии «Отважный воин» за 1 января 1943 года так писалось о боевых успехах снайпера Таси Степановой, служившей в 1078-м стрелковом полку с сентября 1941 года.

Тася Степанова училась мастерству бить гитлеровцев первой пулей у Андрея Королева (знаменитого снайпера 314-й дивизии, нашего земляка из села Кустовое Соколовского района Северо-Казахстанской области. - П.А .Егошин).

Когда мы зашли к ней в маленький, уютно убранный женской рукой блиндаж, Тася делала седьмую отметку на винтовке по числу истребленных гитлеровцев.

Через два дня ротный писарь в тетради с надписью «Счет мести снайперов» поставил против фамилии Степановой новую тройку.

Проявляя смелость и умело маскируясь, выходя на передний край обороны, Тася истребила 36 фашистских солдат и офицеров, обучила многих своих подруг снайперскому делу. При переходе через Финский залив в январе 1944 года Тася была ранена и выбыла из дивизии. Под стать ей была и Агриппина Ефимова, истребившая 27 фашистов. Отважная патриотка проявила мужество и храбрость в боях при форсировании реки Нарвы и в отражении контратак противника на Нарвском плацдарме.

Самоотверженно, по нескольку суток без сна стояли у операционного стола хирургические сестры медсанбата Лена Бочерикова и Анна Елисеева, спасая жизнь раненых. Они наши землячки. После Лена Бочерикова была  врач, кандидат медицинских наук, жила в Киеве.

Соня Жулейко прибыла в дивизию с «Дороги жизни», где несла службу военной регулировщицы. В холодные, морозные дни и ночи, на ураганном ветру, на льду Ладожского озера управляла Соня движением автомашин. После прорыва блокады Ленинграда окончила куры шоферов и зачислена в 858-й артполк нашей дивизии. Соня до конца войны возила на своем ЗИСе боеприпасы на огневые позиции батарей. Её очень любили за веселый нрав и шутки. После войны она жила в Ленинграде.

Евдокия Александровна Галашина была санинструктором и парторгом 7-й стрелковой роты в 1076-м полку. Многим бойцам она спасала жизнь. В боях за город Олькуш была сама ранена. Она тепло вспоминала своих боевых товарищей и тяготы лихолетья: «Письма на войне далеко не всегда приносили радость. Увидишь, бывало, грусть в солдатских глазах, узнаешь неладное, тут же спешишь поделиться и своей печалью. Горя у меня тоже хватало. Погибли два брата, овдовели две сестры. Помогала всем нам одна вера в скорую Победу». После возвращения из госпиталя эта бесстрашная девушка успешно руководила комсомольской организацией батальона в этом же полку, закончила войну младшим лейтенантом, кавалером двух орденов Красной Звезды. Евдокия Александровна – мать троих детей, в мирное время работала преподавателем в нашем педагогическом институте в Петропавловске.

veterany 314 divizii

По дорогам войны шла весте с воинами 314-й дивизии медсестра медсанбата Мария Александровна Лобахина. Она спасла жизнь сотням воинов. И всегда наша землячка Мария Александровна была на боевом посту: она пламенным словом призывала молодежь быть верным делу партии, любить нашу Родину.

Неоценимый вклад в нашу победу над врагом внесли советские женщины в тылу и на фронте. Слава вам, женщины-труженицы, женщины-воины, женщины-матери, и низкий вам поклон!

Подготовил Владимир Холод, Северо-Казахстанская область, город Петропавловск

На заглавном фото: Женщины-медики 314-й стрелковой дивизии встретились после 27-летней разлуки.

Материал опубликован в рамках общественного проекта "Победу помним поименно" в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Проект реализуется Экспертным клубом "Урал-Евразия" совместно с ИАЦ "Институт Евразийской политики".

Просмотров: 1112