Памяти незаслуженно забытых зданий

Гафур Шерматов выпустил книгу об архитектуре Душанбе, пишет ИА "ASIA-Plus".

Новый научно-популярный труд известного таджикского историка и журналиста Гафура Шерматова «Творчество ленинградских архитекторов в Душанбе» вышел в издательстве «Литературный фонд Айни» 8 февраля.

Издание посвящено памяти всех ленинградских архитекторов, которые строили Душанбе, их архитектурному наследию и построенным ими незаслуженно забытым зданиям и сооружениям. Богато иллюстрированная натурными фотографиями, книга будет интересна не только архитекторам, искусствоведам, но и всем тем, кто захочет познакомиться с историей  становления архитектуры столицы Таджикистана.

В Национальной библиотеке Таджикистана хранятся пожелтевшие листы «Вестника Академии наук СССР» начала 30-х годов прошлого века, где есть волнующие строки «Придавая исключительное значение нашим восточным братским республикам, ленинградцы принимают шефство над Таджикской республикой».

Шефство ленинградских архитекторов во многом определило будущее таджикской архитектуры и градостроительства в республике. Именно при их активном участии в 30-40-е годы прошлого века началось и продолжилось бурное развитие и строительство Душанбе и других городов республики. Тогда же ленинградские архитекторы создали первые проекты планов и генпланов городов и поселков Таджикистана.

Архитектура города на Неве стала достойным примером для формирования исторического облика столицы Таджикистана. Душанбинцы всегда гордились, что планировка и многие здания довоенной и послевоенной постройки в Душанбе создавались ленинградскими архитекторами по канонам петербургского зодчества. 

Источник

Просмотров: 117