Таджикистан может договориться об углубленном сотрудничестве с ЕАЭС

В Таджикистане стартовал цикл мероприятий, посвященных 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и Таджикистаном.

Так, в Душанбе пройдет Международная конференция и презентация российско-таджикского доклада «Вехи сотрудничества России и Таджикистана: экономика, безопасность, гуманитарные связи», студенческий фестиваль российско-таджикской дружбы. 16 февраля в Худжанде пройдут мастер-классы российских журналистов и экспертная дискуссия, посвященная двусторонним отношениям России и Таджикистана.

О том, с какими результатами отметят четвертьвековой юбилей две страны, ИАЦ МГУ рассказал кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Воробьев.

- Александр Вячеславович, по Вашему мнению, в каком состоянии находятся сегодня таджикско-российские отношения?

- Российско-таджикские отношения сегодня демонстрируют хорошую динамику. Оба государства заинтересованы друг в друге, осознают выгоды сотрудничества (для каждой страны - это разные сферы), показывают достаточно высокий уровень взаимопонимания и способность находить общий язык. Ключевым интересом Москвы является безопасность и стабильность на южных форпостах СНГ, недопущение расширения зоны нестабильности и экстремизма. Решение этой ключевой задачи Москва видит в поддержке курса властей Таджикистана на усиление централизации, постепенном улучшении экономической ситуации в стране и недопущении возникновения угроз извне.

Кроме того, Россия заинтересована в сохранении Таджикистана в орбите своего влияния и постепенном экономическом, политическом и гуманитарном сближении республики с евразийским интеграционным ядром. В то же время в Москве осознают и то, что для решение проблем Таджикистана требуются значительные ресурсы.

Что касается Таджикистана, то в Душанбе, очевидно, понимают, какую роль Москва играет в сохранении политической и социальной стабильности в республике, обеспечении защиты от внешних угроз, и хотят приумножить и максимально использовать этот потенциал.

- Каждый приезд российского президента в республику в экспертном сообществе страны называют знаковым – подписываются различного рода документы, стороны договариваются о совместных проектах и сотрудничестве в разных сферах. По Вашему мнению, какие вопросы станут во главу угла в рамках визита Путина, который, судя по заявлениям в СМИ, может состояться в ближайшее время? 

- Вероятнее всего, стороны обсудят ключевые вопросы двусторонних отношений, такие как безопасность и военно-техническое сотрудничество, миграцию, торговлю и экономику, российские инвестиции, ситуацию с авиасообщением. Скорее всего, мы увидим подписание ряда подготовленных заранее документов по ключевым темам переговоров.

Что касается вопроса о вступлении Таджикистана в ЕАЭС, то переговоры об этом действительно ведутся. Этот вопрос, безусловно, будет проговариваться и на предстоящей встрече. Достижение договоренности о вступлении Таджикистана в ЕАЭС возможно. Однако следует понимать, что данный вопрос - достаточно трудоемкий, требует наличия большой политической воли и согласия не только Москвы и Душанбе, но и других стран-участниц ЕАЭС.

Тем не менее, вероятность принятия политического решения исключать нельзя. Другим вариантом может быть решение не о присоединении к ЕАЭС, а об углублении сотрудничества с интеграционным объединением. Например, через более активное взаимодействие Душанбе с Евразийским банком развития, участником которого является и Таджикистан.

Что касается аэродрома Айни, то разговоры о передаче его в аренду ведутся уже свыше полутора лет. Судя по всему, текущее положение вещей, когда российская авиация может использовать данный военный объект без передачи в аренду, устраивает, в целом, и Москву, и Душанбе. 10 февраля самолеты российской оперативно-тактической авиации СУ-25СМ и СУ-24М были переброшены на аэродром Айни и приступили к проведению учебно-тренировочных полетов над Восточным Памиром. Передадут ли аэродром в аренду России или нет – вопрос переговоров.

- Безопасность в регионе – еще одна насущная для Таджикистана тема. Некоторые эксперты уверены, что Соединенные Штаты намерены поменять свои подходы в Украине и уйти с ее территории. В связи с этим в зону усиленного внимания спецслужб США попадает Центральная и Средняя Азии и ее самые нестабильные государства - Таджикистан и Узбекистан. Как Вы считаете, надежно ли защищены южные рубежи республики? В случае возникновения реальной угрозы поможет ли Таджикистану членство в ОДКБ? Вопрос не праздный. В местных масс-медиа регулярно мелькают сообщения о скоплении боевиков в афганских провинциях, граничащих с республикой, кроме этого, жителей страны не раз возвращали на родину из Сирии, к ИГИЛ присоединялись и высокопоставленные сотрудники силовых структур. На этом фоне иностранные эксперты пророчат Таджикистану, мягко говоря, невеселое будущее. 

- В этом вопросе затрагиваются сразу несколько проблемных тем, на которые, вероятнее всего, будут разные ответы.

Риск дестабилизации обстановки в Таджикистане извне - путем инфильтрации боевиков из соседнего Афганистана - безусловно, существует. Однако до тех пор, пока в Таджикистане есть сильная центральная власть, национальное согласие, армия и поддержка союзников по ОДКБ, вряд ли можно говорить об этом как о критически серьезной угрозе.

Ситуация может коренным образом измениться, если стабильность в стране будет подорвана изнутри в результате нарастания общественных противоречий и приведет к параличу центральной власти. В этом случае могут реализоваться самые худшие сценарии. Но сегодня, несмотря на экономические трудности и наличие латентных политических противоречий в республике, это маловероятно.

Что касается ОДКБ, то говорить о том, последует ли силовая реакция со стороны организации, если в Таджикистане возникнет внештатная ситуация, достаточно сложно. Всё зависит от того, что это будет за ситуация. Если Таджикистан столкнется с инфильтрацией боевиков из Афганистана - вполне возможно, что ОДКБ примет решение о вмешательстве. Если же в стране начнется внутригражданское противостояние, или у Душанбе возникнет конфликт с другим государством - то вмешательство ОДКБ маловероятно. Организация сегодня больше служит фактором превентивного сдерживания, а не оперативного реагирования.

Многое также будет зависеть от позиции Москвы. Россия, может, и готова применять военную силу за рубежом. Однако для этого должны быть более чем веские основания.

Что касается новой американской администрации, которая, судя по всему, планирует придерживаться прагматического подхода, то ее интересуют отношения с мировыми центрами силы, соблюдение геополитического баланса, защита американских экономических интересов, а также вопросы ядерного нераспространения и противодействия исламистским экстремистским группировкам.

Текущая политика государств Центральной Азии не является препятствием для реализации Вашингтоном этих интересов. Если же речь все же зайдет о критике со стороны Вашингтона по вопросам противодействия терроризму - то в ее фокусе в первую очередь окажутся более крупные и значимые для США страны - Пакистан, Афганистан, а также Иран с его ядерной программой.

Марина Рожкина, Душанбе

Добавить комментарий

Защитный код