Забытое искусство Средней Азии приобрело новую жизнь в Северном Таджикистане

В городе Худжанде 21-22 июня 2019 года состоялась VI Международная торговая ярмарка «Сугд-2019».

В этом году основное внимание на выставке было уделено туристическому бизнесу, текстильной продукции, ремеслам и пищевой промышленности. Экспертный клуб «Урал-Евразия» побеседовал с местными и узбекистанскими мастерами-ремесленниками, чья продукция была представлена на уже ставшей традиционной ярмарке. В серии материалов мы рассказываем о живописи на коже, возрожденном средневековом изобразительном искусстве кундаль и гончарном ремесле мастеров Согда и Ферганской долины.

В этом материале вы узнаете о старинном среднеазиатском искусстве кундаль, которое было практически полностью утеряно, но зажило новой жизнью благодаря гражданской инициативе и предприимчивости жителей города Исфары Согдийской области.

- Представьтесь, пожалуйста, и расскажите о Вашей работе. Что Вы производите?

- Меня зовут Сулаймонхон Султонов, я председатель совета директоров некоммерческой организации «Сафинаи Рушд», г. Исфара Согдийской области. Мы производим кундаль, это наш чисто национальный вид искусства. Автор представленных здесь работ – мастер Абдухаллики Абдураззик (на заглавном фото. – ред.).

Кундаль - это тонкое изобразительное искусство, оно возникло в XV веке и широко развивалось в Бухаре и Самарканде, но со временем было почти утеряно. Мы заново восстановили технологию и весь процесс создания картин, изучая исторические документы, проводили исследовательские и лабораторные работы. Так нам удалось восстановить это почти забытое искусство. Сегодня мы лидируем по производству кундаль в Таджикистане, заняли первое место среди мастеров. Оригинальность наших работ в том, что мы используем самые древние технологии.

Наша продукция уже смогла показать себя вне Таджикистана и привлечь там внимание. Она уже была в Вашингтоне, в Лондоне, наши работы там закупали. У нас есть онлайн-платформа, через которую мы продаем свою продукцию. Мы создавали эту площадку как стартап сначала для своей продукции, но другие местные производители попросили, чтобы мы их тоже включили. Так мы создали восточный ремесленнический онлайн-рынок Artusto, и так получилось, что там оказался не только Таджикистан, на этой платформе представлены Узбекистан, Киргизстан, Казахстан, Туркменистан, то есть вся Средняя Азия. Платформа работает на четырех языках: русский, таджикский, английский и китайский. Работа продвигается, и многие забытые виды народного искусства мы хотим заново восстановить.

- А кто начал это восстановление? Откуда все это началось?

- Мы некоммерческая организация, и у нас был малый проект по развитию социального предпринимательства. Сначала мы просто занимались орнаментом, но постепенно развивались и привлекали мастеров, кто сохранил старые традиции. Так мы начали восстанавливать забытые искусства. Мы сами не ожидали такого эффекта и сейчас уже не можем контролировать этот процесс, дело зажило своей жизнью без каких-либо финансовых вложений. Мы не знаем, как дальше оно будет развиваться. Мы хотим привлекать к этому занятию больше молодежь, чтобы молодые люди приобщались и продолжали это искусство, а также могли улучшить свое социальное благополучие. Вы можете зайти на нашу онлайн-платформу, посмотреть и цены, и продукцию – там все есть на всех четырех языках.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом виде искусства.

- Искусство кундаль – старинное изобразительное искусство, которое сохранилось только в Таджикистане. Раньше мастера кундаль были и в Узбекистане, и в Казахстане, но сегодня остались только в Таджикистане. Особенность нашего кундаль в необычной форме выпуклого орнамента, а также в технологии, которая дает гарантию долгого сохранения продукции. С годами эти работы становятся антиквариатом.

Сложность этого вида искусства – в создании рельефного орнамента. Здесь требуется большая аккуратность и строгое соблюдение технологии, используются специальные виды клея (элим и зингари), алебастр, кисть же при нанесении слоев должна быть под определенным углом. Изображения созданы масляными красками, которые используются для написания обыкновенных картин. Заказываем мы их из России.

khodjent 83

khodjent 40

- А какова стоимость представленных здесь работ?

- Стоимость зависит от размера. Если в долларах, то эти маленькие картины стоят 50 долларов, побольше – 100-150 долларов. На сайте вы можете найти большие картины, которые стоят 2-3 тысячи долларов. Также мы начали новый стартап – производство шкатулок, все тоже написано маслом. Шкатулки стоят совсем недорого – 5-10-20 долларов. Это дело мы только начали, посмотрим, как оно пойдет, кто и как будет заказывать.

- Спасибо большое за интересный рассказ! Крепкого здоровья вам и успехов в вашем благородном деле!

 khodjent 34

khodjent 38

khodjent 39

khodjent 46

khodjent 45

khodjent 41

Экспертный клуб «Урал-Евразия» выражает глубокую признательность Торгово-промышленной палате Согдийской области Республики Таджикистан и исполнительному органу государственной власти Согдийской области Республики Таджикистан за оказанное доверие и приглашение осветить это значимое для всего региона международное событие. Все расходы по проезду и проживанию для делегаций СМИ из стран ближнего зарубежья приглашающая сторона традиционно взяла на себя.

Вадим Рудаков

Добавить комментарий

Защитный код