Туркменистан начинает голодать

В стране начался продовольственный кризис, утверждают оппозиционные СМИ. А от дехкан вместо пшеницы требуют сеять хлопок, пишет 365info.kz.

В Туркмении разразился настоящий продовольственный кризис, утверждают оппозиционные масс-медиа. Урожай 2017 года был плох, а 2018 может стать еще хуже. Одновременно с этим в стране не хватает валюты и от фермеров требуют вместо пшеницы сеять хлопок. Между тем дефицит основных продуктов уже налицо и местные жители боятся повторения голодных 90-х.

Голод еще не настоящий, но хлеба и сахара уже не хватает

Независимые СМИ продолжают сообщать о продовольственном кризисе в Туркменистане. И если им верить, очереди за продуктами растут ежедневно, в областях хлеб продают по паспорту. Радио Азатлык в Туркменистане утверждает, что за мукой люди записываются за месяц вперед. Причем не хватает не только муки, но и всех основных продуктов питания.

В Дашогузе муки не найти. Сейчас жители для того чтобы купить муку по 3 кг на человека, записываются в очередь. Население в очень тяжелом положении, на рынке зерна нет, кукуруза и джугара подорожали до 13 манатов за кг. Люди обращаются в администрацию, но им ничего не говорят, — утверждает Азатлык.

По информации радио, из-за дефицита муки многие пекарни приостановили деятельность.

Даже частные предприятия перестали продавать хлеб. В Болдумсазе в одни руки продают только по одной булке хлеба, который привозят из Ашхабада. Причем продают только местным жителям, а тем, кто приехал из соседних районов, отпускают строго по паспорту, — отмечает портал.

В госмагазинах города Мары в одни руки по-прежнему отпускают по две буханки хлеба по цене 0.5 маната. Ограничения касаются и продажи сахара. Его продают по два килограмма на человека по 7 манатов. На базарах и в коммерческих магазинах сахар стоит 9-10 манатов. Купить можно только утром, после обеда ни хлеба, ни сахара в магазинах якобы уже нет.

Азатлык ссылается на независимое издание «Альтернативные Новости Туркменистана» (АНТ). Источники АНТ сообщают, что на фоне нехватки муки частники подняли цены на лепешки. Они не только дороже на 20-25%, но и меньше весят.

Назад в голодные 90-е?

Также АНТ сообщает, что в госмагазинах Ашхабада на одного взрослого человека продают по 1кг сахара и 10 яиц.

Детям продукты не отпускают. Продавцы говорят, что если начать продавать детворе, родители станут забирать своих детей из садов и на каждого приобретать дефицитные продукты, — отмечает издание.

В Ашхабаде в дефиците и растительное масло, в госмагазинах его продают по 2 литра в одни руки. Желающих приобрести много, с раннего утра люди выстраиваются в длинные очереди. На рынках в свободном доступе привозное российское и иранское масло, но и оно подорожало.

АНТ утверждает, что дефицит и дороговизна продуктов питания возникли «на фоне резкого скачка стоимости доллара «на черном рынке». По мнению наблюдателей, Туркменистан переживает тяжелейший экономический кризис с момента обретения независимости. А жители все чаще сравнивают нынешнее положение с продовольственным кризисом 1990-х.

Как отмечает профессор Стивен Хейнке из американского Университета Джона Хопкинса, сейчас Туркменистан — одна из стран мира с наибольшим показателем инфляции.

В Туркменистане вторая по величине инфляция в мире — на уровне 294%. Манат понижается и крайне переменчив. Стране грозит гиперинфляция, ранее она случалась уже дважды — в 1992-93 и 1995-96 гг., — написал Хейнке в своем Twitter 9 июня.

Урожай собирают, но пшеница незрелая

Тем временем официальные СМИ Туркменистана сообщают о выполнении плана по зерну. Однако по информации Азатлык, которое ссылается на фермеров, пшеницу собирают недозревшую. Кроме того, вместо нее в северных районах начали сажать хлопчатник.

Арендаторы, собравшие несозревший из-за нехватки воды для полива и недостатка удобрений урожай пшеницы, не то чтобы заработать, еще и сами остались в долгах, — утверждает Азатлык со ссылкой на свой источник.

В Дашогузе в 2018 посев пшеницы на территории в 157 тыс. га, по плану арендаторы должны собрать 300 тыс. тонн. Но по мнению фермеров, выполнить такой план нереально.

— Год был засушливым, в арыках не было воды для орошения, не было и удобрений, — рассказал один из собеседников Азатлыка в Дашогузе. По его словам, в 2018 вырастить пшеницу было сложнее, чем раньше.

Вместе с тем, сообщает Азатлык, 16 июня задолжавших государству арендаторов снова начали вызывать в прокуратуру. У них требовали выплату долгов за посевные материалы, удобрения, технику и воду.

Кроме того, еще с середины июня от невыполнивших план по пшенице требуют заключить контракт на выращивание хлопка, — утверждает Азатлык.

2018 06 21 turk 1

Дехкане уже не заинтересованы работать на полях

Издание отмечает, что власти неоднократно заявляли о полном обеспечении населения зерном. Говорили, что собрано более полутора млн тонн пшеницы. Но эти цифры журналисты подвергают сомнению.

По словам фермеров, государство своевременно не предоставляет удобрения, технику и не проводит необходимых земельных работ. В результате не выполняется план по сбору как зерна, так и хлопка. Кроме того, закупочная цена продукции остается крайне низкой и убыточной.

Не осталось дехкан, заинтересованных в работе на полях. Если и дальше так пойдет, придется полностью приостановить учебу и закрыть школы, чтобы привлечь к полевым работам школьников и учителей, — отметил региональный чиновник сферы образования, беседовавший с Азатлыком на условиях анонимности.

АНТ утверждает, что острый продовольственный дефицит начался еще с осени 2017 года. Регулярно "выстраиваются очереди за мукой, сахаром и растительным маслом. Нередко это приводит к давкам и потасовкам". На севере страны люди штурмуют грузовые машины с отрубями.

По мнению издания, причин тому две: недостаток валюты в стране и плохой урожай.

В связи со снижением валютной выручки и больших затрат на различные строительные объекты власти ввели серьезные ограничения на валютные операции, что привело к снижению импорта продуктов питания и компонентов для их производства в Туркменистане, — пишет АНТ.

Следующий год сытым тоже не будет

Специалисты отмечают, что из-за недостатка поливной воды в Дашогузе и Мары в 2018 году вряд ли удастся собрать хороший урожай. Это значит, что предстоящей осенью и следующей весной хлеба по-прежнему будет мало.

Ситуация еще не дошла до состояния декабря 2016, когда люди записывались за мукой, сахаром и растительным маслом. Но тогда проблемы с нехваткой продовольствия начались именно с муки.

2018 06 21 turk

Источник

На заглавном фото: Очередь за хлебом на севере Туркмении в феврале 2018 года

Добавить комментарий

Защитный код