Костанайские студенты проявили интерес к международному проекту «Целина»

Председатель Союза журналистов Курганской области Ирина Борисова встретилась с будущими выпускниками кафедры «Журналистика и коммуникационный менеджмент» КРУ им. А. Байтурсынова и рассказала о проекте «Целина», в котором может поучаствовать каждый желающий.

Этот проект нацелен на сбор информации о целинниках Костанайской и Курганской областей. Для этого мы планируем организовать в летнее время по две экспедиции в каждый регион – по районам Зауралья и костанайщины, — говорит Борисова. – Разработан опросник с которым студенты – участники экспедиций от российской и казахстанской сторон – отправятся к целинникам. Тут и вопросы о начале трудового пути, и о том, почему опрашиваемый решил поехать на целину, и о первых впечатлениях, и воспоминания о первой зарплате и премии, о друзьях-целинниках, о житье на новом месте. То есть, это те вопросы, которые помогут воссоздать полную картину жизни целинника, затем вся эта информация будет отредактирована для электронной книги, которую мы выпустим в финале проекта.

Многие первокурсники, пришедшие на встречу, заинтересовались экспедицией и загорелись поехать в свои первые рабочие командировки.

- Идею сохранения памяти о юношах и девушках, прибывших на целину из разных уголков многонационального Советского Союза, наша кафедра поддержит с большим удовольствием. Целинные годы — это страницы истории Казахстана, которые писали люди, писали своим ударным трудом, своими достижениями, поднимая не только залежные земли, строя новые поселки, прокладывая новые дороги, но и образуя новые семьи. Целина оказала большое влияние на этнический состав Казахстана, на сегодняшний день в нашей стране проживают представители более 100 этносов. Полиэтничность стала достоянием нашей республики, одним из ее главных богатств, и в этом есть существенный вклад целины, — отметил заведующий кафедрой журналистики и коммуникационного менеджмента Костанайского регионального университета им. А. Байтурсынова Амангельды Шурентаев.

Напомним, проект Курганского Союза журналистов «Целина в исторической памяти России и Казахстана» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Аделина Токбаева

Источник

Просмотров: 210