Проект о целине объединит Россию и Казахстан

В его реализацию будут вовлечены две приграничные области – Курганская и Костанайская, передает ИА "Tobolinfo".

Сегодня, 12 марта, состоялась презентация проекта «Целина в исторической памяти России и Казахстана», который курирует Курганский союз журналистов. Его воплощение в жизнь стало возможным благодаря финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Цель проекта — остановить фальсификацию истории и сохранить историческую память для нынешних и будущих поколений, — говорит председатель Союза журналистов Курганской области Ирина Борисова. – В нашу задачу входит найти целинников, их потомков и рассказать по возможности о каждом из них.

Если учесть, что только на территории Курганской области медаль «За освоение целинных земель» получили более 12 тысяч человек, а в Костанайской — более 37 тысяч, то работа по сбору информации предстоит большая и кропотливая.

— Мы планируем провести по два десанта в Курганской и Костанайской областях. В десант войдут лучшие студенты местных вузов, которые проедут по целинным районам и встретятся с многими людьми, причастными к проекту, — говорит редактор газеты Половинского района Курганской области Галина Абрамова. — По итогам этих поездок будет создана электронная книга памяти. Нам нужны не только имена и фамилии, но и интересные факты из жизни героев. Будем учитывать тот момент, что многие сменили место жительства, но мы постараемся найти их и охватить проектом как можно больше целинников.

По словам Абрамовой, эта идея пришла после того, как, встречаясь по работе с людьми, она все чаще стала слышать обиду в словах старшего поколения о забвении целинных лет. Мол, никто про них – целинников – не вспоминает, как и не уделяется пристального внимания тем памятным вехам в истории, всколыхнувшим весь Советский Союз.

Информационным партнером проекта со стороны Казахстана выступило информационное агентство «ТоболИнфо».

— Я рада, что у наших коллег получилось приступить к реализации проекта быстрее, чем у нас. Хотя два года назад именно на костанайской земле мы обсуждали его вместе, — подчеркнула в своем выступлении редактор ИА «ТоболИнфо» Александра Сергазинова. – Безусловно, мы со своей стороны готовы всячески поддержать курганцев и окажем самую посильную помощь, включившись в поиск целинников на костанайской земле.

В рамках проекта будет организован творческий конкурс среди журналистов, а также, при благоприятных условиях, планируется провести фестиваль хлеба и дружбы.

Аделина Токбаева
Просмотров: 268