Дипломатия городов: идем вместе, чтобы идти далеко

Урбанизация является тенденцией XXI века, которая может служить движущей силой устойчивого экономического роста и проводником интеграции.

В 2020 году столица Казахстана г. Нур-Султан избрана председателем Международной ассамблеи столиц и крупных городов СНГ (МАГ), объединяющей 87 городов из 9 стран, и в лице акима Алтая Кульгинова будет председательствовать в организации четыре года.

В свою очередь, 2021 год объявлен Годом архитектуры и градостроительства в СНГ. Совместные мероприятия, проводимые в соответствующих рамках, позволят объединить усилия в части выработки согласованной политики городов Евразии для их дальнейшего плодотворного сотрудничества. Так считают известные казахстанские эксперты, участвовавшие в онлайн заседании экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Будущее городов Евразии: интеграция и дипломатия, технологии урбанизма, устойчивое развитие и новые вызовы».

Несколько лет назад Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции постановила объявить 31 октября Всемирным днем городов, отметив, что урбанизация увеличивает способность городов генерировать занятость и богатство, социальную сплоченность между различными классами, культурами, этносами и религиями. Города, спроектированные для совместного проживания, позволяют наладить связи и взаимодействие, а также содействуют устойчивому использованию общих ресурсов.

В настоящее время более половины населения мира живет в городах. С учетом того, что к 2050 году эта цифра, по прогнозам, вырастет примерно до 70%, урбанизация стала одним из самых преобразующих и заметных явлений в жизни общества. Государства-члены ООН уже признали в Новой программе развития городов, принятой в 2016 году, что урбанизация может поставить перед человечеством ряд серьезных вызовов в области обеспечения жильем, охраны окружающей среды, изменения климата, создания инфраструктуры, обеспечения базовых услуг, продовольственной безопасности, здравоохранения, образования, достойных рабочих мест, личной безопасности и природных ресурсов. Но при правильном подходе она может стать и важнейшим средством обеспечения устойчивого развития.

Экономисты и урбанисты утверждают, что сегодня в глобальной конкуренции участвуют не страны, а города: конкурентоспособность государств определяется возможностями мегаполисов и менее крупных населенных пунктов. Шведский экономист Кьелл Нордстрем говорит, что урбанизация меняет общества больше, чем модернизм и индустриализация. В условиях, когда урбанизация стала всеохватывающим явлением, а зачастую и проблемой, актуализируется роль рекомендаций экспертов, обсуждающих будущее городов.

- Города Евразии продолжают являться перекрестками цивилизаций, сосредоточением знаний и культур, пространством для встреч и контактов, - говорит политолог Эдуард Полетаев. - Перед ними стоит задача оставаться конкурентоспособными в мире, где многое определяется урбанистическими возможностями, цифровые технологии приобретают приоритетное значение, а граждане требуют реализации своих прав на комфортную среду обитания. Эти запросы меняют роль всех тех, кто отвечает за развитие городов. Непрерывный процесс урбанизации качественно выделяет города на фоне других более мелких территориальных единиц, а также позволяет заимствовать успешный опыт.

То есть, по мнению эксперта, конкуренция городов дополняется их сотрудничеством, что порождает широкие возможности для обмена опытом и создания партнерств. В свою очередь, международные связи позволяют продвигать деловые, культурно-гуманитарные и иные контакты, позволяющие реализовать проекты, направленные на улучшение жизни горожан в разных странах.

- На Евразийском пространстве роль городов значима издревле, - напомнил политолог. - Для географической Евразии характерно расположение более развитых стран и их регионов в приокеанических зонах, а менее развитых стран - в ее глубинных, внутриматериковых частях. С учетом того, что Казахстан находится в центре континента, выход товаров на внешние рынки осуществляется посредством сухопутного транзита. На дорогах стоят города, которые еще со времен Великого шелкового пути имеют значимую ценность для контактов в вопросах международного взаимодействия.

Также крупные города становятся самостоятельно действующими субъектами международных отношений. Например, Нур-Султан, когда еще был Астаной, проводил очень много мероприятий и собирается делать это дальше. Среди них съезды мировых и традиционных религий, саммит ОБСЕ при председательстве Казахстана в 2010 году, сирийский переговорный процесс. Астана и в мире позиционировалась именно как новый город будущего. Это отразилось в названиях ведущей авиакомпании страны, ряда спортивных команд.

Еще в 1957 году была создана Всемирная федерация объединенных городов, а в 1985 году появилась Всемирная ассоциация крупных метрополий «Метрополис», объединившая многие города мира. Все больше корпораций и компаний, международных организаций и движений включаются в диалог между городами, реализуя собственные деловые связи. XXI век характеризуется не только крупнейшей в истории человечества модернизацией городов, но и новым пониманием роли и значения города, который формирует глобальный рынок высоких технологий и инноваций. Современный мир предоставляет условия для проявления дипломатии городов, которые выходят на прямые связи и реализуют проектные решения. Проводятся перекрестные года между городами, встречи между городами-побратимами, большое участие в этоих процессах принимает не только экономическое и культурное, но и экспертное сообщество.

К сожалению, на Евразийском пространстве доля взаимодействия между городами пока недостаточна, - считает директор Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев. - Если посмотреть на опыт интеграции стран ЕС, то взаимодействие на уровне малого и среднего бизнеса там является одним из основных катализаторов интеграционных процессов. В результате люди сами начинают выступать акторами экономического взаимодействия.

Однако, есть такое явление, которое активно проявляется на Западе, и уже имеет место быть в Казахстане, прежде всего у креативного класса – это дауншифтинг. Успешные люди не выдерживают высоких эмоциональных нагрузок и быстрого городского ритма, бросают все достигнутое (материальные и статусные достижения) и ищут для себя более комфортные условия проживания, отдаляясь от центра, обосновываясь на природе.

Эмоциональная усталость – это один из трендов, который будет нарастать в любом информационном и активном обществе. Мадина Нургалиева, руководитель отдела социологических исследований Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, в качестве примера привела интересный кейс из опыта Российской Федерации. Это индекс качества городской среды. Он позволяет оценить комфорт в городе и подсказать городским властям, на какие сферы следует обратить особое внимание.

Российские разработчики замерили 1114 городов по 36 основным критериям, каждый из которых включал в себя 10 индикаторов.

- Возможно, в качестве предложения, стоит рассмотреть разработку какого-то совместного подхода в развитии евразийских городов, взять за основу этот индекс, - заявила она. - Но считаю важным добавить такой индикатор как «общественное мнение». Статистических показателей (доля многоэтажных домов, уровень газификации, количество ДТП), на мой взгляд, недостаточно, здесь также требуются субъективные оценки. Поэтому на национальном уровне при разработке республиканских проектов по развитию городской среды, можно было бы использовать опыт внедрения данного индекса. Кроме того, в последнее время важной деталью городского развития становится рост гражданской активности жителей. Еще одна потребность, которая будет усиливаться – это запрос на качественную экологию. Данные индикаторы также можно включать в проекты.

- Хотелось пожелать, чтобы казахстанские города чаще работали с партнерами и больше изучали опыт и развитие других, - подчеркнул заместитель главного редактора газеты «Аргументы и факты – Казахстан» Сергей Козлов. - Прежде всего, можно перенимать опыт культурного взаимодействия, а не только экономического. Думаю, что это один из существенных интеграционных факторов, который мог бы повлиять на то, чтобы жизнь в городах сделать лучше и углубить взаимопонимание между странами и их гражданами.

В заключение политический обозреватель интернет-газеты Zonakz.net Владислав Юрицын высказался, что не нужно пребывать в иллюзии о том, если город достиг значительного количества жителей, то он дальше живет самодостаточной жизнью. Американский Детройт, потерявший две трети своего населения, пораженный преступностью, бедностью и безработицей, обрел мировую известность в качестве примера городского упадка. И на евразийском пространстве есть депрессивные города.

- Чтобы избежать подобных проблем, городу необходима культурная среда, современные технологии, преданные люди, потому что его делают горожане, - убежден эксперт. - Они должны быть активными, обладать знаниями и умениями. И могли бы воспринимать и реализовывать лучшие образцы жизни других городов для адаптации под местные условия.

Юлия Майская
Просмотров: 110