Какой вектор развития Узбекистана выгоден Казахстану

О развитии политической ситуации в Узбекистане и казахстанско-узбекистанских отношениях после смерти президента Республики Узбекистан Ислама Каримова руководитель ИАЦ "Институт евразийской политики" Максим Крамаренко, Казахстан.

Узбекистан не рассыплется, как карточный домик

Прошедшая неделя была перенасыщена новостями из Узбекистана, которые отодвинули на второй план многие международные события, включая Украину и Сирию. Смерть лидера любой страны – событие экстраординарное, но неожиданный уход из жизни Ислама КАРИМОВА оказался событием еще более значимым, по крайней мере, для постсоветского информационного пространства. И это объяснимо.

Узбекистан - одно из ключевых государств в системе региональной безопасности, и любые, даже гипотетические, колебания стабильности в этой стране вызывают повышенное внимание у остальных государств Центральной Азии. 

К сожалению, из-за скудости информации о том, что сейчас происходит у наших соседей, некоторые эксперты позволяют себе выдвигать самые фантастические предположения.

Категорически нельзя согласиться с теми, кто считает, что это государство рассыпается как карточный домик, а это, в свою очередь, может вызвать эффект домино во всем регионе.

Конфликта элит в Ташкенте не будет

Тема эта, скорей, всего «заданная», и труд таких экспертов направлен на развитие панических настроений. В этом больше всего усердствуют украинские эксперты. Например, Александр ГОЛЬЦ считает, что из-за борьбы за власть «обиженные» кланы обратятся за помощь к исламистам, базирующимся в Афганистане. В итоге начнется большая война в Средней Азии, которую не сможет остановить Россия. 

Но пока в Ташкенте все спокойно.

Конфликт элит, который прогнозируют алармисты, пока не состоялся. Скорее всего, его не будет. У Узбекистана были свои 90-е, из которых главы сложившихся элитных групп вышли состоятельными людьми. Да, у них есть свои политические интересы, но им есть что терять. Разумеется, будет «толкание локтями», но до открытого противостояния не дойдет: узбеки - прагматики, и крушение сложившейся системы вряд ли их устроит.

Назначение исполняющим обязанности президента РУз председателя верхней палаты парламента Нигматиллы ЮЛДАШЕВА как раз это подтверждает. 

Впереди законные выборы президента, а не гражданская война

Узбеки не нарушили Конституцию, и, значит, впереди законные выборы президента, а не гражданская война. Конечно, нельзя отрицать, что существуют внутренние и внешние факторы, которые могут негативно отразиться на стабильности государства, но их не стоит преувеличивать.

Некоторые эксперты отмечают, что высокий уровень безработицы среди сельской молодежи, жесткая борьба с инакомыслием и коррупция  являются опорными точками для внутренней «раскачки» посткаримовского Узбекистана. В то же время, существующее исламское подполье, связанное с «Аль-Каидой» и ИГИЛ, и в целом афганский фактор являются внешними угрозами, что повышает уровень турбулентности при передаче власти в стране и грозит территориальной целостности Узбекистана.

Но не стоит забывать: они ведь существовали и раньше. И не только Ислам Каримов, а и многие люди его близкого круга, например, такие как Рустам ИНОЯТОВ, решали многие годы вопросы национальной безопасности. Можно не сомневаться, что пока они будут в обойме нового главы государства, Узбекистан будет в безопасности. 

Запад, Россия или Китай?

Станет ли Узбекистан пророссийским, прокитайским или же прозападным - один из центральных вопросов, интересовавший практически всех экспертов, высказавшихся по Узбекистану. Понятно, что этот вопрос – проекция, связанная с ростом противостояния США с Россией и Китаем, сказывающаяся негативно на всем регионе Средней Азии.

Пытаясь ответить на него, некоторые эксперты уже определили геополитическую ориентацию потенциальных преемников – Шавкат МИРЗИЁЕВ (премьер-министр) близок к Кремлю, а Рустам АЗИМОВ (первый вице-премьер) – прозападный политик. Но даже если это и так (хотя это слишком примитивная оценка), внешнеполитический курс страны зависит не только от ценностной ориентации человека, занявшего  кресло президента. Он складывается из множества факторов, анализу которых можно посвятить не одну научную монографию.

Какой вектор развития Узбекистана будет выгоден Казахстану?

Нам, несомненно, будет полезно, чтобы к власти там пришли патриоты, болеющие за свою страну и свой народ, которые на принципах равенства и взаимовыгодного сотрудничества станут выстраивать отношения с соседними государствами.

Любой другой режим - от марионеточного до изоляционистского - со временем, действительно, взорвет Узбекистан изнутри, что приведет к эффекту домино, которым нас так пугают.

Казахстан получил возможность учиться на чужих ошибках

Казахстан, кроме вопросов безопасности, конечно, интересует, какой сценарий транзита власти выберет южный сосед. Существует мнение, что Ислам Каримов еще в 2010 году планировал постепенно переформатировать Узбекистан из президентской в парламентскую республику, сделав законодательный орган страны переговорной площадкой для представителей элитных групп. Роль президента постепенно снижается, а представители «правящих» в Узбекистане кланов согласовано назначали бы на пост главы правительства компромиссную фигуру.

К сожалению, Ислам Каримов не успел это сделать. Возможно, эту реформу завершит преемник. 

Президент НАЗАРБАЕВ в последнее время тоже говорит о необходимости проведения похожей  реформы, и узбекский эксперимент для нас был бы поучительным. У нас разные политические системы, но есть и очень много общего. И нам довольно любопытно будет наблюдать, как будут развиваться события в Узбекистане.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код