Казахстан планирует создать Центр подготовки специалистов в космической сфере

Центр планируется создать в 2021 году, а в качестве преподавателей будут подключать специалистов из России, передает Total.kz.

Новый центр по подготовке специалистов в космической сфере планируют создать в Казахстане, сообщил на пленарном заседании в мажилисе министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, передает корреспондент Total.kz.

- Сегодня пять вузов в Казахстане готовят соответствующих специалистов для космической отрасли. Но если говорить конкретно о «Байтереке», то мы в большей степени собираемся использовать специалистов, которые готовятся непосредственно на Байконуре. Есть такой факультет, который является факультетом Московского авиационного института. И мы на сегодняшний момент с ними работаем, готовим уже в данном вузе порядка 200 сотрудников, — сказал Жумагалиев.

Однако, по его словам, было бы неправильно сразу приглашать только выпустившихся из вузов специалистов на работу с высокотехнологичным оборудованием на комплексе «Байтерек», поэтому в планах создать специальный центр.

- Центр обязательно будет создан. Там мы будем обучать и повышать квалификацию наших сотрудников —это раз. И второе, в этом центре, конечно же, в качестве менторов, в качестве преподавателей будем использовать в том числе и российских наших коллег с тем, чтобы перенимать опыт и максимально подготовить наших специалистов к работе на высокотехнологичном комплексе. Центр мы создадим уже в 2021 году, — добавил министр.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код