ЕС собирается усилить свое присутствие в Центральной Азии

В столице Казахстана состоялась презентация проекта «Письмо из Нур-Султана», организованная представительством Европейского союза (ЕС) в Казахстане совместно с Европейским центром Карнеги для обсуждения ключевых вопросов, оказывающих влияние на развитие отношений ЕС – Казахстан, ЕС – Центральная Азия (ЦА), передает "Kursiv".

- ЕС должен будет усилить свое присутствие в Центральной Азии, если он хочет иметь влияние в регионе, сталкивающемся с огромными вызовами со стороны Китая и Индии, а также из Афганистана и угрозами терроризма, — такими словами начинается письмо главного научного сотрудника КИСИ Мурата Лаумулина, вошедшее в серию публикаций Европейского центра Карнеги «Серия столиц». В письме автор призывает доработать стратегию отношений ЕС и ЦА, принятую в июле 2019 года.

По словам Лаумулина, новая стратегия нуждается в постоянном мониторинге реальных политических и экономических процессов в Евразии с учетом Европы. Стратегия должна учитывать смену политических элит в странах ЦА.Также об основных целях стратегии рассказал Посол ЕС в Казахстане Свен-Олов Карлсон:

- Главными направлениями стратегии являются: помощь странам ЦА по части преодоления внутренних и внешних потрясений, сотрудничество по части верховенства закона и соблюдения прав человека, укрепление экономической модернизации.

Посол отметил, что Казахстан благодаря своей стабильности является главным партнером в регионе для Европы.

- Казахстан становится самой важной страной для ЕС в регионе не только по части торговли и инвестициям, но и как стабильная страна с уже показанной традицией культуры терпимости, — сказал он.

Свен-Олов Карлсон подчеркнул, что деятельность ЕС в регионе не имеет политического характера.

- Партнерство между ЕС и Центральной Азией не направлено против кого-либо. Наша деятельность лежит не в политической и геополитической плоскостях. ЕС не ставит себе цель быть игроком в «Большой игре» в регионе. Цель ЕС заключается скорее в том, чтобы быть надежным и преданным партнером для данного региона. Мы остаемся открытыми для сотрудничества и совместных действий со всеми, включая Китай и Россию – на основе полной прозрачности и всецелого уважения к собственности и суверенитету государств ЦА, — сказал он.

В июле 2019 года Европейский Союз представил в Бишкеке свою новую стратегию в отношении ЦА. Стратегия пересматривает политику ЕС в отношении региона. В ней изложено, как ЕС и страны Центральной Азии – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан – могут гораздо более тесно сотрудничать по таким вопросам, как устойчивость, процветание и региональное сотрудничество.

Анастасия Маркова

Источник

Добавить комментарий

Защитный код