Казахстан, Узбекистан и Россия обсуждают совместный запуск агропоездов

В проекте речь идет о 50-процентной скидке на тариф, которую будут предоставлять железные дороги трех стран–участниц маршрута, передает ИА "Тотал.KZ".

Россия, Узбекистан и Казахстан совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) прорабатывают возможность запуска экспортных агропоездов по территории трех стран. Об этом рассказала руководитель проектов развития экспортной логистики РЭЦ Алевтина Кириллова, сообщает ТАСС.

- Прорабатывается проект четырехстороннего соглашения между РЖД, казахстанскими железными дорогами, узбекистанскими железными дорогами и Российским экспортным центром на запуск экспортных агроэкспрессов из России в Узбекистан и в обратном направлении. Речь в нем идет о совместной деятельности по запуску холодных рефрижераторных агроэкспрессов и об установлении паритетной скидки на этот экспортно ориентированный маршрут, — сказала Кириллова.

В проекте предусмотрена 50-процентная скидка на тариф, которую будут предоставлять железные дороги трех стран–участниц маршрута. Кириллова добавила, что соглашение будет подобно российско-китайской договоренности.

- Российский экспортный центр выступает определенным интегратором этой работы, и, соответственно, те экспортеры, которые у нас будут формировать свою товарную массу для отправки в Узбекистан этими поездами, в случае принятия положительного решения скидку получат. Агроэкспрессы стимулируют рост грузопотоков, — отметила она.

Сроки подписания соглашения между железными дорогами трех стран не установлены, но в РЭЦ рассчитывают, что к первому кварталу 2020 года скидка уже может быть предоставлена. Время внедрения в практику межгосударственной инициативы также будет зависеть от формирования товарной массы и грузопотоков, уточнила Кириллова.

«Агроэкспресс» — сервис ускоренных контейнерных поездов для доставки агропродукции, в том числе требующей соблюдения температурного режима. Первый подобный состав в Китай отправился в сентябре 2019 года.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код