Казахстанский бизнес отказался от доллара в пользу рубля

Российская валюта обошла американскую в расчетах казахстанских предприятий с зарубежными партнерами.

Таковы данные опроса Нацбанка за третий квартал 2019 года. Опрос охватил добывающую и обрабатывающую промышленность, строительство, торговлю, транспорт и складирование, пишет 365info.KZ.

Горнодобывающая промышленность в опросе представлена в основном крупными и средними предприятиями (69,7% от общего числа). Обрабатывающая промышленность — 63,2% всех предприятий. Строительство – 61,1%, транспорт и складирование – 53,3%, торговля – 24,9%.

При этом более 70% предприятий-участников мониторинга Нацбанка работают с зарубежными партнерами. Их доля в торговле, обрабатывающей, горнодобывающей промышленности в среднем составляет порядка 80%. В транспорте и складировании – 64%, строительстве – 60% предприятий.

Основными валютами, используемыми в расчетах с зарубежными партнерами, являются российский рубль (53,7% предприятий) и доллар США (45,9% предприятий).

Доллар доминирует только в горнодобывающей промышленности (45,2%), в остальных отраслях – российский рубль

Тенге в расчетах в 3 квартале 2019 года использовали 14,3% предприятий.

Тенге ничего не решает

В третьем квартале текущего года, по оценкам предприятий, негативное влияние изменения курса тенге к доллару США снизилось в горнодобывающей промышленности и сфере торговли. В остальных отраслях степень влияния практически осталась неизменной.

Негативное влияние курса тенге по отношению к российскому рублю усилилось в горнодобывающей промышленности и торговле. В то же время степень влияния незначительно снизилась в строительстве, на транспорте и в складировании, а также в обрабатывающей промышленности.

Наименьшее отрицательное воздействие в анализируемом периоде испытали предприятия горнодобывающей промышленности, наибольшее – обрабатывающей промышленности, транспорта и складирования.

Такой кредит нам не нужен

Условия банковского кредитования получили следующую оценку опрошенных предприятий.

В третьем квартале текущего года они улучшились для предприятий обрабатывающей промышленности и ухудшились для предприятий горнодобывающей промышленности.

Но при этом доля предприятий обрабатывающей промышленности, для которых условия кредитования неприемлемы, значительно выше, чем в других отраслях (13,3%), тогда как в горнодобывающей значительно ниже (5,9%).

Самые высокие процентные ставки по кредитам, полученным в тенге, отмечены в строительстве и торговле. По валютным займам — в торговле, транспорте и складировании.,

Наибольшая доля предприятий, намеренных взять кредиты в заключительном квартале этого года, оказалась в обрабатывающей промышленности и торговле (22,3% и 19,1% соответственно), наименьшая – на транспорте и складировании (5,9%).

Тулеген Аскаров

Источник

Добавить комментарий

Защитный код