Россия выделит 168 млн. рублей на развитие русских школ в Таджикистане

Россия вложит средства на развитие русского языка в Республике Таджикистан.

Об этом первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат от фракции ЕР Виктор Водолацкий рассказал «Дума ТВ», передает ИА «ASIA-Plus».

- Мы дополнительно в бюджете выделяем 168 миллионов рублей на развитие русских школ в Таджикистане, - сообщил Виктор Водолацкий.

Парламентарий уточнил, что это будут ступени одной системы образования: школа, подготовительные курсы, ресурсный центр, а дальше - бакалавриат по профессиям.

Виктор Водолацкий в составе российской делегации во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным посетил Таджикистан в минувшие выходные.

Напомним, в июле текущего года на пресс-конференции заместитель министра образования и науки Фатхиддин Усмонзода сообщил, что до конца этого в республике года начнется строительство пяти российских школ.

- Сейчас ведутся определенные работы, выбраны ответственные структуры и лица как с российской стороны,  так и с нашей, подготавливаются проекты этих школ. Мы надеемся, что  до конца этого года работы уже начнутся, - сообщил журналистам заместитель министра образования и науки.

В свою очередь, глава Минобрнауки Нуриддин Саид отметил, что для всех пяти школ уже выделены земельные участки. 

- Земельные участки давно выделены и в Кулябе, и в Бохтаре, и в Турсунзаде, и в Душанбе и Худжанде. Российская сторона сама посмотрела и выбрала земельные участки. В Душанбе школа будет построена в стороне Зарафшона, - сообщил Нуриддин Саид. 

Министр также подчеркнул, что каждая из этих школ будет предназначена на 1240 учеников, они будут полностью оснащены необходимым оборудованием и лабораториями. 

Сегодня в Таджикистане, по статданным, действуют 25 общеобразовательных школ на русском языке. 

Источник

Добавить комментарий

Защитный код