Создано Агентство «Узбеккосмос»

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал указ «О развитии космической деятельности в Республике Узбекистан», согласно которому в стране создается Агентство космических исследований и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан (Агентство «Узбеккосмос»), пишут "Новости Узбекистана".

Республика имеет достаточно интеллектуальных и профессиональных ресурсов, а также базовую инфраструктуру, позволяющую развивать космические исследования и технологии, говорится в документе, опубликованном УзА. Однако работа в этой области в стране практически не ведется. В то же время дистанционное зондирование Земли, спутниковая связь, навигационные системы могли бы увеличить эффективность в таких сферах, как сельское и водное хозяйство, экология, телекоммуникации, геологоразведка, картография, метеорология, сейсмология и градостроительство.

Заниматься выработкой и реализацией единой государственной политики и стратегических направлений в сфере космических исследований и технологий будет «Узбеккосмос». Агентству выделено 37 штатных единиц, включая 5, освобожденных путем упразднения Управления технологий спутниковой связи Главного управления развития инфраструктуры телекоммуникаций Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций. Финансироваться «Узбеккосмос» будет из госбюджета.

Агентству предстоит подготовить предложения по совершенствованию законодательства в области космической деятельности, космических исследований и технологий, а в будущем – вести контроль за соблюдением законодательства в этой сфере. «Узбеккосмос» возьмет на себя развитие инфраструктуры космической отрасли, организацию подготовки кадров, осуществление международного сотрудничества и привлечение иностранных инвесторов и отечественных коммерческих структур.

В Научно-технический и экспертный совет при Агентстве войдут представители Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, Министерства обороны, Министерства инновационного развития, Министерства высшего и среднего специального образования, Государственного комитета по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру, Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам, Академии наук, а также международные эксперты. На основе их заключений будут приниматься решения по стратегическим вопросам развития космической отрасли.

Указом также утверждается «Дорожная карта» по развитию космической отрасли в Республике Узбекистан на 2019 – 2020 годы.

Агентству предписано до 1 ноября 2019 года разработать и внести в установленном порядке в Законодательную палату Олий Мажлиса проект Закона «О космической деятельности», а до 1 июля 2020 года – внести в Кабмин проект Государственной программы развития космической отрасли в Республике Узбекистан на период 2020–2030 годов. При этом Программа должна определить эффективное решение стратегических задач сферы, а также предусмотреть строительство объектов космической отрасли и организацию подготовки специалистов.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код