Начало второй мировой: неделя большой лжи

В 4 часа 45 минут утра 1-го сентября 1939 года артиллерийским обстрелом польского полуострова Вестерплатте германский Рейх начал вторую мировую войну. Ровно 80 лет спустя, 1-го сентября 2019 года на этом же самом месте и почти в те же самые утренние часы Польша начала комплекс мероприятий, призванных показать миру, что она чтит память своих воинов. В этой героической когорте – солдаты Армии генерала Владислава Андерса, пишет колумнист Anhor.uz Юрий Черногаев.

На торжества прибыли (по состоянию на утро 1 сентября) 40 официальных делегаций, в том числе почти два десятка руководителей государств. Главы Белоруссии и Армении ехать отказались. У президента США – свои дела. Глава Европейского Совета Дональд Туск тоже решил не ехать. Россия приглашения не получила. Узбекистан приглашения тоже не получил, что странно: польская Армия Андерса формировалась именно в Узбекистане. Это, и еще многое из того, что происходило в Варшаве, требует комментария…

Сначала о том, что наша (узбекистанская. - ред.) официальная делегация не приглашена. Обижаться мы не будем, на «некоторых» не обижаются. Промолчали и ладно? Но вот после того, как президент России не получил приглашения, руководство Армении сделало заявление, которое надо отметить. Министр иностранных дел республики Зограб Мнацаканян: «Это принципиальный вопрос. Мы представляем страну, которая имела непосредственное отношение ко Второй мировой войне. Наши деды воевали в Советской армии против нацизма. У нас колоссальный вклад в общую Победу, и тогда вместе с другими мы защищали нашу общую большую Родину». Это вызывает уважение…

Дивизия имени Тадеуша Костюшко – доблесть и слава

С самого начала торжеств я смотрю по трем экранам польские TVP Polonia, CW 24 и Sfera TV – показывают мероприятия по поводу начала второй мировой. Трансляция с Вестерплатте, трансляция из городка Велень, трансляция из Варшавы. Это главная государственная тема уже неделю. Серьезные с «европейскими именами» комментаторы клеймят агрессоров, поют славу героям. Чаще всего звучат праведный гнев в адрес «Пакта Молотова-Риббентропа» и СССР,  гимны в честь Армии Андерса, спасшей Европу от нацизма, и благодарность героям обороны полуострова Вестерплатте, которые стойко обороняли склад военного имущества от атак морской пехоты с учебного броненосца «Шлезвиг-Гольштейн».

Об этом странном «обязательном списке» мы еще поговорим, но сначала…

О подлинных героях, которые не просто воевали, – они спасли честь своей Польши. Не удрали в Лондон, на Ближний Восток, за океан. Но в самую тяжелую годину, когда еще не известно было, кто кого пересилит, взяли в руки оружие и дрались плечо к плечу с Красной Армией.

Эти герои – солдаты дивизии имени Тадеуша Костюшко. Её создал 6 мая 1943 года Союз польских патриотов. Очень показательно: в первом составе Дивизии Костюшко половина солдат явно «непризывного» - «старшего» возраста. Но это бойцы еще «коминтерновского» призыва, которые считают схватку с фашизмом главной целью своей жизни. Уже 5 июля 1943 года в составе дивизии 14 тысяч солдат, был даже женский батальон. Поляки начертали на своем знамени «За нашу и вашу свободу!» и требовали от командования Красной Армии только одного: «Скорее в бой!». 

12 октября 1943 года полки дивизии впервые пошли в атаку, и эта атака войдет в историю. Поляки погнали гитлеровцев дальше, чем рассчитывало командование, оторвались от основных сил, кончились патроны – так они дрались штыками и саперными лопатами.

В марте 1944 года дивизия уже стала Первой Польской армией. Впереди были бои в Прибалтике, освобождение Варшавы, штурм Берлина. Подвиги польских солдат были оценены: их родина на треть увеличила свою территорию, присоединила часть Западной Пруссии, часть Силезии, Восточную Померанию и Восточный Бранденбург. Получила Щецин и Данциг.

Но вот кому-то подвиги истинных патриотов сегодня, как кость в горле

1 сентября 2011 года (говорят, 1 сентября выбрали в тот раз, чтобы было побольнее, для издевательства) дивизию расформировали. На знамени, которое отобрали у солдат - ордена Красного Знамени и Кутузова, польский Золотой крест ордена «Виртути Милитари». Это был не конец прославленного  подразделения, это черта, за которой все стало: «до» или «после». И на этой неделе было как раз «после» - о дивизии Костюшко почти не говорили. 

«Пакт Молотова - Риббентропа» и «Пакт Гитлера –Пилсудского»

Слова «Пакт Молотова-Риббентропа» звучат сегодня в эфире до неприличия часто. Причем с расчетом на вконец затурканных пропагандой людей упоминаются постоянно «Секретные протоколы». Хотя «Протоколы» с нелегкой руки Бориса Ельцина опубликованы полностью еще в 1993 году (не все историки разделяют уверенность в том, что т.н. "Секретные протоколы" не является подделкой. - ред.). Эту тему опускаю, а вот о другом документе поговорить стоит.

Это

«Договор о ненападении между Германией и Польшей» от 26 января 1934 года. Важно - за 5 лет до «Пакта Молотова-Риббентропа»

Германо-польский договор  называют также «Пакт Гитлера-Пилсудского».  И это  один из первых внешнеполитических успехов фашистов. После этого между нацистским Берлином и Варшавой пять лет продолжался медовый месяц.

Сколько стоит предательство

 Поляки рассчитывали сорвать хороший куш, как плату за поддержку Гитлера. Вот, что было в секретных статьях «Пакта» (оформлены либо специальным протоколом, либо в виде обмена посланиями Гитлера и Пилсудского):

  • Польша брала на себя обязательства проводить постоянную политику действенного сотрудничества с фашистской Германией (ст.1).
  •  Польское руководство гарантировало Третьему рейху не принимать никаких решений без согласования с германским правительством, а также соблюдать при всех обстоятельствах интересы фашистского режима (ст.2).
  • Правительства Польши готово обеспечить свободное прохождение германских войск по своей территории в случае, если эти войска будут призваны «отразить провокацию с востока или северо-востока» (ст.3). Фактически это означало открытие поляками пути для развязывания германской агрессии против Украины, Белоруссии (на тот момент СССР. - ред.) и Литвы.
  • Платой за это предательство было установление так называемой «Новой восточной границы Польши» за счет белорусских, украинских и литовских земель, которую Берлин обещал гарантировать «всеми средствами».
Так кто тут «агрессор»

На этой «праздничной неделе» старались не вспоминать, что Польша вместе с гитлеровцами в октябре 1938 года буквально растерзала Чехословакию. Когда у поляков в кармане оказался «Пакт Гитлера-Пилсудского», они не стали долго искать предлога для его реализации. Польша поддержала нацистов и аннексировала часть чешских и словацких земель: Тешинскую Силезию, Ораву и Спиш. Напомню читателям: до заключения «Пакта Молотова – Риббентропа» оставался еще год. Британский министр Уинстон Черчилль позже о поляках писал: «Мы увидели, как теперь, пока на них падал отблеск могущества Германии, они поспешили захватить свою долю при разграблении Чехословакии».

После того, как 1 сентября гитлеровцы при поддержке словацкой армии (2 дивизии) вторглись в Польшу, 17 сентября Красная Армия вступила на территорию этой страны. И вот, на что обращает внимание журналист и военный эксперт Абу-Али Ниязматов: «Сегодня в Варшаве настойчиво проводят мысль, что   гуманное польское правительство советских солдат в 1939 году «пожалело». Типа – «А то бы мы им…» Польские войска не оказывали никакого сопротивления Красной Армии, поскольку якобы «получили приказ сверху». Мой вопрос: кто мог отдать такой приказ в момент, когда все польское руководство уже бросило свой народ и армию, удрало в Румынию, где сидело под фактическим арестом? Как армейские штабы  получили такую директиву в условиях тотальной дезорганизации? Так что, спасибо – это интересная сказка»…

(Красная Армия вступила на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии утром 17 сентября 1939 года, после того как руководство Польши бежало из собственной страны. Послу Польши в СССР была передана нота Советского правительства, в которой говорилось: «Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили своё действие договоры, заключённые между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам, а также к беззащитному положению украинского и белорусского населения. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Белоруссии, Западной Украины». - ред.)

 Россия – главный враг

После сентября 1939 года польское эмигрантское правительство (тогда еще во Франции, в Анжере) посчитало, что в крахе Польши виноват исключительно Советский Союз. По инерции Германию пока не считали своим врагом – мол, недоразумение. Правительство несуществующей уже страны умудрилось в ноябре объявить войну СССР. И в «зимнюю войну» 1939-40 годов польская горная бригада воевала против советских войск на стороне Финляндии. На этих днях в Польше это считали  доблестью.

В 1941 году, когда правительство в изгнании уже перебежало в Лондон, ситуация изменилась. Англия воевала с Германией, надо было выбирать себе союзника. 31 июля 1941 года в Лондоне поляки заключили с Советским Союзом Соглашение о сотрудничестве в борьбе с гитлеровцами. Глава Польского правительства в изгнании Владислав Сикорский уже 14 августа подписал Договор о создании на территории СССР польской армии. Согласно этому Договору были амнистированы все польские солдаты, интернированные в СССР (НКВД считало, что 16 тысяч, но в разных документах - разные цифры).

Армия Андерса в Узбекистане

Тут нужно пояснение. После 17 сентября 1939 года польских солдат – уроженцев областей, перешедших к СССР, просто отпустили по домам. Уроженцев областей, оккупированных Германией, польское правительство в изгнании, Англия и Франция просили оставить в Советском Союзе. Официально СССР с Польшей не воевал, этого государства уже не было, стало быть , не было и войны. Но поляки до сих пор считают своих солдат после 1939 года – военнопленными.

Командующим г-н Сикорский назначил генерала Владислава Андерса, бывшего офицера еще русской царской армии. Формировать армию решили в «местности с теплым климатом» - в Узбекистане. Штаб – в станице Вревской под Янгиюлем (сейчас Алмазар).

 История пребывания солдат Андерса в Узбекистане их не красит. Зима 1941-42 годов – самая тяжелая. Ситуация под Москвой – все под вопросом. У Андерса уже есть одна сформированная и вооруженная дивизия. Но на фронт он не хочет. Среди поводов – поступившее через Архангельск американское и английское обмундирование (от советской формы отказались) для зимы не годится. Ладно, оторвем от Красной армии – Андерсу выдали теплые шинели. Следующее требование: мало патронов для учебной стрельбы. Битва под Москвой требует оружия и оружия, но ведь Андерс – союзник. И в Янгиюль идет вагон с боеприпасами. Потом им усилили пайки (напомню – страна живет под лозунгом «Все для фронта!», люди в тылу лишены самого необходимого). Солдаты обменивали чай и махорку на фрукты – живи не хочу…

Они принесли нам цивилизацию

Сами поляки в своих воспоминаниях сейчас пишут, как они в Узбекистан принесли европейскую цивилизацию, Шопена и теплые клозеты. Отчеты НКВД говорят и о том, что эти славные воины требовали также европейских стандартов в армейском быту: офицерам нужно казино, солдатам – бордель. Рассказывать о пребывании солдат Андерса под Янгиюлем можно долго, но, думаю, кто старое помянет…

Одним словом, когда Иосиф Сталин на свой очередной вопрос насчет намерений Андерса получил очередной уклончивый ответ, он произнес историческую фразу: «Без вас справимся». Полякам было предложено искать новое место дислокации.

О погибших

Сейчас в Узбекистане 14 польских воинских захоронений. Недавно совместная узбекско-польская миссия, приуроченная к 80-летию начала войны, посетила их – было много нежных слов о погибших в Узбекистане «несчастных польских военнопленных». Предлагаю вспомнить, что «военнопленных» у нас не было. Умерли здесь за все время пребывания 2,1 тысяча солдат , что в том военном голодном году вполне соотносится со средней смертностью. Когда Армия Андерса в 1942 году стояла в окрестностях Тегерана, там умерло 2 тысячи солдат…

Как Армия Андерса освобождала Европу

К сентябрю 1942 года Армия Андерса уже под названием Второй польский корпус британской армии эвакуировалась на Ближний Восток. В Палестине корпус понес значительные потери: из армии сбежали три тысячи солдат, которые решили, что здесь тепло и фрукты, а в Европе стреляют.

В 1944 году Второй польский корпус на войну все же попал: высадился в Италии вместе с американцами, англичанами и французами. И прославился в «битве при Монте-Кассини». В Варшаве считают, что эта битва определила исход войны в Европе. По крайней мере, до высадки в Нормандии такую операцию союзники еще не проводили. По «их» масштабам…

Монте-Кассини – бенедектинский монастырь 13-го века (каменные стены шириной 3 метра), который стоит на верхушке горы рядом с «шоссе номер 6». Это дорога на Рим. А Рим немцы к тому времени уже объявили «открытым городом» и вывели войска. Американцы хотят в Рим. Но дорогу закрывает Монте-Кассини. В самом монастыре остались только 10 монахов и крестьяне. Зато метрах в 200 от монастыря заняли позиции немецкие парашютисты 10-й армии, которой командует генерал-полковник Генрих фон Фитингоф (кто помнит «17 мгновений весны»?). И этот генерал уходить не хочет.

Атаковать гору союзники поручили ясно кому: за английскую армию «играют» индусы, новозеландцы отправили в атаку батальон маори, французы – марокканцев. Американская авиация сбросила за 5 дней штурма на несчастных монахов 27 тонн бомб. Потери штурмующих - несколько тысяч. Зато от монастыря - одни развалины. А когда у парашютистов кончились патроны, фон Фитингоф ушел: «Черт с ним, с Римом...»

И вот тут, - внимание! – на сцене появляются солдаты Андерса, которые пока были в резерве. 18 мая 1944 года утром разведвзвод 12-го полка Подольских улан осторожненько перебирается через завалы и входит в монастырь. Встречает там… 30 раненых немцев. И понимает, что это – победа! Уланы водружают над монастырем польский флаг, спешно прибывают горнист и фотокор (для истории!) – этот момент входит в историю нынешних  польских вооруженных сил как самый геройский их подвиг.

Юрий Черногаев

Источник

На заглавном фотоЛето 1943 года, Селецкие военные лагеря под Рязанью, слева – командир 1-й пехотной (впоследствии – Краснознамённая ордена Кутузова) дивизии имени Т. Костюшко полковник Зыгмунт (Зигмунд) Хенрик Берлинг. Об этой прославленной дивизии современное польское правительство не считает нужным вспоминать.

Добавить комментарий

Защитный код