Герои из Казахстана

Приближается очередная годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Основной удар нацисткой военной машины пришелся на СССР. Советского Союза уже нет, но есть ветераны войны, заслуженно прозванные солдатами Победы, есть труженики тыла, есть дети войны, наконец, есть мы – потомки тех, кто спас мир в прошлом веке.

Советского Союза уже нет, но есть ветераны войны, заслуженно прозванные солдаты Победы, есть труженики тыла, есть дети войны, наконец, есть мы – потомки тех, кто спас мир в прошлом веке.

Время неумолимо. Время стирает все. С каждым годом время уводит нас все дальше и дальше от самой страшной войны в истории человечества. Но время не властно над памятью нашего народа. Мы помним подвиги наших дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек и гордимся ими.

15 июля 1941 года началось формирование 314 стрелковой дивизии. Основу дивизии составили жители Северо-Казахстанской области Казахской ССР. 314 дивизия не была задействована в битве за Москву, не участвовала в Сталинградской и Курской битвах, не брала Берлин. Наша дивизия участвовала в боях за Ленинград в течение всей блокады с сентября 1941, не давая сомкнуть второе, смертельное для города блокадное кольцо, до полного освобождения Ленинграда в январе 1944 г. После этого дивизия принимала участие в освобождении Прибалтики и Восточной Европы.

Павел Иванович Гончар

Одним из первых Героев 314 стрелковой дивизии стал Павел Иванович Гончар, житель села Семиполка, район Шал акына. Павел Иванович был сапером 1074 полка. Однажды апрельским утром 1942 года саперы Гончар, Оспанов и Юдаков, охраняя застрявший в топи танк и выполняя саперную работу по разминированию вражеских мин, заметили приближение немцев. Фашисты рассчитывали захватить танк неповрежденным. Танк нужно было защищать. Быстро сориентировавшись в обстановке, Гончар принял решение Юдакову занять укрытое место справа от танка, Оспанову - слева, а сам остался посередине. Его командна подпустила фашистов на 100 метров. "Я дам первый выстрел, они побегут вправо и влево, вот там и встречайте их метким огнем". Атака была отбита, 25 немцев были убиты, 50 ранено. В другой раз во время охраны подбитого танка Гончаром фашисты отправили в два раза большее количество солдат на захват машины. Гончар схватил пулемет, который пришлось освоить во время боя, расставил в таком же порядке Юдакова и Оспанова. Подпустив немцев на 30-50 метров, Гончар открыл огонь. Фашисты пытались обойти Гончара, но там их встречал прицельный огонь товарищей отважного сапера. Немцы открыли ураганный артиллерийский и минометный огонь, Гончар прекратил стрельбу. Немцы посчитали, что красноармейцы погибли и снова пошли в атаку и снова на таком же расстоянии были встречены огнем из советских пулеметов и автоматов. На поле боя осталось 30 немецких трупов, 70 были ранены. Взяты трофеи - два ручных пулемета и один станковый.  

К сожалению, Герой-сапер не дождался дня Победы над врагом. В январе 1943 года Павел Иванович погиб в боях за прорыв блокады Ленинграда. За мужество и героизм Президиум Верховного Совета СССР в феврале 1943 года присвоил Павлу Ивановичу звание Героя Советского Союза (посмертно).

Валентин Михайлович Туркин

Красноармеец Туркин Валентин Михайлович был призван в ряды воинов 314 стрелковой дивизии в городе Петропавловске. 18 сентября 1941 года во время оборонительных боев за Ленинград  Валентин Туркин огнем своего пулемета поддерживал стрелковые подразделения 314 дивизии, которые вели бой с врагом на берегу реки Свирь в районе села Медведица. В результате сражения немцы не смогли переправиться и захватить берег обороняемый 314-й дивизией. Спаслось только 10-15 фашистов, которые успели бежать на моторных лодках на противоположный берег реки.

22 сентября того же года во время боя Валентин Туркин под артиллерийским огнем противника выдвинул свой пулемет на одну из сопок и оттуда вел огонь по врагу. В этом бою Валентин Михайлович смог обнаружить и уничтожить «кукушку» (снайпера), кроме того не подпустил фашистов, которые пытались зайти к пулемету справа. Пулеметчик уничтожил их гранатами, а сам продолжал поддерживать пулеметным огнем свои подразделения.

Сыздыков Зейнулла Абильмажинович

Зейнулла Абильмажинович родился в 1907 году в Петропавловске. Прошел боевой путь с 314-й дивизией от Ленинграда до Польши. Сыздыков Зейнулла не дожил ровно один месяц до Победы, 9 апреля 1945 года был тяжело ранен и вскоре умер от ран.

Зейнулла Абильмажинович отличился еще в ходе первых боев 1941 года под Ленинградом. Оставшись один в окопах, он один отбил атаку врага и вынес из под огня четырех раненных товарищей. Сыздыков Зейнулла награжден орденом Красного знамени.

Прорыв блокады Ленинграда: подвиг шестерых бойцов

 29 января 1943 года в бою на опушке Круглой роще группа бойцов 1078 стрелкового полка 314-й дивизии из шести человек совершила бессмертный подвиг. Командир роты - старший лейтенант Петрушин, командиры взводов - лейтенант Никитин и младший лейтенант Сергазин, санинструктор Куликов и красноармейцы Шукурбаев и Ломакин, вооружившись гранатами, подползли к противнику и по сигналу командира роты бросились на врага. Закидав фашистов гранатами, они продолжали расстреливать убегающих фрицев. Против отважной шестерки противник бросил 30 человек, поддержав их сильным огнем из дзотов и закопанного танка. Наши герои подхватывали брошенные в них немецкие гранаты и бросали их в немцев. В этом бою все шестеро советских воинов погибли, полностью истребив группу фашистских солдат. Они выполнили поставленную перед ними задачу ценой собственной жизни.

Танковый десант 1076 стрелкового полка

В боях за прорыв блокады Ленинграда 314-я стрелковая дивизия при своих полках использовала танки. В этих боях воины дивизии проявляли массовый героизм. Красноармеец Ластовец Николай Сидорович из г. Петропавловска, парторг 7-ой стрелковой роты 1076 полка, на головном танке с группой бойцов первыми ворвались в сильно укрепленный немцами пункт Большие Губаницы. Он лично забросал гранатами 6 вражеских автомашин и в завязавшейся рукопашной схватке заколол 8 фашистов. Когда танк был подбит, группа Николая Ластовца организовала оборону танка, отбила две атаки немцев, во время которых лично Ластовец убил еще 23 фашиста.

Один из подвигов произошел при освобождении города Волосово в Ленинградской области. Танковый десант с боями ворвался в город и в течение 16 часов удерживал его до подхода основных сил 314-й дивизии. В этих боях старшина Мустаханов Газио Ислямович из села Новопавловка Северо-Казахстанской области уничтожил 28 фашистов.

Сохраним в вечной памяти

314-я дивизия сыграла очень большую роль в снятии блокады с Ленинграда, освободила множество сотен сел и деревень. Время идет, но пока еще можно восстановить в памяти весь боевой путь солдат дивизии, больше узнать о личностях, которые геройски защищали свою Родину. Сохранились наградные листы, грамоты и благодарственные письма, адресованные офицерам и рядовым солдатам. Вот одно из них..

Очень многое для сохранения подвигов солдат 314-й дивизии в памяти народа сделали сами ветераны. Очень большую работу в этом проделали учителя школ города Петропавловска совместно с учениками. В Средней школе №2 города Петропавловска в 70-е года был открыт музей 314 Кингисепской ордена Кутузова стрелковой дивизии и ее Выборгских Ордена Александра Невского полков. Активом музея совместно с властями города ежегодно устраивались туристические поездки по местам боевой славы дивизии. Возили школьников и молодежь, так же ездили и сами ветераны...

Люди, помните и гордитесь подвигами своих предков! Никакие Рэмбо, Бэтмены и Супермены не смогут сделать того, что сделали наши прадеды, дедушки и бабушки. Они Герои мира, они несли мир, они защищали жизнь!

Владимир Холод,
материалами делился Виктор Сауков директор общественно объединения «Движение Вперед»

Материал размещен на сайте ЭК "Урал-Евразия" в рамках общественного проекта "Победу помним поименно" в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Проект реализуется Экспертным клубом "Урал-Евразия" совместно с ИАЦ "Институт Евразийской политики".

Просмотров: 7547