Не давая врагу ни минуты покоя

Имя старшины Федора Степановича Поваренко из Северного Казахстана было окружено ореолом славы в суровые годы войны. 

О его боевых делах писали армейская, дивизионная газеты, говорили в солдатских блиндажах, на огневых позициях, в ротах воинской части, в которой он служил.

«Жизнь этого человека похожа на большой увлекательный приключенческий фильм», - утверждали фронтовые журналисты.

Ратный подвиг Федора Степановича Поваренко по достоинству оценила Родина. Он награжден орденом Красного Знамени и многими другими боевыми медалями.

Супруга Федора Степановича – Мария Поваренко, уже немолодая женщина с припудренными сединой волосами – приветливо встретила пионеров, пригласила пройти в комнату.

- Мы в школе создаем клуб боевой славы. Что Вы можете рассказать о Федоре Степановиче? – наперебой расспрашивали ребята.

Хозяйка встала, подошла к окну и долго смотрела вдаль. Видимо, ей нелегко было вспоминать о самом близком человеке, о суровых годах Великой Отечественной войны. Собрав все силы, чтобы не дать волю слезам, она подошла к юным гостям и начала свой рассказ. Ребята внимательно слушали. Листая альбом, бережно брали в руки пожелтевшие от времени вырезки из фронтовых газет, в которых описывался подвиг бесстрашного снайпера. Привлекла внимание мальчишек и девчонок статья Ф.С.Поваренко о том, как ему удавалось перехитрить коварного врага, метко срезать его.

Армейские газеты Федор Степанович привез сам в июле 1943 года, когда ему за боевые заслуги предоставили десятидневный отпуск. А через семь месяцев Мария Поваренко получила похоронную. С фронта не возвратились и его четыре брата. Благодаря следопытам в селе Троицкое Джамбульского района стар и мал теперь знает о героическом подвиге Федора Степановича Поваренко.

…Отважный снайпер выбрал удобную позицию, замаскировался. Перед ним две землянки противника, соединенные ходом сообщения.

Взошло солнце. Появились четыре краснозвездных советских самолета. Они летят совсем низко. Из землянки выглянул фашистский наблюдатель. Федор Поваренко не отрывает глаз от своей цели. Осторожно фашист-наблюдатель начал подниматься. Поваренко плавно нажал на спусковой крючок. Одним гитлеровцем стало меньше…

Старшина отполз в сторону и еще ближе оказался к вражеским землянкам. Теперь он хорошо видел всю траншею. Зная повадки фашистов, смельчак выжидал. И только через полтора часа за землянками зашевелилась трава: значит, кто-то ползет. Внимательней стал всматриваться. Фигура приближалась к траншее. Две пули, пущенные Федором и его напарником Воиновым, пронзили гитлеровца.

В следующий раз Федор Поваренко, идя в засаду, взял молодого снайпера Степаненко. Их внимание привлек еле приметный пень, который находился на возвышенном месте. Ясно, что это позиция вражеского снайпера.

Старшина посоветовал Степаненко выстрелить в сторону противника. Он это сделал и скрылся в траншею. Внимательный взгляд Федора заметил, как на пень выдвигается ствол винтовки. Долго ждал Поваренко, пока враг поднимет свою голову. Меткая пуля попала в цель. Это был 184-й гитлеровец, убитый Федором Степановичем. Но счет мести не был закрыт. От его меткой пули погибнут ещё десятки немецких оккупантов.

А вот строки, написанные в армейской газете Федором Поваренко: «…Немцы применяют разные приемы для выявления наших снайперов: поднимают каски из траншеи, стреляют из укрытий. Но все эти увертки хорошо нам известны, и мы не поддаемся на подобные провокации. За многие месяцы работы нашей снайперской группы мы потеряли только одного человека. Зато фашистов, несмотря на всю их осторожность, мы бьем непрерывно, изо дня в день, не давая им ни минуты покоя».

Все новые и новые факты в дополнение к портрету отважного снайпера Федора Степановича Поваренко сообщают в редакции его однополчане. Александр Сергеевич Доброзраков из Киева писал, что старшина Поваренко был хорошим наставником молодежи, передавал свой опыт. Пройдя его школу, Гончаров, Иванников, Трифонов, Лунашин, Шадский, Парунов и другие стали известными снайперами.

Командование дивизии оказало Федору Степановичу Поваренко большую честь: он стал знаменосцем части, защищавшей Ленинград в годы Великой Отечественной войны.

Из воспоминаний Алексея Степанова, город Петропавловск

Подготовил Владимир Холод, город Петропавловск, Северо-Казахстанская область

* Первоначально статья вышла под названием "По тропам снайпера".

Материал опубликован в рамках общественного проекта "Победу помним поименно" в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Проект реализуется Экспертным клубом "Урал-Евразия" совместно с ИАЦ "Институт Евразийской политики".

Просмотров: 6612