Кто в Бухаре зажигает померкшие звезды

Шестнадцать заброшенных могил ветеранов Великой Отечественной войны были восстановлены в Бухаре в прошлом году.

На потертых табличках вновь появились имена и даты, а красные звезды обрели былое сияние. Поиском и восстановлением подобных захоронений занялся обычный житель Бухары по имени Рустам, пишут "Новости Узбекистана".

Как пришла идея восстанавливать память о героях ВОВ, 56-летний Рустам Истамов уже едва ли вспомнит. Но с тех пор на русских кладбищах Бухары он ориентируется, пожалуй, лучше их смотрителей. Он обошел их уже не один десяток раз и, признается, получает от этого моральное удовлетворение.

- Мне интересно бродить по кладбищу, знакомиться с погребальными традициями. Это меня умиротворяет, успокаивает, - говорит он.

Рустам Истамов окончил факультет художественной графики Бухарского пединститута в 1984 году. По распределению работал в Самарканде. В родной город вернулся в начале 90-х. Тогда же и бросил педагогическую деятельность. Говорит, время было такое – надо было зарабатывать на хлеб. Ремонты домов и роспись шкатулок для иностранцев на тот момент оказались наиболее доходным ремеслом. Еще, конечно, работа в России, потом – Ташкенте, где он научился собирать водопады, строить фонтаны и бассейны. Теперь это его основной источник дохода.

Он вспоминает, как, живя в столице, гулял по Боткинскому кладбищу. Несмотря на грандиозные различие между ним и местами упокоения Бухары, в целом он заметил весьма схожую тенденцию.

- Люди уезжают, без присмотра остаются могилки их умерших здесь родственников. Естественно, за ними никто не ухаживает, они выглядят заброшенными. Особенно это касается захоронений ветеранов Великой Отечественной войны, - говорит он.

Восстанавливать, порою безымянные могилы фронтовиков Рустам начал в прошлом году. Под эгидой Русского культурного центра Бухарской области тогда была организована акция «Звездочка», приуроченная к 9 мая, объявление о которой он разместил на своей страничке в социальной сети.

- Откликнулись 16 человек. Они указали места, имена и даты жизни своих родственников, похороненных в Бухаре. Мы отыскали эти могилы, восстановили таблички, вернули звездам былое сияние, - вспоминает Рустам.

2018 02 14 buhara zvezdy

На фото: Наталья Хрусталева-Чопанашвили, председатель русского культурного центра Бухарской области

С тех пор количество подписчиков его странички растет, поступают новые обращения, поэтому акцию «Звездочка» решено продолжить и в этом году. Все работы в рамках акции он проводит за свой счет, но все же надеется, что к ней не останутся равнодушными организации, способные помочь хотя бы хорошей краской. Кроме того, Рустам надеется и на физическую помощь волонтеров.

- На старом русском кладбище много могил, ставших со временем безымянными. Мы могли бы их привести в порядок, сфотографировать и разместить на страничке. Может кто-то узнает и даст информацию для обновления табличек. И чем больше нас при этом будет, тем больше мы сможем вернуть имен героев, - считает Истамов.

В. Сидоренко, собкор по Бухарской области

Фото предоставлены Рустамом Истамовым

Добавить комментарий

Защитный код