«Межнац-вопрос» в Post-Soviet Studies

Как связаны постсоветские исследования и межнациональные отношения? В этом участники «Лаборатории “МедИАЦия”: Межнациональная неделя» разбирались совместно с доцентом кафедры ИПиМИ РГГУ Еленой Анатольевной Косован.

В рамках выступления на тему «Межнациональные отношения и Post-SovietStudies» спикер осветила вопросы исследования межнациональных отношений на постсоветском пространстве.

Елена Анатольевна отметила, что постсоветские исследования – молодая междисциплинарная область научного знания, в которой сегмент межнациональных отношений занимает основное место.

Участница Лаборатории «МедИАЦия»Эка Хорбаладзе собрала основные пункты из выступления спикера.

Золотое сечение для Post-Soviet Studies

«Золотое сечение» сегмента постсоветских исследований посвящено межнациональной сфере и охватывает:

  • нациогенез;
  • межнациональные конфликты;
  • права этнических и национальных меньшинств;
  • этнические миграции, образование диаспор, общин и т.п.
Консерватизм в подходе

В методологии исследований в данной сфере существует некий консерватизм – определенные маркеры, к которым ученые всегда возвращаются. К примеру, много работ по миграции или диаспорам, но не хватает комплексности и системности в исследованиях. К тому же, большое количество исследований посвящаются т.н.«реальной политике», меньше – политике символической, в том числе исследованию «банального национализма».

Какие исследовательские вопросы в данной сфере обделены вниманием ученых:
  • различные практики исследования прошлого в контексте национальной политики;
  • участие национальных структур в формировании национально-мемориальной культуры;
  • генезис функции политических мифов в контексте постсоветского транзита и строительства национальных государств;
  • способы и цели национально-политического конструирования пространств.
Самые актуальные аспекты в постсоветских исследованиях
  1. Изучение вопросов миграции в рамках миграционных систем, в данном случае – евразийской миграционной системы, что важно для пониманияинтеграционных возможностей;
  2. Символическая политика и история города, где предмет особого внимания – роль столиц в изучении межнациональных отношений;
  3. Мемориальная культурология – комплекс вопросов, связанный с увековечением или забвением памяти, памятников, истории в целом и т.п.

Интересно также, что, по мнению эксперта, хотя и не быстро, но происходит замена термина «постсоветский» термином «евразийский».

kosovan

Лекция прошла в рамках проекта «Лаборатория “МедИАЦия”:Межнациональная неделя», которая проходит при поддержке Фонда президентских грантов. Авторы: Эка Хорбаладзе, ТимурРахимбаев – участники проекта.

Просмотров: 92