В Душанбе поговорили о сохранении общей исторической памяти
В рамках международной акции «Победили вместе!» 20 апреля в представительстве Россотрудничества в Таджикистане состоялся круглый стол, посвященный защите объективной истории Второй мировой и Великой Отечественной войн.
В мероприятии приняли участие соотечественники, историки, студенты, волонтеры Победы, военнослужащие 201-й РВБ, представители Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», журналисты и блогеры. К мероприятию подключились и журналисты из Ходжента, Турсунзаде и Куляба. Специальным гостем Русского дома в Душанбе стал российский обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Скачко (Москва).
- Есть метод, который используется западными идеологами для разъединения бывшего постсоветского пространства. Я его называю исторический сепаратизм, когда пытаются разрушить главную и непреложную духовную скрепу, которая объединяет все наши государства – участие и Победа в Великой Отечественной войне, – подчеркнул В. Скачко. – Вычленение отдельной республики или страны приводит к появлению новых героев и тенденций, и забывается главное – что мы победили только потому что были вместе. Великая Победа – это главная духовная скрепа, которая не должна подвергаться никакой девальвации.
В ходе круглого стола вспомнили и вклад в победу Таджикистана: более 200 тысяч воинов отправились на фронт. Таджикистан дал стране 57 Героев Советского Союза, 15 кавалеров ордена Славы трех степеней. Свыше 55 тысяч воинов за мужество и отвагу были награждены орденами и медалями. Воины-таджикистанцы участвовали в крупнейших битвах Великой Отечественной войны под Москвой в 1941 и под Сталинградом в 1942-1943 годах, освобождали Украину, Белоруссию, Прибалтику, польские, чехословацкие, румынские и венгерские земли от фашистских захватчиков.
Много можно рассказывать о вкладе тружеников тыла Таджикистана, отдававших все силы для приближения Победы. Республика принимала эвакуированные из западных регионов СССР предприятия, места ушедших на фронт мужчин за станками занимали женщины. Значительно было увеличены показатели в сельском хозяйстве – уже в 1943 году республика сама обеспечивала себя хлебом, были увеличены поставки зерна государству. Фронт и тыл получили сотни тысяч хлопка-сырца, тысячи тонн мяса, шерсти, фруктов и другой продукции из Таджикистана. Свыше ста тысяч трудящихся республики были награждены орденами и медалями за трудовые подвиги.
- Только сохранение памяти об ужасах той войны способно уберечь нас от их повторения. К сожалению, в отдельных странах «болезнь беспамятства» уже дала свои плоды. Именно поэтому мы должны сделать все, чтобы не допустить дальнейшего распространения этой чумы, а это возможно только через сохранение памяти о той цене, которую заплатили наши народы за мир на земле, - считает исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» Анжелика Трапезникова (Москва).
В свою очередь руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Иван Иванов уверен, что преемственность поколений играет в деле сохранения исторической памяти наиважнейшую роль. Он вспомнил, как в ходе благородной миссии по поздравлению ветеранов с 75-летием Великой Победы с коллегами объехали горные районы Таджикистана:
- В глазах этих людей, самому молодому из них на тот момент было 95 лет, была настоящая гордость за свою страну и Победу. Это транслировали и их семьи, передавая истории воевавших дедов своим детям. Мы должны знать и помнить, ведь это не абстрактные цифры, а реальные судьбы. И в этом большая надежда и на студентов – будущих историков, что присоединились сегодня к нашему круглому столу.
В ходе обсуждения каждый желающий высказался по данной теме, при этом звучали и мнения о том, как сказываются «болезнь забывчивости» и смещение акцентов, попытки фальсификации истории на геополитическую повестку.
Организаторами выступают Политологический центр «Север-Юг» и представительство Россотрудничества в Таджикистане при поддержке Посольства России в Таджикистане.
-
Просмотров: 2611