Подвиг блокадников и защитников Ленинграда свято чтим!

Двадцать седьмое января 1944 года. День окончательного снятия блокады Ленинграда. Никогда не померкнет слава ленинградцев и защитников города, до конца выполнивших свой долг.

Уже в советское время начали раздаваться голоса о «напрасных жертвах» блокады, о бессмысленности подвига ленинградцев и жестокости советского руководства, не сдавшего город врагу и тем самым обрекшему ленинградцев на ужасную голодную смерть. Поэтому неудивительно, что это мнение бытует и по сей день. Попробуем дать ответ на эти, мягко говоря, несправедливые замечания.

Оборону Ленинграда нельзя рассматривать в отрыве от ситуации, которая сложилась на различных фронтах Великой Отечественной войны. Враг всеми силами рвался на Москву, рассчитывая за три месяца полностью уничтожить Красную Армию и Советский Союз. Ленинградская область в планах немецких стратегов должна была стать плацдармом для переброски живой силы, техники и продовольствия из Европы по водам Балтийского моря на восточный фронт. Гитлер планировал захватить Ленинград уже к 28 июля 1941 года, провести там парад и уверенно продолжать наступление для захвата столицы СССР. Однако героическое сопротивление советских пограничников, Красной Армии и советских людей на всем протяжении линии фронта с севера на юг не дало осуществиться этим планам.

Брест, Минск, Смоленск, Киев, Одесса, Ленинград... Упорная оборона защитников этих городов сорвала все планы нацистов и их союзников в трехмесячный срок разгромить Советский Союз, дойти до сердца страны – Москвы. Каждый советский город стоял как крепость. Непобедимые дотоле гитлеровские танки и самолеты остановил советский человек. И это был главный просчет Гитлера и его генералов – стойкость и непоколебимая вера советского человека в правоту своего дела.

Высшим проявлением этой стойкости стали 900 тяжелейших, адских дней блокады Ленинграда. Озлобленный упрямством ленинградцев, Гитлер решил задушить город блокадой – если советских не берет оружие, Голод не пощадит никого.

8 сентября 1941 года Ленинград был блокирован по суше, связь с Большой землей оставалась только по воде – через Ладожское озеро. Гитлеровцы намеревались перекрыть и эту последнюю тропинку, тогда Голод быстро завершит свое дело и непокоренный город останется без защитников. Огромные силы были брошены врагом на прорыв линии обороны Красной Армии в районе Волхова-Тихвина на юге Ладожского озера и на берега реки Свирь с его восточной стороны. Цель – соединить войска и вторым кольцом полностью отрезать ленинградцев от страны.

Не дали завершить этот античеловечный план красноармейцы, прибывшие из Северного и Центрального Казахстана. С первых чисел сентября 1941 года 310-я – Акмолинская –стрелковая дивизия сдерживала натиск превосходящих сил врага на рубеже Волхов-Тихвин. Севернее, на южных берегах реки Свирь против подготовленного и опытного противника насмерть стояли еще не обстрелянные воины 314-й стрелковой дивизии из Северо-Казахстанской области. Не помогли гитлеровцам и дополнительные, переброшенные с центрального – московского - направления силы. Ценой собственных жизней казахстанцы-красноармейцы спасли Ленинград от неминуемой гибели.

Город так и не был захвачен противником. Балтийское море так и не стало немецким. Ленинградская область и северо-западная часть СССР так и не стали плацдармом для осуществления захватнических планов гитлеровцев. Вплоть до 1944 года крупные силы противника были скованы под Ленинградом и фактически выведены из активных действий. А обессиленный от голода город, крупнейший промышленный центр СССР, в условиях тяжелейшей блокады продолжал бесперебойно давать фронту военную продукцию.

Оборона Ленинграда в осенние дни 1941 года, наряду с героической обороной других крупных городов западных районов СССР, окончательно сорвала планы нацистов по разгрому Красной Армии и уничтожению Советского государства. Это понимали ленинградцы. Именно поэтому никому и в голову не приходило сдать город врагу, какой бы страшной цены это ни стоило… Современному человеку, привыкшему к комфорту, сытости и теплу, это сложно понять, а некоторым и недоступно вовсе. Отсюда и появляются разговоры о «бессмысленных жертвах» и «сдаче города».

Каждый год, 27 января, в день полного снятия блокады Ленинграда мы скорбим по бесчисленным жертвам, которых унесли бомбежки и голод за те бесконечные девятьсот блокадных дней. В этот день мы с глубоким чувством благодарности вспоминаем подвиг всех красноармейцев, кто не щадя отдавал свои жизни, защищая город от врага, незваным пришедшего на нашу землю. В этот день мы вспоминаем подвиг воинов-казахстанцев 310 и 314 стрелковых дивизий.

Никто не забыт! Ничто не забыто!

Вадим Рудаков, ведущий специалист Экспертного клуба "Урал-Евразия", из г. Петропавловска

На фото: Ветераны 314-й стрелковой дивизии из Северо-Казахстанской области в ходе поездки по местам боевой славы дивизии в Ленинградской области, 1971 год.

Просмотров: 249