Подвиг североказахстанцев на Свирском рубеже

Жители свирских берегов берегут священную для них память о героях из далёкого Казахстана, которые в сентябре 1941 года остановили наступающих к Тихвину опытных финских егерей у полноводной реки Свири.

Кто-то и в двадцать первом веке бережно хранит письма ветеранов 314-й стрелковой дивизии, которые в те тревожные дни вражеского нашествия не только встали на защиту бегущих с родной земли под обстрелами женщин, детей и стариков, но и отдавали им свой скудный солдатский паёк, собирая каждую крошку хлеба. Моя мама с бабушкой и сестрой бежали от финских оккупантов на направлении главного удара по понтонному мосту через Свирь на окраине Лодейного Поля, а навстречу бегущим мирным жителям Присвирья, чтобы прикрыть их от пуль и осколков собой, спешили прямо с эшелона ещё не знавшие войны казахстанцы.

До сих пор вспоминает со слезами на глазах казахстанцев жительница Лодейного Поля Екатерина Матвеевна Тарасова. Её семья стала помогать бойцам 314-й дивизии в прифронтовой полосе обороны, стирая в Люговичах солдатское бельё и помогая казахстанцам переправляться через озеро на лодке. А солдаты просили родных прислать из далёкого Казахстана обувь и одежду для бедствующих детей, ведь им пришлось бежать, оставив всё в горящем городе. В послевоенное время воины-ветераны нашли её и после этого приезжали в гости, переписываясь многие годы и поздравляли со всеми праздниками до последних дней жизни.

ekaterina tarasova

В первом составе 314-й дивизии было 10 тысяч 930 бойцов и командиров, две трети которых были по национальности русскими, а остальные – украинцами и казахами. Эти герои были плохо обучены и слабо вооружены, многие впервые в жизни взяли в руки боевое оружие, но силён был моральный дух этих новобранцев, которые в том тревожном сентябре 1941 года, когда решалась судьба Ленинграда и, быть может, всей войны, смогли остановить бравых лесных солдат финской армии, имевших большой опыт военных действий в лесах и болотах Карелии.

Уже 10 сентября 1941 года, когда командующий финскими войсками Карл Маннергейм вместе со своими генералами наблюдал, как казахстанцы упорно выбивают его передовой батальон с восточной окраины Лодейного Поля в районе деревни Мирошкиничи, он задумчиво произнёс многозначительную фразу: "Великая сила!"

В этот день бывший русский генерал понял, что оставшаяся до соединения с немецкими танковыми дивизиями сотня километров, после которой Ленинград задохнётся во втором блокадном кольце, достанется его немногочисленному народу слишком дорого, а потому дал приказ осторожно наступать восточнее, чтобы занять идущий по южному берегу Свири Архангельский тракт и готовиться к созданию на занятых рубежах мощной линии обороны, как будущей границы с Россией. Наступать дальше на Тихвин он предложил западней Лодейного Поля хваленой 163-й немецкой дивизии, но и она понесла большие потери, так и не выполнив приказ Гитлера.

А на стратегически важный свирский рубеж обороны 314-ю дивизию лично приказал направить Верховный Главнокомандующий РККА Иосиф Сталин, когда ситуация здесь после прорыва финнами линии фронта на реке Тулоксе и быстрого продвижения отборной бронегруппы противника до самой Свири, сложилась критическая. Казахстанцы заняли оборону на фронте протяженностью свыше ста километров, что и для хорошо подготовленной кадровой дивизии было слишком много.

Первым в бой вступил возле Лодейного Поля уже 6 сентября 1941 года 1-й стрелковый батальон 1076-го стрелкового полка. Остальные подразделения начинают продвигаться вдоль южного берега Свири на восток, вступая с занявшими плацдармы финнами во встречные бои. Попытка удержать единственную в тот период гидростанцию с пешеходным переходом через плотину не удалась. Защитники посёлка Свирьстрой вынуждены были отступить на несколько километров под натиском егерей. Наиболее кровопролитные и затяжные сражения разворачиваются с превосходящими силами противника возле единственного железнодорожного моста через Свирь у рабочего посёлка Подпорожье. На истерзанные батальоны 314-й дивизии наступала 17-я финская пехотная дивизия, которая в ходе упорных боёв смогла оттеснить защитников посёлка и уничтожить штаб 1078-го стрелкового полка, попавший в окружении в здании городской школы №1 имени Пушкина. Вырваться из этого окружения вместе с боевым знаменем смогли лишь пятеро, больше сотни защитников штаба погибли и до сих пор считаются пропавшими без вести.

А в октябре и декабре 1941 года, когда важно было любой ценой удержать оборону, казахстанцы западнее Лодейного Поля форсировали Свирь и захватывали плацдармы, чтобы отвлечь на себя внимание наступающих на других участках финских дивизий. Они гибли ротами и батальонами, выполнив поставленную командованием задачу. Лишь немногие из этих героев смогли вернуться обратно. А родные, ждавшие своих сыновей, мужей или отцов в далёком Казахстане, до сих пор надеются найти место их последнего боя, чтобы поклониться и положить рядом горсть родной земли. Среди них и уже состарившаяся дочь погибшего на плацдарме возле урочища Мукомольное лейтенанта Александра Ермолина. Поисковики помогают родным, ведя исследования и раскопки на местах боёв, чтобы можно было увековечивать имена павших на свирских берегах воинов.

Одним из них, командиром отряда «Важинский поисковик» Юрием Шершневым уже поднято из земли на местах сражений свыше семисот воинов, часть которых удалось вернуть благодаря именным предметам из небытия пропавших без вести. Такую плодотворную работу ведёт отряд «Переправа» во главе с командиром Дмитрием Рыполовым, а также и другие местные отряды. Все они понимают, что работы поисковикам хватит ещё на десятки лет, но готовы копать и копать тяжёлую свирскую землю, работать с архивами, чтобы не упустить малейшего шанса вернуть родным их погибшего за Родину солдата. А пропавших здесь ещё много.

vazhinskiy poiskovik 1

Отступающие подразделения подстерегали финские диверсанты, что приводило к дополнительным потерям. В батальонах оставалось в октябре 1941 года до 200 истощенных и смертельно уставших человек, но они стойко держались. Только по официальным данным, на территории Подпорожского района за первый месяц боёв погибло свыше тысячи бойцов и командиров 314-й дивизии. Велики были потери и на территории Лодейнопольского района. Но они не были напрасными, в тяжелейших условиях казахстанцы до конца выполнили свой долг, выиграв драгоценное время для прибытия к Свири новых кадровых дивизий. Фронт благодаря подвигу казахстанцев осенью 1941 года на свирском рубеже обороны стабилизировался, когда решалась судьба блокадного Ленинграда.  

Новые кровопролитные бои для 314-й стрелковой дивизии начались на свирском рубеже обороны в апреле 1942 года. Тогда командование приказало наступать на хорошо укреплённые финские позиции по всему фронту. Общие потери за две недели кровопролитных боёв приближались для наших войск к двадцати тысячам только убитыми, немалая часть этого скорбного списка пришлась на казахстанцев, которые пытались освободить посёлок Свирьстрой. Поисковые отряды подняли возле него останки уже больше сотни воинов, а работа продолжается.

vazhinskiy poiskovik

Большинство из тысяч героев 314-й дивизии первого года боевых действий числится без вести пропавшими. Их было сложно вытащить с поля боя под обстрелом противника, зафиксировать гибель, когда терялась связь между бойцами и подразделениями, а у командиров не было достаточной информации и возможностей выяснить судьбу оставшихся на занятой финнами территории бойцов. Важно, что неравнодушные люди в Казахстане и в России не прекращают свои трудные поиски, твёрдо зная, что эта работа нужна нашим народам, потомкам героев Великой Отечественной войны.

Петр Васильев, Ленинградская область Российская Федерация
Просмотров: 685