Две удивительные встречи

Я провожу экскурсии в музее локомотивного депо г. Петропавловска. И порой у меня бывают удивительные встречи с экскурсантами. В связи с юбилеем победы советского народа в Великой Отечественной войне я расскажу вам о двух из них.

Есть у нас в Петропавловске средняя школа в честь Сергия Радонежского. Учительница начальных классов Ольга Владимировна Ходус каждое лето приводит своих учеников к нам музей. Встреча обычно начинается у Обелиска. Здесь высечены 51 фамилия деповчан, которые не вернулись с полей сражений. Первый в этом списке – Ахременко Никифор Акимович.

И вот я начала беседу. Говорю о том, что такое обелиск, как надо вести себя у обелисков, у Вечного Огня, а один мальчик потихоньку шепчет мне: «А Вы расскажете об Ахременко?» – «Расскажу. А почему тебя интересует именно Ахременко?» - «А это мой прадедушка. Он работал здесь промывальщиком котлов».

И вот, то, что я рассказала детям.  Да, твой прадедушка действительно работал здесь в депо. Тогда оно называлось паровозное депо. 31-го декабря 1942 года он был призван в ряды Красной Армии. Воевал он в составе 441-го стрелкового полка 116-ой Харьковской дивизии. Эта дивизия участвовала в освобождении Украины.

petropavlovsk depo

На фото: Ученики школы им. Сергия Радонежского г. Петропавловска на экскурсии в музее Южно-Уральского локомотивного депо

В истории Великой Отечественной войны достойное место занимает Кировоградская наступательная операция 2-го Украинского фронта. Командующим был генерал армии И.С. Конев.

Наступательная операция началась в январе 1944 года. В первый же день наши войска продвинулись почти на 25 км. Конечно, враг оказывал ожесточенное сопротивление. Особенно жестокие бои были у деревни Каниж. В ночь на 12 января 1944 года 1-ая стрелковая рота 441-го стрелкового полка штурмом овладела этой деревней. Казалось, немцы отступили. Но примириться не хотели. И вот начались одна контратака за другой… Вот уже седьмая. А один танк прорвался в расположение нашей роты и расстреливал наших солдат и даже давил гусеницами. Что делать? И младший сержант Ахременко Никифор принял решение. Он обвязал себя гранатами и… пошел на танк. Маленький человек против громадного немецкого «Тигра»! Он бросился под гусеницы танка. Исход ясен.

Фронтовая газете писала: «Он умер, преградив врагу путь на нашу землю. Своей возвышенной и благородной смертью он сберег жизнь своих товарищей и проложил путь к победе над врагом».

Все так. Смерть возвышенная и благородная. И подвиг бессмертен. А звание Героя Советского Союза, которое ему было присвоено посмертно, заслужено. Вот только Герою нашему было всего тридцать лет! Всего тридцать лет…

Что он думал, когда шел к своему Бессмертию?

Наверное, он вспомнил родительский дом, молодую жену и маленького сына. Но, уж конечно, не знал-не ведал, что через много-много лет его правнук Егор Ахременко придет в музей и попросит экскурсовода: «Расскажите об Ахременко. Он работал здесь промывальщиком котлов».

А учительница Ольга Владимировна написала маленькое стихотворение, будто это пишет Егор.

Мой прадед.

Мой прадед погиб на войне мировой

На второй мировой, кровожадной такой.

Посмертно Героя звезду получил,

За то, что собою других он закрыл.

Гранатами тело свое обвязал

И вражеский танк на куски разорвал.

Он в эту минуту не думал о том,

Что больше не вступит в родительский дом.

Мой прадед погиб, не узнав обо мне,

Но память о нем сохранилась в семье.

Он умер геройски, и в его честь

Ахременко улица в городе есть.

А вторая встреча, о которой я хочу рассказать, была совсем недавно – 27 января 2020 года. В этот день отмечалась 76-ая годовщина со дня полного снятия блокады Ленинграда от фашистских захватчиков. У нас были именитые гости: из российского посольства в Казахстане, из Ленинградской области, из Кокчетава, из Екатеринбурга. Был писатель Кирилл Филонов, совет молодежи и ветераны труда железной дороги и учащиеся школ №26 и №32, педагог-организатор детско-подросткового клуба «Жас канат» Холод Владимир Александрович, который среди учащихся школ разыскал правнука воина 314-ой дивизии Моложенко Петра Афанасьевича. Мальчик учится в 4-ом классе средней школы №32, а зовут его Егор. Егор Литвиненко.

Ведущая этой торжественной встречи Ануфриева Ирина Ивановна, председатель совета ветеранов Петропавловского отделения дороги, предоставила Егору слово.

Его речь была короткой. Вот, что он сказал:

- Мой прадедушка Моложенко Петр Афанасьевич родился в 1911 году. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 30 лет. У него было две дочери. Одна из них потом стала моей бабушкой, т.е. мамой моей мамы. Мама сейчас здесь со мной. Когда стала формироваться 314-ая дивизия у нас в Петропавловске, прадедушка был зачислен в ее состав рядовым. Первые бои, которые вела дивизия у Ленинграда, были на реке Свирь. Вот там мой дедушка и погиб. Точно известно, что это было 13 сентября 1941 года. Но он не захоронен, его считают пропавшим без вести. Но все равно я горжусь своим прадедушкой. Я думаю, что он совершил подвиг, как и другие воины, что сражались с захватчиками. А 9 мая я с мамой принимаю участие в шествии Бессмертного полка вот с этим транспарантом. Мне кажется, что этим я как бы говорю прадедушке, что МИР, за который он сражался и погиб, СОХРАНЕН!

Когда мы прощались, он мне доверительно шепнул: «Я вырасту – буду обязательно машинистом».

А его маленькое выступление на торжественной встрече всеми присутствующими в зале было воспринято как драгоценный подарок. Ведь в чем смысл? В семье знают и помнят, знает и помнит он, будут знать и его дети.

Как ни вспомнить слова поэта Роберта Рождественского:

Люди! Покуда сердца стучатся,

Помните, какой ценой завоевано счастье,

Пожалуйста, помните…

Мечту свою пронесите через года

И жизнью наполните,

Но о тех, кто уже никогда не придет,

Заклинаю!

Помните!

petropavlovsk depo 1

На фото: Встреча делегации из России в Южно-Уральском депо в г. Петропавловске
Записал Владимир Холод со слов ветерана педагогического труда, труженицы тыла Горшковой Любовь Константиновны, г. Петропавловск, Казахстан

Материал опубликован в рамках общественного проекта "Победу помним поименно" в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Проект реализуется Экспертным клубом "Урал-Евразия" совместно с ИАЦ "Институт Евразийской политики".

Просмотров: 1334