В огне войны ковалась дружба народов

В феврале все евразийские народы отметили значимую дату – 75-летие победы в Сталинградской битве. Память об этом событии имеет большую нравственную ценность для народов, отстоявших у стен Сталинграда право жить без фашизма. Сегодня, три четверти века спустя, можно без преувеличения сказать, что в 1943 году на Волге решалась судьба человечества.

Именно поэтому тема осмысления общего подвига народов Евразии и битвы под Сталинградом так актуальна в наши дни. Важно понять, что молодежь знает и как оценивает события тех времен, помнит ли своих дедов.

"Евразийское Содружество" беседует о роли таджикистанцев в победе с активистом молодежного движения «Евразийский экспресс: Россия – Казахстан - Таджикистан» из Душанбе Диловаром Гуловым.

- Диловар, насколько хорошо студенческая молодежь Таджикистана знает об участии своей страны в Великой Отечественной войне?

- Знают и ценят, в этом большая заслуга и государства, и общественных организаций, и принятых семейных ценностей. Причем это совершенно объективная и заслуженная оценка подвига нашего народа. Достаточно привести лишь несколько цифр.

Более 300 тысяч посланцев Таджикистана проявили мужество в боях, 92 тысяч погибли на полях сражений. Звание Герой Советского Союза было присвоено 57 воинам, 15 стали полными кавалерами Ордена Славы, более 50 тысяч – награждены орденами и медалями. Как Вы понимаете, в нашей стране трудно найти семью, не почувствовавшую на себе горечь войны.

Конечно, почитание памяти погибших воинов и ветеранов труда является  делом чести каждого гражданина Республики.Правительство нашей страны, наряду с заботой о ветеранах войны и труда, также считает своей задачей оказание постоянной финансовой  и социальной помощи им и предпринимает в этом направлении все необходимые меры.

- Ваши соотечественники проявили потрясающий героизм в битве под Сталинградом…

- Да, это так – настоящую доблесть. Широко известны бои за Дом Павлова. Его защитники – воины восьми национальностей – стояли насмерть. В их числе был таджик Ахмед Турдыев.Он пришёл к Павлову в конце 1942 года в составе пополнения, был тяжело ранен. Под огнём противника товарищи вынесли его на берег Волги и отправили в госпиталь. Впоследствии он погиб в боях за Родину.

На деньги таджикистанцев была построена и передана Сталинградскому фронту танковая колонна «Комсомолец Таджикистана», в битве под Сталинградом участвовали две кавалерийские дивизии. С берегов Волги начался боевой путь 61-й кавалерийской дивизии, уничтожившей более 3 тысяч фашистов, несколько артиллерийских батарей, 9 танков, 30 миномётов и склад с боеприпасами. Дивизия захватила много орудий, пулемётов, 2 миномётные батареи, 4 продовольственных склада и склад с боеприпасами.

Более 300 таджикских бойцов были награждены орденами и медалями. Громкая слава шла о командире танка Анваре Каландарове, на счету которого было шесть подбитых и четыре сожженных фашистских танка. Отважно сражались командир зенитного орудия СайфуллоПулатов, сбивший три немецких самолета;командир полка Шарифджан Ахмеджанов; командир эскадрона Махмудбек Нарзибеков; пулеметчики Бакир Давлятов и Александр Гордеев, командир штурмовой группы Халил Расулов и другие воины.

- Расскажите о военном подвиге таджикистанцев на других фронтах Великой Отечественной.

- Мои соотечественники, без преувеличения, героически прошли всю войну. Сотни таджиков осаждали военкоматы с заявлениями о добровольной отправке на фронт. Они участвовали в обороне Ленинграда, в боях за Кавказ, в сражениях под Курском и на Днепре. К примеру, в боях под Курском за отвагу и мужество было присвоено звание Героя Советского Союза Ходжи Кенджаеву, Исмоилу Хамзаалиеву и другим моим соотечественникам.

Приведу еще несколько примеров. Таджикский воин, учитель Домулло Азизов в составе 65-й армии Центрального фронта участвовал в битве на Курско-Орловской дуге, оказавшей решающее влияние на ход Великой Отечественной. Указом Президиума Верховного Совета СССР за героизм, проявленный при форсировании Днепра, он был удостоен звания Героя Советского Союза, ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». А несколькими днями позднее, 24 октября 1943 года,в одном из боев под деревней Островы в Гомельской области Домуллопал смертью храбрых.

Такие факты забыть невозможно, в них – наша общая история, общая гордость и общая боль.

В октябре того же 1943 года на Волховском фронте бессмертный подвиг Александра Матросова повторил комсомолец из Аштского района Туйчи Эрджигитов, своим телом закрывший амбразуру врага. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.В 1944 голу тысячи таджикских воинов храбро сражались за освобождение захваченных немцами территорий. Героями Советского Союза стали Фатхулла Ахмедов – за освобождение Польши, Исмат Шарипов – за освобождение Украины, рядовые Амиршоев, Владимиров и Уразов – за освобождение Прибалтики, Эргаш Саидов – за Чехословакию. Список героев можно продолжать и продолжать…

- Вы много знаете и очень интересно рассказываете о боевом подвиге таджикских женщин в годы войны…

- Да, и это еще одна гордость нашего народа. Особое место в ряду героев войны заняли женщины. Конечно же, в суровую военную годину именно на их плечи легла тяжелейшая задача – организация надёжного тыла и обеспечение войск продовольствием. Позже, в связи с тяжёлой обстановкой на фронтах, из таджикских женщин были укомплектованы сандружины и призвано на фронт большое число медсестёр. Таджикистан объявил всеобщую обязательную военную подготовку. Из 14765 молодых людей, прошедших ее, 10320 составляли девушки. Из них было подготовлено 350 снайперов, 1420 автоматчиков, 220 радистов, 435 танкистов, 4195 стрелков. Согласно официальной статистике, 27 369 юношей и девушек, прошедших подготовку в различных военных структурах, были призваны на фронт.

Уже в первые дни войны имена таджикских девушек, проявивших отвагу при защите Родины, были у всех на устах. Это Саодат Алибоева, Джаннат Рахимова – про их подвиги писала вся фронтовая пресса. А за плечами летчицы Ойгул Мухамеджановой из кишлака Шинг было 93 вылета, боевое ранение и высокая награда Родины – орден Ленина.

Не менее известны подвиги санитарок Тухфы Хамсариевой и Саодат Сангиновой, которые, не щадя себя, выносили с поля боя раненых бойцов. И последний пример – выпускница Таджикского мединститута, сестра известного таджикского писателя Фотеха Ниёзи София Мухаммедова героически прошла все дороги войны и дошла до Дрездена.

- Это потрясающие примеры… Как можно противостоять усиливающимся нападкам и попыткам пересмотра истории?

- Я принадлежу к древнему и мудрому народу, который консервативен и, в силу своей традиционности, считает, что

лучший ответ на любую клевету –память!

Мы должны помнить правду, уважать воинов, отдавших свои жизни за Родину – они всегда будут служить примером мужества и истинной любви к своей стране. Не менее важно, чтобы ныне живущие ветераны, труженики тыла и дети войны чувствовали на себе постоянное внимание и заботу молодежи. Мы должны во всем им помогать и поддерживать.

В этой связи я считаю важной работу «Евразийского экспресса», который занимается популяризацией памяти о войне и подвиге наших народов. Важно и дальше работать в этом направлении, тем более что наступивший год богат на знаменательные даты. Кроме годовщины Сталинградской битвы, нам предстоит отметить 75-летие победы на Курской дуге и другие факты героической истории евразийских народов. Я уверен, что мы обязательно будем говорить об этом со студентами университетов Таджикистана.

- Какие задачи в связи с этим решает молодёжное движение «Евразийский экспресс»?

- Наше движение – это, по сути, объединение неравнодушных и активных студентов из России и стран Центральной Азии. Нам небезразличны страна и мир, в которых мы живем, и в этом – наше главное отличие. Мы хотим жить осмысленно, помнить свою историю, изучать нашу общую культуру, получать качественное образование, строить карьеру и развивать экономику. Мы уверены, что, в  конечном итоге, все это будет способствовать процветанию евразийского пространства, счастью и миру в наших домах.

Вместе мы должны осмыслить прошлое наших народов, изучить их героический путь, понять настоящее и нарисовать вектора развития будущего. Свою задачу в этом направлении я вижу прежде всего в том, чтобы тщательно изучить подвиг своего народа и сохранить память о нем. Считаю, что важно донести до сознания моих сверстников  преемственную связь времен, народов и  поколений, рассказать о роли многонационального советского народа в Великой Победе. Мы должны всегда помнить, какой ценой нам досталась одна большая, важная, общая для всех Победа. И если нам это удастся, наш непростой мир станет немножко добрее.

- Спасибо за беседу!

dilovar gulov

Беседу вела Антонина Ухова

Похожие статьи

Добавить комментарий

Защитный код