В Бишкеке прошла конференция в память о блокаде Ленинграда

В Бишкеке 27 января состоялась конференция «900 дней мужества, стойкости и героизма», приуроченная к Дню полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады.

В мероприятии приняли участие представители Кыргызского общества блокадников Ленинграда, посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике, общественные деятели, а также преподаватели и студенты вузов Бишкека.

Конференция прошла в музее истории блокады Ленинграда, расположенном в Бишкекском финансово-экономическом техникуме им. А. Токтоналиева. Перед началом мероприятия его участники ознакомились с экспонатами музея – прямыми свидетелями героического прошлого советского народа.

Организатором конференции выступил Фонд «Евразийцы – новая волна».

 - Очень важно, что такие мероприятия проходят в молодежной среде – среди студентов и школьников. Война – страшное явление. Я испытала на себе все ее ужасы и тяготы уже в 11 лет. Повторения тех страшных событий нельзя допускать. А для этого вам, ребята, нужно быть людьми ответственными и добросовестными. Любите свою родину, не делите людей по национальности. Старайтесь донести эту мысль до следующих поколений. Это и есть залог мирной и достойной жизни, -  обратилась к участникам конференции блокадница Анна Кутанова.

Несмотря на преклонный возраст, Анна Алексеевна отметила свой 90-летний юбилей, она активно занимается общественной деятельностью и возглавляет Кыргызское общество блокадников Ленинграда. К слову, музей истории блокады Ленинграда носит имя широко известной в Кыргызстане блокадницы.

Айбек Кулунтаев, директор Бишкекского финансово-экономического техникума им. А Токтоналиева:

- Мы живем в то время, когда многие страны хотят переписать нашу историю. Конечно, мы будем бороться с этим. Я лично горд тем, что живу в одной стране с настоящими героями – ленинградцами. Мужество, сила духа, преданность своей стране – качества, которыми обладает каждый блокадник. Низкий поклон всем защитникам Ленинграда.

Андрей Сургаев, Советник посольства РФ в КР:

- Два года назад я был очень удивлен, когда узнал, что в Бишкеке стоит памятник блокадникам Ленинграда. Для меня, как ленинградца, это было удивительно. Наши города разделяют три с половиной тысячи километров. Но какая же все-таки тесная связь между нами! Мемориал, который был открыт по инициативе семьи Кутановых, посетил и президент России Владимир Путин. Это ярчайший пример дружбы народов.

В рамках конференции с докладами, посвященными жизни и подвигам защитников Ленинграда, выступили студенты вузов Бишкека.

Добавить комментарий

Защитный код