Жизнь отдали за Ленинград: в Петропавловске почтили память о воинах 314-й стрелковой дивизии

Ежегодно 27 января в Петропавловске ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, труженики тыла, общественники и неравнодушные граждане возлагают венки и цветы к памятнику 314-й стрелковой дивизии, почтив память воинов-земляков.

Именно в Петропавловске формировалась дивизия, которая стала решающей силой в борьбе с фашистами за Ленинград.

В июле-августе 1941 года в Петропавловске была сформирована 314-я стрелковая дивизия с численностью личного состава 10 тысяч 930 человек. Дивизия на 75 процентов сформировалась из жителей Северо-Казахстанской области, кроме того, в нее вошли жители Кокчетавской и Павлодарской областей.

В конце августа дивизия вошла в состав 52-й Армии Ленинградского фронта и заняла оборону на реке Свирь в районе города Лодейного Поля. В сентябре 1941 года воины 314-й стрелковой дивизии вступили в смертельную схватку с финскими войсками на рубеже реки Свирь и остановили врага. Так план прорыва навстречу немцам, которые двигались с запада, потерпел полный провал. Ленинград был спасен от второго кольца блокады. Вклад дивизии в оборону Ленинграда был огромен.

В конце сентября 1942 года соединение было передислоцировано на Волховский фронт, где в составе 2-й ударной армии дивизия приняла участие в Синявинской наступательной операции, нанося контрудары с целью деблокады окруженных в районе Синявино соединений армии. Затем дивизия продолжала действовать на внешнем фронте Ленинградской блокады.

За взятие хорошо укрепленного города Кингисепп ей было присвоено наименование "Кингесеппской" и объявлена благодарность. В конце 1944 года дивизия была переброшена в Польшу и принимала участие в Висло-Одерской операции. За освобождение крупного промышленного центра Польши — Домбровского угольного бассейна — дивизия была награждена орденом Кутузова 2-й степени.

irina sedelnikova

В марте 1945 года дивизия принимала участие в разгроме Оппельнской группировки немцев. За эту операцию все ее полки были награждены орденом Александра Невского. Победу бойцы встретили в Чехословакии, недалеко от Праги. Вернулись домой лишь 3 тысячи 209 героев.

Каждый год сотни петропавловцев приходят к памятнику 314-й стрелковой дивизии, чтобы почтить память погибших в прорыве блокады Ленинграда и ленинградцев. Вот и этот год не стал и исключением. Под руководством председателя городского совета ветеранов Тажина Жангельды Уакпановича пришли представители совета ветеранов города Петропавловска, в том числе: участник Великой Отечественной войны Клименко Иван Трофимович, жительница блокадного Ленинграда Седельникова Ирина Васильевна, члены президиума городского совета Аманжолов Атымтай Бермишевич, Усенов Еркеш Жакиянович и активисты – ветераны.

Владимир Холод, Северо-Казахстанская область, город Петропавловск
Просмотров: 276