Великая Отечественная война в истории моей семьи

В Астрахани презентовали сборник школьных эссе из стран СНГ.

15 апреля в Астрахани в Музее Боевой Славы состоялась презентация сборника школьных эссе из стран СНГ - победителей конкурса   «Великая Отечественная война в истории моей семьи».

Конкурс, инициированный Агентством международных связей Астраханской области, проходит в регионе уже во второй раз, соорганизатором конкурса в 2020 году выступил Центр международных исследований «Каспий-Евразия» при поддержке Фонда Президентских грантов.

 Впервые этот проект состоялся ещё летом 2018-го года. Его цель — сохранение исторической памяти на постсоветском пространстве, а также развитие образовательных и культурных связей. В конкурсе приняли участие молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет. Всего  было представлено 66 эссе из Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, а также из Дании, Польши и Египта. 8 участников стали победителями.

- Впервые реализовав этот проект в 2018 году, мы получили хорошую обратную связь и сильные положительные эмоции наших участников: нам писали школьники, их учителя и родители, и мы поняли, что конкурс эссе необходимо продолжать. В 2020 году наш проект поддержал Фонд президентских грантов, но к сожалению, пандемия не позволила организовать мероприятие таким, как мы его планировали. В условиях закрытых границ мы не смогли показать ребятам-победителям Астраханскую область, Волгоград, посетить памятные места. Тем не менее мы опубликовали сборник эссе, и приглашаем вас сегодня поговорить о культуре памяти, почитать память о той войне, - сказала на торжественном открытии презентации руководитель Центра «Каспий-Евразия» Ксения Тюренкова.

По словам организаторов, в сравнении с работами в 2018 году изменилась тональность сочинений. Если раньше ребята писали о фронтовых подвигах, лирических историях, которые касались их бабушек и дедушек, то в этот раз все больше  эссе рассказывают об ужасах концлагерей, работе в плену, жизни в эвакуации. Культура забвения сменяется культурой памяти.

- Дети – авторы этих работ -  сохраняют память не только о  своей семье, но и о пережитом своим народом. И для нас, взрослых, это  важно  и нужно не в меньшей степени, чем для них, - говорит Ксения Тюренкова.

- Изначально мы планировали, чтобы конкурс проходил именно среди молодого поколения, и его участники через сюжетные линии своей семьи вспомнили события Великой Отечественной Войны. И откликнулось большое количество соотечественников, ведь страшные события тех лет коснулись каждой советской семьи: кто-то воевал, кто-то оказался на оккупированной территории. Поэтому мы будем продолжать традицию проведения конкурса, - сказал заместитель руководителя Агентства международных связей Астраханской области Илья Торопицын, добавив, что важным итогом этого крупного международного проекта стала публикация сборника сочинений  как фиксация и сохранение написанных работ.

 В ходе презентации студенты Астраханского государственного университета зачитали четыре сочинения победителей. Это эссе Дарьи Дашкевич из Республики Беларусь, Камиля Тимирова из Республики Казахстан, Павла Оселедко из Кыргызской Республики и Шохжахона Рузметова из Республики Узбекистан. Несмотря на то, что не на всём постсоветском пространстве шли ожесточённые бои, Великую Победу приближали все – и на фронте, и в тылу. Одной из таких территорий была Республика Казахстан. С торжественным словом на презентации сборника к присутствующим обратился Генеральный консул Республики Казахстан в Астрахани Тауболды Умбетбаев

- Огромное спасибо за возможность участвовать в этом мероприятии. От  Генерального консульства и от себя лично сердечно благодарен и поздравляю всех участников такого нужного конкурса. У нас нет будущего, пока мы не будем знать нашу историю. Хочу поблагодарить Агентство международных связей Астраханской области и Центр «Каспий-Евразия». День Победы – один из самых важных праздников. Мы должны знать своих дедов - патриотов Родины. Каждый из них был героем, сражался за свою семью. В текучке жизни и  повседневной работы мы забываем про это, а должны помнить вечно. Пока мы  молоды, пока у нас есть родители – надо спрашивать, узнавать про дедушек и бабушек, передавать это следующим поколениям. Великая Отечественная война затронула всех. Более 25 млн погибших, из Казахстана только 1,5 млн человек. Этих героев мы должны знать.  Низкий поклон им. Наш долг помнить, какой ценой завоевана Победа

По окончании мероприятия участники почтили память героев минутой молчания. Опубликованные сборники будут отправлены победителям конкурса вместе с почётными грамотами, а также подарены библиотекам города, музеям и консульствам, аккредитованным в Астраханской области. 

Просмотров: 1209