Живет ветеран на селе…

Любовь Константиновна Горшкова, труженик тыла, почетный ветеран Южно-Уральской железной дороги (г. Петропавловск), давно занимается вопросами сбережения памяти о ветеранах Великой Отечественной войны. Её перу принадлежит не один десяток очерков о тех, кто был на полях сражений и кто самоотверженно трудился в тылу.

Ещё 20 лет назад она как член областной комиссии Совета ветеранов Северо-Казахстанской области проводила презентацию «Книги Памяти» в Токушинской средней школе Аккайинского района. Здесь, в школе она познакомилась с Иваном Ивановичем Князевым, участником войны, председателем Совета ветеранов села Токуши. Познакомились, разговорились …  А в итоге – маленький очерк под названием «Живет ветеран на селе…» Напечатан он был в районной газете «Колос» 6 мая 2000 года.

С разрешения автора мы публикуем его специально для вас.

* * *

Маленький домик на самой окраине Токушей. Здесь живет Иван Иванович Князев, ветеран Великой Отечественной войны 1925 года рождения. Иногда можно слышать, дескать, 25-ый год «не хлебал военного лиха». Хлебал! Вот Иван Иванович призван в армию в 1943 году, призван школьником, из 9 класса. Короткое время учебы в Алма-Атинском военнопехотном училище и … служба началась.

«Промежуточные звенья можно опустить», - так начал Иван Иванович и расставил в своих воспоминаниях только вехи: 8-ая воздушно-десантная бригада, бои за освобождение Австрии, Праги. Потом Венгрия и в январе 1946 года вернулся на Родину, где служба продолжалась еще три с лишним года. Домой приехал только в марте 1949 года.

Всё это было в молодости, а она, как известно, невозвратна.

- Из прожитого можно вернуть только воспоминания, - говорит Иван Иванович – но и то с трудом. На свежую память вспомнились многие эпизоды в подробностях, а сейчас многое стерлось, расплылось. Вот бои за освобождение Австрии. 3-й Украинский фронт тщательно готовился к наступлению, но, кажется, началось оно неожиданно. В один момент по всему фронту загремели пушки, минометы, в ход вступила авиация, бомбили вражескую передовую оборону. Это был сплошной гул, грохот, в этот грохот вошли танки, а за ними мы, пехота.

До сих пор тяжело вспоминать. С ещё большей тяжестью в душе, со скорбью старый ветеран говорит о погибших.

- А сколько погибло товарищей! Сколько раненых увезли с полей войны! Каждый бой оставлял страшное впечатление, сильнейшее напряжение психики. Во время бомбежки кажется, что всё это летит именно на тебя. А людские потери – это непереносимо. Вот только что был товарищ рядом, и вдруг его нет. Где он? Где? Ведь тут был! А теперь здесь – воронка.

Так хлебнул военного лиха солдат 25-го года рождения!

А Иван Иванович продолжает: «А ведь частенько сейчас можно услышать, говорят прямо в лицо, дескать кто воевал, тот погиб, а вы остались живы, значит…».

Люди, опомнитесь!

Наше общество не всё сделало для ветеранов войны и тружеников тыла. А то, что сделано, это такая ничтожная плата за то, что они пережили, вынесли. За то, что сделали для грядущих поколений. Так что же мы?

И вот живет ветеран на селе. Сельский интеллигент Иван Иванович Князев. Небольшая домашняя библиотека, ворох газет на столе, решенные и нерешенные кроссворды… Скромность, а, может быть, мудрость пожилого человека не позволяют ему много говорить о том, что проблемы быта и здоровья всё прибавляются, всё нарастают.

- Всё естественно, - говорит он, - собственному возрасту сопротивляться не будешь, годы летят прямо на тебя, и это не затормозишь.

Как дальше тянуть хозяйство? Как жить? А душа живет! И переполнена она любовью к миру, к людям. Неустанное внимание, ласковая забота жены Евгении Яковлевны поддерживают его. И это взаимно.

- Она не только опора мне в житейских делах, но и моя «вторая память».

Иван Иванович даже слово «дети» (у него пятеро детей) произносит иначе, мягко, влюбленно. Согревает душу природа. Её чарующая прелесть, её волшебное, оздоравливающее действие на душу открылись ему сразу после окончания войны.

- Венгрия! Закончились бои, и сразу такая тишь в миру. Даже не верилось, что так может быть. Чудный край, май, тепло, малиновые от закатных лучей воды далекой Тиссы. Это так благодатно легло на душу, и с тех пор природа, как колыбель и как призыв к жизни. Эх, кабы посенокосить ещё хотя бы одно лето!.

Иван Иванович! Вы еще придете на сенокос. Скоро лето!

Любовь Константиновна Горшкова

Записал Владимир Холод, Северо-Казахстанская область

На фото: Любовь Константиновна ведет экскурсию для школьников в музее Южно-Уральского локомотивного депо, г. Петропавловск.

Материал размещен на сайте ЭК "Урал-Евразия" в рамках общественного проекта "Победу помним поименно" в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Проект реализуется Экспертным клубом "Урал-Евразия" совместно с ИАЦ "Институт Евразийской политики".

Просмотров: 749