Родственники солдата-казахстанца приехали в российский поселок, за который он погиб

Портрет солдата Сагадата Пшембаева, погибшего у п. Свирьстрой в 1942 году, в колонне "Бессмертного полка" 9 мая пронесли его родственники, приехавшие из Казахстана.

Тревожной осенью 1941 года, когда финские войска подошли к Свири и начали ее форсировать, навстречу им буквально с колес воинского эшелона выдвинулись новобранцы сформированной в Казахстане 314 стрелковой дивизии. В их числе был и 29-летний Сагадат Пшембаев.

Его призвали на войну прямо с работы, а дома осталась жена с двумя маленькими детьми. В последний раз обняв жену, солдат сказал ей: "Береги детей. Если вернусь, чтобы втроем меня встречали. Если не вернусь, заботься о них".

После того дня родные не получили от него ни одной весточки и терпеливо ждали всю войну его возвращения. После Победы жене солдата пришло официальное извещение о том, что он пропал без вести. И только в 1997 году родные выяснили, что Сагадат Пшембаев погиб 20 апреля 1942 года на подступах к поселку Свирь-3. В августе 2016 года внук солдата Ныгман Пшембаев приехал на место его гибели, взял горсть свирьской земли, чтобы отвезти на родину деда.

9 мая 2017 года он вновь приехал в Свирьстрой со своей дочерью, правнучкой Сагадата. Они прошли по улицам поселка вместе с местными жителями в колонне "Бессмертного полка", неся портрет погибшего за освобождение поселка Сагадата, а затем девушка выступила на праздничном концерте в Свирьстройском центре культуры и досуга.

Имя солдата из Казахстана, сражавшегося на свирских берегах, появилось на мемориале поселкового братского кладбища в канун празднования 72-ой годовщины Великой Победы.

Пресс-служба администрации района

Источник: Районная газета "Лодейное поле", 17-23 мая 2017 г., первая страница.

Добавить комментарий

Защитный код