Потомки победителей против фальсификации истории

В Бишкеке прошла конференция «Наследники Великой Победы: потомки победителей против фальсификации истории», посвященная 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В мероприятии приняли участие депутаты Жогорку Кенеша, ученые, политологи, общественные деятели, а также преподаватели и студенты высших и средне-специальных учебных заведений Кыргызстана.

На полях конференции ее участники обсудили четыре основных вопроса:

  • Экономические и политические причины начала Второй мировой войны;
  • Роль современной молодежи в сохранении и увековечивании памяти о Великой Отечественной войне.
  • Переписывание истории как элемент информационных войн;
  • Кому и зачем выгодно переписать историю и пересмотреть итоги Второй мировой войны?

Исхак Масалиев, депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики:

- Сейчас мы переживаем сложнейший период – идет оголтелая попытка искажения истории. Ложь стала орудием для манипулирования сознанием. Победа, ради которой погибло 28 миллионов граждан, подвергается сомнению. Экс-президент США Обама утверждает, что его дед освобождал Освенцим, в то время как это сделали не американские, а советские войска. Руководство же Польши заявляет, что СССР вел захватническую войну. Не нужно верить всему, что говорят. Историки переписывают историю в угоду власти. Те, кому выгодно это искажение, в первую очередь хотят переубедить молодежь. Сегодня сохранение памяти о подвиге наших предков – самая главная для нас задача.

Алина Молдокеева, кандидат политических наук, заведующая кафедрой Востоковедения Международного университета Кыргызской Республики:

- История Второй мировой войны остаётся фронтом острейшей идеологической, научной и информационно-психологической борьбы. Самое же парадоксальное состоит в том, что подходы сегодняшних фальсификаторов истории Второй мировой и Великой Отечественной войн восходят к наработкам пропагандистского аппарата Третьего рейха. Как в свое время цинично заявлял министр нацисткой Германии Й. Геббельс, «чем больше ложь, тем скорее в неё поверят.

На искажение истории выделяются огромные средства. К примеру, американский миллиардер Джордж Сорос финансирует выпуск учебников по истории для средних и старших классов. Образовательную помощь Сорос также оказывал и Японии, где многие считают, что атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки – это дело рук Советского Союза».

Игорь Шестаков, политолог:

- Последние 5-6 лет мы наблюдаем резкую политизацию истории Великой Отечественной войны. Не только в Европе, но и на постсоветском пространстве стали распространять мифы, что победу одержали США. Лишить СССР и бывшие союзные республики статуса освободителя и победителя в ВОВ, максимально снизить значимость вклада советского народа в победу над фашизмом – вот цель этих кампаний. Идет информационная война, в которой объектом воздействия является сознание человека. Чем дальше мы будем отдаляться от событий прошлого, тем легче будет фальсификаторам убедить подрастающее поколение. Поэтому вопросу изучения истории в школах и вузах нужно уделять особое внимание.

Данияр Каримов, журналист, писатель:

- Почему война за историю обострилась именно сейчас? Представляется, что логичней ее было бы вести в 1990-х, на руинах СССР. На это есть, по меньшей мере, две причины. Во-первых, значимая часть постсоветских элит и населения еще связывали себя с Победой в Великой Отечественной войне, преодолеть их сопротивление было бы непросто. Во-вторых, в этом и не было необходимости. Распад СССР привел к формированию однополярного мира, и главный игрок на мировой арене мог позволить себе игнорировать интересы не только других стран, но и структуры ООН, а также международное право. 

Сегодня складывается иная картина. Симптоматично, но авторитетная Мюнхенская конференция уже второй год посвящает обсуждения упадку условной западной цивилизации и утрате ею морального права что-то диктовать странам, не входящим в ее ареал. Ослабление позиций лидера привело к тому, что евроатлантисты в немалой степени растеряны и дезориентированы. Вполне понятно, почему происходящее вынуждает этих игроков пытаться сохранить выгодный им миропорядок – мир до сих пор не скатился к третьей мировой войне только благодаря тому, что известный нам миропорядок был сформирован по итогам Второй мировой и непосредственно благодаря участию в этом процессе наших предков. Поэтому мы должны быть кровно заинтересованы в том, чтобы сохранить память о том, какой вклад в это внесли предыдущие поколения. В противном случае это может закончится глобальной катастрофой.

В рамках конференции с докладами, посвященными важности сохранения исторической памяти и недопустимости фальсификации истории, выступили студенты вузов Бишкека.

Просмотров: 1592