Названо количество участников Великой Отечественной войны, проживающих в Ташкенте

Председатель городского фонда «Махалля» Фуркат Махмудходжаев рассказал, сколько участников Великой Отечественной войны на сегодняшний день проживает в Ташкенте, передает ИА "Новости Узбекистана".

Так, по состоянию на 18.02.2019 в списках фонда – 145 участников войны, 27 жителей блокадного Ленинграда, 19 бывших узников концлагерей и 8 узников гетто. Они состоят на учете в четырех ведомствах – Пенсионном Фонде, МВД, Министерстве обороны и СГБ. 

Мы собрали данные, и составили списки с фамилиями и адресами. Четыре месяца назад в Ташкенте было зарегистрировано 162 ветерана Великой Отечественной войны. На данный момент эта цифра составляет 145. Только вчера вечером в махалле Катта Домробод умер участник войны. Их становится все меньше с каждым днем, - сказал Фуркат Махмудходжаев. 

Председатель Фонда «Махалля» считает главной целью сберечь участников войны, создать все условия для того, чтобы они пребывали в добром здравии и жили в комфорте, незамедлительно получали любую помощь. 

Страшно подумать, что 75-летие Победы мы отпразднуем с ветеранами, которые не смогут подняться с постели, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях. Годовщину Победы мы должны провести достойно, в окружении бодрых и здоровых участников войны. Мы многого для них не сделали, и хочется отдать свой долг, гражданский и человеческий, - отметил председатель Фонда. 

Он подчеркнул, что городской фонд «Махалля» является добровольным помощником Фонду «Нуроний» в оказании адресной помощи ветеранам. 

Мы каждого взяли под свой патронаж, проводим мониторинг, следим, чтобы ветераны вовремя получали лекарства, продукты питания, одежду, - сообщил Махмудходжаев.

Кроме этого, важнейшей задачей председатель Фонда считает сохранение исторической правды, необходимость донести до потомков память о погибших героях Великой Отечественной войны, их воинской доблести, беззаветной любви к Родине, значимость нашей общей Победы.

По его словам, надо максимально использовать возможность записать ветеранов войны, их воспоминания, сделать видеоролики с ними – для того, чтобы подрастающее поколение помнило свою историю. И сделать это нужно незамедлительно, пока герои находятся среди нас.

Фото: Рамиз Бахтияров

Источник

Добавить комментарий

Защитный код