Форум «Бишкекский диалог» его итоги

Век информационных технологий дает людям множество вариантов развития.

К примеру, можно дистанционно освоить новые дисциплины, приобрести новые компетенции, обучаясь на различных онлайн курсах. Выбор среди возможных направленийсамосовершенствованиядействительно велик. Однако, далеко не всегда человек, особенно молодой, способен сделать грамотный выбор, который в последствии не повлечет за собой негативные последствия.

Примером этому может служить влияние негативной информации, имеющей своей целью сагитировать того или иного гражданина к асоциальным и радикальнымдействиям, направленным на разрушение сложившихся устоев общества. К сожалению, нередко эти процессы затрагивают конфессиональные вопросы,опираясь на религиозные взгляды людей.

К подобным явлениям верно относить и экстремизм на религиозной почве – феномен, с помощью которого деструктивные силы ежегодно отправляют в горячие точки тысячи молодых людей погибать якобы во имя чего-то правильного.

Беспокойство вызывает то, насколько профессионально происходит сам процесс вербовки. Рекрутёрами используются наиболее актуальные технологии манипуляции сознанием молодых людей. В этой связи особое значение приобретает профилактическая работа с молодежью, направленная на формирование иммунитета перед влиянием экстремистских идей.

Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» в своей работе уделяет особое внимание изучению механизмов профилактики экстремистских идей среди населения стран постсоветского пространства. Одним из промежуточных итогов этой работы можно назвать прошедший в столице Кыргызской Республики с 12 по 14 февраля 2019 г. Форум «Молодежь против экстремизма: Бишкекский диалог».

В качестве слушателей в Форуме приняли участие более полусотни студентов, магистрантов и аспирантов вузов Кыргызстана. В качестве опорной площадки выступила Дипломатическая академия МИД КР им. К. Дикамбаева. На протяжении трех дней зарубежные и кыргызстанские эксперты выступали с интересными докладами и презентациями, направленными на выработку у молодых людей устойчивости перед угрозой быть завербованными экстремистскими силами.

1-й день

Форум был поделен на три дня, в первый из которых перед слушателями выступали сотрудники Центра, представители кыргызстанского экспертного и академического сообщества, а также приглашенные из Казахстана и Узбекистана спикеры.

Выступая на открытии Форума с приветственным словом Руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане Виктор Нефёдов отметил, что в современном мире молодежь очень часто попадает под деструктивное влияние экстремистских организаций. В связи с этим, одна из главных задач Россотрудничества– работа с молодежью и развитие молодежного движения. Он подчеркнул, что итоги данного форума будут использованы при подготовке Кыргызско-Российского образовательного форума, который состоится весной текущего года в рамках государственного визита в Кыргызстан Президента России Владимира Путина.

Интенсив-лекции команды Центра были посвящены разным темам. К примеру, Артур Сулейманов говорил со слушателями об истории и причинах возникновения экстремизма как такового, и о том, почему экстремистские идеи нередко находят отклик среди населенияКыргызстана.

Эксперт считает, что сраспадом СССР для новообразованных государств был характерен своего рода «идеологический вакуум». Ориентиры прошлого потеряли свою актуальность, в то время как новые еще не сформировались. Именно в этот период времени экстремистским идеологам удалось закрепиться в стране, создать свою собственную сеть распространения деструктивных идей.

В свою очередь другой эксперт Центра – Алексей Чекрыжов – в своемвыступлении представил анализ контента в интернет-пространстве, так как именно в этой среде сегодня находится средоточие экстремисткой пропаганды. По словам спикера во всемирной сети содержится множество материалов, статей, видеороликов,так или иначе содержащих призывы войти в ряды экстремистских организаций, или же вовсе отправится наемником в очередную горячую точку планеты.

Спикер также отметил, что многие из подобных материалов созданы настолько искусно, что распознать идеологическую подоплеку порой очень трудно, равно как и противостоять ее влиянию на собственное сознание. Тем не менее, выход, как считает А. Чекрыжов, прост – научить молодежь вдумчиво относиться ко всему, с чем её представители ежедневно сталкиваются в сети.

Схожую с предыдущим спикером тематику выбрал казахстанский эксперт ЗамирКаражанов (г. Алматы, Казахстан), обозначивший основные отличительные черты сайтов, содержащих экстремистский контент. По его словам, таковыми являются ресурсы, содержащиепризывы к насильственным действиям, культивирующие вражду между разными группами населения по религиозному, национальному и иному признаку или же обосновывают национальное и (или) расовое превосходство.

Заведующая кафедрой регионоведения Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева (г. Астана, Казахстан) АйгеримОспанова сделала акцент на аспектах, потворствующих распространению идей экстремизма. Росту популярностирадикальной идеологии, как считает спикер, способствуют острые внутренние проблемы региона: религиозная безграмотность, неустроенность и бедность, социальная несправедливость, этнические конфликты и т. д. Привлекательными для завербованныхоказываются не только идеи построения «справедливого государства», которыми заманивают в тот же ИГИЛ, но и обещания быстрого обогащения.

Научный сотрудник Института истории Академии наук Республики Узбекистан НигораКариева в своем выступлении отметила, что наряду с молодежью активно вербуются и люди, уже давно имеющие высшее образование, профессию. Особую значимость для деструктивных организаций имеют военные специалисты, лингвисты и переводчики. Спикер отметила, что за последние годы узбекистанскими экспертами было выявлено более 7 тысяч сайтов, сообществ и групп в социальных сетях с содержанием экстремистских идей.

2-й день

Второй день Форума также начался с интенсив-лекций. А. Оспанова в своем выступлении, посвященном Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) озвучила тезис о том, что ОДКБ необходимо рассматривать в качестве базовой структуры обеспечения безопасности в Евразии, ядра единой системы взаимодействия с СНГ, ЕАЭС, ШОС, СВМДА, ООН на основе чётко разграниченных или интегрированных мандатов их деятельности.

В свою очередь Н. Кариева в своем докладе о прозелитизме в Узбекистане рассказала участникам Форума об опыте страны в борьбе с этим явлением. Учитывая законодательный запрет на миссионерскую деятельность и прозелитизм, компетентные органы центрально-азиатского государства своевременно пресекают попытки различных сил пагубно повлиять на общественность.

З. Каражанов свое выступление посвятил теме влияния средств массовой информации на распространение и, наоборот, профилактику экстремизма среди населения. Спикер убежден, что СМИ не должны плодить и распространять социальные мифы и стереотипы. Это значит, что при подготовке материалов, контента, журналистам следует руководствоваться не сложившимися представлениями, а фактами, экспертными оценками.

Вторая часть дня прошла в интерактивном формате. Сотрудники Центра провели мастер-класс по медиации конфликтных ситуаций, вызванных влиянием радикальных и экстремистских идей, и их освещению в СМИ. Перед участниками Форума стояла задача правильно передать полученную информацию от одного к другому, не растеряв при этом объективности в передаваемых сведениях.

Слушатели также потренировались различным приемам написания статей, оценки объективности опубликованной третьими лицами информации, выстраивания логических цепочек из информации, полученной из разных источников, и т.д. Особо активно участники проявили себя в брейн-ринге на тему «Экстремизм и радикализм в XXI веке».

3-й день

В заключительный день Форума перед участниками выступили кыргызстанские представители экспертного сообщества. Кубат Рахимов, к примеру, в своем докладе проанализировал социально-экономические корни экстремизма. Приведя в качестве примера вербовочной деятельности опыт Усамы бен Ладена, спикер отметил, что оный особый акцент делал на самых бедных арабов, в большинстве своем йеменцах.

Затем в рамках своего выступления Кадыр Маликов отметил, что все течения, кроме традиционного ислама, имеют внешний центр управления, поэтому некоторые эксперты предлагают их запретить. Спикер же считает, что Кыргызстанунеобходимо  использовать религиозный ресурс для социального развития, иначе им воспользуются другие силы. Маликов также отметил, что этот вопрос прорабатывается в рамках Национальной стратегии устойчивого развития.

Основной же акцент в заключительный день был сделан именно на обратной связи. В рамках дискуссионной площадки на тему «Религиозная и этническая толерантность молодежи как фактор благополучия Кыргызстана» участники Форума имели возможность озвучить свое виденье проблемы распространения экстремистских идей в обществе, предложить свои вариации ее решения.

Одним из таковых участники особо отметили необходимость учащения подобных площадок, на которых молодежь получила бы возможность вести конструктивный диалог со старшим поколением, участвовать в укреплении безопасности и стабильности отдельно внутри Кыргызстана и на постсоветском пространстве в целом.

Итоги Форума показали, насколько эффективным может быть диалог студенчества с представителями экспертного сообщества. Обе стороны определенно узнают новое и полезное, что крайне важно в деле противостояния угрозе распространения экстремистской идеологии. Следующий Форум «Молодежь против экстремизма: Астанинский диалог» пройдет в схожем формате уже в столице Республики Казахстан в апреле этого года на площадке Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева.

Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»

Добавить комментарий

Защитный код