Будущее за патриотизмом

Насколько актуальна для стран постсоветского мира проблема радикализации населения? Существуют ли действенные методы противостояния угрозе распространения террористической и экстремистской идеологий? Какое место среди них занимает военно-патриотическое воспитание молодых людей? Возможно ли на пространстве Организации договора о коллективной безопасности выработать совместную концепцию противодействия радикализации молодежи?

Эти и другие вопросы обсуждались экспертами, представителями исполнительной и законодательной властей, военными и общественными деятелями, а также студентами в рамках Молодежного форума «Военно-патриотическое воспитание в рамках межгосударственного сотрудничества стран ЕАЭС и ОДКБ как механизм противодействия радикализации молодежи», который прошел 21 февраля этого года в г. Бишкеке.

Совершенствование органов власти в первую очередь

Модератор мероприятия Денис Бердаков, заместитель директора филиала Фонда «Евразийцы - новая волна» в КР, задавая тон дискуссии обозначил ряд актуальных для современности проблем:

- Сегодня страны-участники ОДКБ сталкиваются с системными вызовами безопасности в сфере информационного, культурного и религиозного влияния, - отметил спикер.

Спикер также указал на препятствия в деле формирования патриотического мировоззрения у населения в целом, и молодых людей в частности:

- Проблема заключается в том, что государство не всегда может предложить позитивный образ будущего для молодежи. А высокий уровень коррупции подрывает веру в институты государственной власти, что толкает молодежь в космополитизм, национализм, религиозное мировосприятие, - заключил спикер.

Количество не показатель качества

Затем слово перешло депутату Жогорку Кенеш VI созыва Ирине Карамушкиной, выразившей уверенность в том, что «много» еще не значит «эффективно»:

- Мероприятия, направленные на военно-патриотическое воспитание молодежи, есть и их достаточно много. Но я хотела бы обратить внимание на то, что необходимо проводить качественные, яркие мероприятия. Вместо 15 незначительных акций лучше провести одну, но качественную. Такую, как Бессмертный полк, - рассказала депутат.

2018 02 21 bishkek 1

Депутат в своем выступлении также указала на недостаточное распространение в школах Кыргызстана таких дисциплин, как «НВП»:

- На допризывную подготовку в общеобразовательных учреждениях отведено 126 часов в год. В основном она охватывает 10-11 классы. Но, как выяснилось, предмет «Начальная военная подготовка» ведется не во всех школах нашей республики. НВП проводится лишь в 831 общеобразовательном учреждении из имеющихся 1831, - поделилась И. Карамушкина.

Несение службы - не пытка, но необходимый этап

Своим видением решения проблемы радикализации населения поделился с участниками и Заместитель директора Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве КР Мирлан Парханов:

- Для эффективного отражения угроз, которые возникают сегодня перед нашим обществом, требуется усилить потенциал общественных структур, СМИ, образовательных учреждений, религиозных общин стран-участниц ЕАЭС. Воспитание таких ценностей как патриотизм, духовность, нравственность, толерантность и взаимное уважение является своего рода иммунитетом против радикальных идей, - рассказал чиновник.

Представитель власти также привел пример того, на чем стоит акцентировать внимание в первую очередь:

«… Одной из основных задач, на мой взгляд, является улучшение имиджа армии. Прохождение военной службы должно расцениваться молодежью не как пытка, а как необходимый этап в жизни».

Умеющий анализировать патриот - опора страны в будущем

Далее слово перешло представителю России - Булату Мурзагалееву, руководителю сектора изучения политических процессов и вызовов современности Геополитического центра «Берлек-Единство». Спикер в своем выступлении выделил патриотизм, как одно из качеств, которыми должен обладать стойкий к влиянию извне молодой человек:

- Патриотизм - это стремление защищать интересы родной страны и народа. Но важно понимать, что он не должен формироваться только на прошлом. Напротив, в первую очередь необходимо акцентировать внимание на настоящем и будущем, на единой для пространства ОДКБ концепции. Это позволит молодежи стран-участниц мыслить позитивно и схожим образом.

2018 02 21 bishkek 2

Вторым действенным инструментом укрепления самосознания молодежи эксперт указал умение анализировать:

- В интернет-среде, а именно она сейчас служит для молодежи основным источником исходных данных, содержится много заведомо ложных сообщений, которые дестабилизируют ситуацию. Необходимо учить молодых людей трезво оценивать любой материал, с которым они имеют дело, проверять его достоверность.

Опыт России показателен

Токтогул Какчекеев, Советник начальника Генерального штаба Вооруженных Сил КР начал свое выступление с того, что обратил внимание участников на дату проведения мероприятия:

- Не зря, наверное, дата проведения форума на военно-патриотическую тему совпала с днем рождения советского государственного и военного деятеля Михаила Васильевича Фрунзе. Я хочу поблагодарить организаторов за своевременное проведение подобного мероприятия. Поскольку военно-патриотического воспитания в том виде, в каком оно зарождалось, уже нет.

Спикер выразил уверенность в том, что патриотизм нужно воспитывать уже начиная со старших групп детских садов. Причем, Т. Какчекеев предложил в этом процессе опираться на уже разработанные методики:

«… Было бы очень хорошо, если бы в данном вопросе мы опирались на опыт России, где еще в 1998 году был создан Координационный совет при президенте РФ, занимающийся вопросами воспитательной работы в войсках и воинских формированиях страны… Кроме этого существует движения спасателей, юных десантников и моряков. Это пример того, чтобы мы хотели видеть в Кыргызстане.

Подготовиться к тяготам несения службы можно еще в школе

Не менее содержательными были выступления других участников. К примеру, Сергей Торопов, председатель правления ОО «Городское военно-патриотическое объединение воинов-интернационалистов и воинов запаса «Родина» поделился опытом работы организации за 2017 год:

- Мы учим допризывников – юношей и девушек в возрасте с 8 до 17 лет, по программе поисковой разведки. Она включает в себя строевую физическую подготовку, знание уставов, знаков различия вооруженных сил, воинских званий, воздушно-десантную подготовку и учебные прыжки с парашютом. Также мы проходим огневую подготовку – с пневматического и боевого оружия, элементарные навыки рукопашного боя, как с оружием, так и без него.

Идеологическая работа в соцсетях и интернете

В свою очередь Юрий Копытин, Пресс-секретарь Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», обратил внимание собравшихся на сохранение объективной истории:

- Первое на что мы должны обратить внимание в вопросах военно-патриотического – социальные сети и интернет. Нынешнее поколение 30-летних еще воспитывалось на героизме наших дедов и прадедов. Мы пропитались духом Победы, гордости за нее. Но, к сожалению, время беспощадно – живые примеры мужества уходят. А в сети появляется куча информации, где подвиг наших предков в угоду политическим процессам чуть ли не приравнивают к фашизму.

Старший инструктор по идеологической работе спортивно-прикладного клуба «Ратник» Павел Рязанов в своем выступлении затронул идеологический аспект:

- Почему мы сегодня не рассматриваем вопрос идеологического воспитания? Если человеку будут привиты определенные установки, он пойдет на любые жертвы ради своего государства. Нужно решать этот вопрос, возможно в рамках ОДКБ… Нам необходимо успеть «зацепить» новое поколение, рожденное после 1995 года. У людей, родившихся раньше, еще преобладает советское воспитание.

Взаимодействия с армией для школ недостаточно

Болот Келгенбаев, представитель Главного управления инспекции Генерального штаба Вооруженных Сил КР рассказал о практической стороне взаимодействия армии со школами:

- На сегодняшний день Государственным комитетом по делам обороны введена должность специалиста, который совместно с представителем Министерства образования и науки КР контролирует допризывную подготовку в учебных заведениях страны. То есть работа в данном направлении ведется и очень большая. Мы не стоим на месте. За каждой войсковой частью закреплены определенные школы. Дети посещают войсковые части в любое время года и у нас нет ограничений по времени.

А завуч-организатор бишкекской гимназии №24 Кирилл Домашев обратил внимание на некоторые недостатки самого образовательного процесса в школах:

- Образовательный процесс в школах делится на непосредственно учебу и на внеклассную деятельность, куда и входит военно-патриотическое воспитание. Время, отведенное на внеклассную деятельность, мы используем для проведения мероприятий, посвященных Блокадному Ленинграду, обороне Москвы, выводу войск из Афганистана. Почему мы это делаем? Школьная программа по истории очень ограничена. На изучение советского периода выделяется всего пару месяцев. Этого, естественно, недостаточно.

Стоит отметить, что дискуссия, состоявшаяся по итогам докладов, прошла очень продуктивно. В том числе речь идет о том, что был установлен прямой контакт между представителями общественных организаций, которые уже готовы предоставить целый комплекс предложений по проблеме военно-патриотического воспитания в свете противодействия угрозе радикализации молодежи, и представителями законодательной и исполнительной властей, в чьих руках находятся инструменты реализации этих решений.

Геополитический центр «Берлек-Единство»
Просмотров: 16825