К итогам АЭФ: от глобальной повестки к казахстанским реалиям

Экспертному обсуждению итогов Астанинского экономического форума, который в нынешнем году была трансформирован в GlobalChallengesSummit, был посвящен круглый стол, прошедший 29 мая на площадке Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» в Астане.

Предваряя дискуссию, директор ЦАИ «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев отметил, что трансформация Астанинского экономического форума в GlobalChallengesSummitсвидетельствует о новом статусе Казахстана в международном дискурсе о возможностях и рисках планетарного развития.

Глава Коммуникационного центра Министерства сельского хозяйства РК Валерий Сурганов, принявший участиекак в публичной, так и в закрытой части форума, поделился своей оценкой эффективности АЭФ как площадки для выработки рекомендаций по экономической и социальной модернизации Казахстана.

- Среди предложенных экспертами инициатив мне хотелось бы отметить идею создания Агентства талантов для найма и адаптации экспатов. Сегодня для многих казахстанских компаний и госорганизацийне совсем понятна процедура найма иностранных высококвалифицированных специалистов:как их найти, как убедить в преимуществах работы в Казахстане, какие условия нужно обеспечить, как интегрировать экспатов в коллектив, какие это повлечет изменения в бизнес-процессах, какие документы нужно переводить на английский язык, какие совещания необходимо будет проводить на английском.Решению этих вопросов могло бы способствоватьАгентство талантов, которое будет помогать корпорациям и госорганам привлекать иностранных специалистов ипродвигать интересы республики на международном рынке высококвалифицированных кадров, - рассказал Сурганов.

Еще один блок рекомендаций на АЭФ касался технологической и инновационной сферы.

- В вопросе привлечения технологических компаний в Казахстан международные эксперты порекомендовали обратить внимание не на крупные корпорации и уже сложившиеся бренды, а на малые и средние компании, перспективные, подающие надежды, но только начинающие выходить на глобальные рынки, - пояснил эксперт.

Также, по словам Сурганова, в рамках АЭФ состоялась широкая дискуссия о перспективах зеленой энергетики в Казахстане, приуроченная к презентацииМеждународного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов в Астане.

- Хотя эксперты отметили высокий уровень проведение выставки ЭКСПО -2017, все-таки их оценки перспектив развития альтернативной энергетики в Казахстане были достаточно пессимистичны. В частности, они констатировали, что 80% производимой в республике энергии по-прежнему приходится на угольную генерацию и что «угольное лобби» имеет большое влияние в Казахстане. Главным же тормозом развития зеленой энергетики являются низкие доходы населения, которое устраивает дешевые тарифы на электроэнергию, а также отсутствие экономических стимулов для внедрения зеленых технологий, скажем, в строительстве, - отметил Сурганов.

Руководитель ОФ Eurasian Expert Council Чингиз Лепсибаев рассказал о новом треке работы АЭФ, посвященном развитию гражданского сектора в Казахстане и в мире.

- Сегодня перед гражданским обществом, также как перед политическими партиями и традиционными СМИ, стоит один глобальный вызов – конкуренция со стороны социальных сетей и новых медиа. Для того, чтобы гражданину выразить свою позицию по важным общественно-политическим вопросам, продвинуть ее публично и защитить, ему теперь нет необходимости вступать в партии, общественное объединение или обращаться в СМИ – можно просто написать об этом в социальной сети, и она сама сгенерирует и инструменты влияния, и механизмы решения проблемы. Вопрос, как будут трансформироваться традиционные общественные и политические институты под влиянием этого мощного конкурентного давления, обсуждался в рамках панельной сессии с участием министра по делам религий и гражданского общества на АЭФ, - сообщил Лепсибаев.

Организатор сессии, посвященной женскому лидерству, состоявшейся в рамках АЭФ, исполнительный директор Международной организации EXPO&Women Лязят Аскарова заострила в своем выступлении внимание на состоянии гендерного вопроса в Казахстане.

- Сегодня очевидно, что, прежде чем говорить о гендерном равенстве, нужно говорить о гендерном соответствии. Из международного опыта нам следует перенимать только то, что близко нашей ментальности и нашим реалиям. В принятой в 2006 году Стратегии гендерного равенства на 2006-2016 гг., мы некритично переняли западный опыт и дефиниции, не адаптировав их к казахстанской специфике, вследствие чего концепция так и не прижилась, не была принята казахстанским обществом. Поэтому новый документ в этой сфере получила название Концепции по гендерной и семейной политике, поскольку именно через семью надо воспитывать гендерную культуру, - подчеркнула Аскарова.

В обсуждении итогов АЭФ также принял участие политический аналитик, главный редактор информационно-аналитического портала Rezonans.kz Султанбек Султангалиев. Эксперт, в частности, отметил, что необходимо актуализировать повестку форума, привязать ее к злободневной казахстанской проблематике. К сожалению, пока заметен зазор между выносимыми на площадку АЭФ темами и внутристрановым дискурсом.

Директор Экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов также подчеркнул необходимость более активного привлечения потенциала отечественного научного сообщества в разработке тематических треков АЭФ.

В завершение круглого стола эксперты пришли к выводу, что ценность АЭФ заключается в «приземлении» повестки глобальных вызовов человечества, адаптации ее к специфике казахстанской экономики и процессам осуществляемой в Казахстане третьей модернизации. Помимо этого астанинский форум имеет значение как площадка для обсуждения перспектив технологического и экономического сотрудничества в рамках ЕАЭС.

Пресс-служба ЦАИ «Евразийский мониторинг».

Добавить комментарий

Защитный код