Интеграция в сфере труда устранит причины для нелегальной занятости

Новосибирские эксперты проанализировали ситуацию на рынке труда в странах ЕАЭС.

Они приняли участие в Международном круглом столе «Социальная политика и занятость в странах ЕАЭС: актуальные тенденции и практики», прошедшем 30 марта в столице Казахстана Астане. Его участники обсуждали миграционную ситуацию в странах Евразийского экономического союза.

Организаторами круглого стола выступили Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг» (Астана, Казахстан) и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (Новосибирск, Россия).

В числе участников мероприятия — казахстанские и российские специалисты: экономисты, политологи, историки; они представляли Экспертный институтЕвропейского права и прав человека, Научно-исследовательский центр гуманитарных исследований «Евразия», Академию государственного управления при президенте РК, миссию Международной организации миграции (Республика Казахстан), Иркутский госуниверситет и Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (Россия).

Российскую сторону представляли заместитель декана факультета политики и международных отношений Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при президенте РФ Александр Барсуков, начальник научно-организационного отдела СИУ – филиала РАНХиГС при президенте РФ Елена Шевцова и профессор кафедры мировой истории и международныхотношений Иркутского государственного университета Виктор Дятлов.Необходимость обсуждения вопроса обоснована актуальностью темы в свете усиления дальнейших интеграционных процессов, в том числе и в сфере трудовых отношений.

В работе круглого стола принял участие заместитель декана факультета политики и международных отношений СИУ – филиала РАНХиГС при президенте РФ Александр Барсуков. Онобратил внимание на ситуацию на рынке труда России: трудовые мигранты из стран ЕАЭС оказались в более выгодном положении, чем граждане государств, не входящих в Союз. К примеру, последние вынуждены сдавать специальные экзамены и получать особые медицинские справки. Отсюда потенциальная опасность возрастания неформальной занятости мигрантов, которые будут всеми возможными способами обходить барьеры при получении разрешений на трудовую деятельность в РФ.

Участники отметили перспективность дальнейшей работы по урегулированию ряда процессов внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Например, это взаимное признание дипломов о высшем образовани для врачей и юристов, а также будущее «образовательной» миграции. Последнее особо актуально для взаимоотношений России и Казахстана: 69 тысяч граждан РК учатся в вузах РФ или их филиалах на территории республики.

Была отмечена и необходимость более системной работы государства и его институтов по регулированию миграционных процессов, чтобы члены ЕАЭС не сталкивались с проблемой «утечки мозгов». Процессы трудовой миграции неизбежны в силу общемировых тенденций, но государство и межгосударственные организации не должны устраняться от контроля и регулирования этой сферы.

В ходе круглого стола была рассмотрена и проблема незаконных мигрантов (только в РФ их находится от трёх до пяти миллионов): зачастую эти люди не имеют прав; формой адаптации в обществе для них становятся так называемые «этнические» рынки и нелегальная занятость. Неурегулированность положения мигрантов ведёт и к росту преступности в их среде. В тоже время, приехавшие из стран – членов ЕАЭС работники не имеют ограничений и находятся в более выгодном положении: к примеру, в Новосибирской области им не приходится проходить специальные медосмотры, на них не распространяется запрет на работу по 33-м специальностям.Именно усиление интеграции в сфере труда и соответствующего законодательства способствовало улучшению положения.

Добавить комментарий

Защитный код