ЕАЭС доказал способность устранять препятствия и искать пути согласия

Об этом было сказано в ходе Международной видеоконференции «Интеграционная повестка 2021 и председательство Казахстана в ЕАЭС».

Её организаторами выступили Институт философии и права Новосибирского государственного университета, Новосибирское отделение Российского общества политологов и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».Участие в работе видеоконференции принимали эксперты, экономисты, политологи, представители общественных и научных кругов, журналисты.

Профессор Института дипломатии Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан (Нур-Султан)Таисия Мармонтова напомнила о влиянии пандемической ситуации на экономическое развитие республики и вызванные им политические решения. Ограничения привели к снижению деловой активности, поэтому все прогнозы по развитию контактов сейчас осторожны. Вместе с тем, и власти, и предприниматели Казахстана планируют усиливать деловую активность и в расчёте на это предполагают больше внимания уделять международным договорам, в том числе в рамках ЕАЭС. В республике открыты к новым проектам, в том числе в рамках приграничного сотрудничества.

Экономический обозреватель Сергей Домнин (Алма-Ата) обозначил те отрасли экономики Казахстана, которые даже несмотря на пандемические ограничения и общий хозяйственный спад оказались в стабильном состоянии, а то и вышли в рост (строительство, телекоммуникации). Общее экономическое положение при этом влияет на активизацию политических решений власти по поддержке экономики. Отсюда необходимость усиления согласованности действий в рамках ЕАЭС, чтобы экономическая активность не встречала препятствий. Поэтому так важны унификация, цифровизация и открытость информации, чтобы предприниматели и общественность знали о реальном развитии контактов.

Доцент кафедры экономики и предпринимательства Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Алдаш Айтжанов (Нур-Султан) подчеркнул роль государства в активизации экономической активности. В Казахстане сейчас всячески поддерживаются частные экономические инициативы, в том числе за счёт усиления антимонопольных мер и снятия ведомственных барьеров. Большое значение придаётся и внешней торговле, включая активное обращение в руководящие институты ЕАЭС.

Участвовавший в видеоконференции с российской стороны профессор Кемеровского госуниверситета Сергей Бирюков обратил внимание на важность восстановления сферы услуг и аграрного сектора. Для многих регионов Казахстана (особенно крупных городов) эти направления являются ключевыми.В ходе обсуждения данной темы казахстанские специалисты представили данные о поддержке государством бизнеса. Неслучайно в некоторых отраслях в малом и среднем бизнесе отмечен очень серьёзный рост инвестиций.

В свою очередь доцент Томского госуниверситета Артём Данков (Россия) затронул важный аспект — приграничное сотрудничество двух стран. Как выяснилось во время дискуссии по этой теме, несмотря на ряд существенных проблем в связи с пандемией значительного спада экономических контактов в приграничье РФ и РК не произошло. Более того, казахстанские эксперты отмечают, что в некоторых территориях наблюдается даже рост приграничной хозяйственной активности.

НаМеждународной видеоконференции «Интеграционная повестка 2021 и председательство Казахстана в ЕАЭС» участники отметили перспективное направление для усиления контактов стран-членов Союза — правовое поле экономической деятельности. В этой сфере необходимы согласование законодательства и нормативных документов. Также дальнейшая интеграция нуждается в более тесном взаимодействии научных, образовательных и исследовательских структур. Этим аспектам предполагается посвятить ряд дальнейших мероприятий, организуемых Экспертным клубом «Сибирь-Евразия».

Просмотров: 168